Обрешетка и гидроизоляция под металлочерепицу: устройство и монтаж

Качество любой кровли зависит от того, насколько правильно выполнено основание под финишный материал (металлочерепицу, шифер, ондулин или битумную черепицу).

Важным элементом конструктива крыши является обрешетка – настил, который связывает стропила в единый каркас и служит основой для крепления верхнего слоя покрытия.

Материалами для обрешетки может служить доска, фанера, плита OSB или легкий стальной профиль. В зависимости от частоты укладки элементов обрешетки ее делят на сплошную и разреженную. Сплошной настил чаще используют для мягкой кровли. Она не имеет достаточной жесткости для того, чтобы выдержать вес снегового покрова или человека, выполняющего монтаж или ремонт покрытия.

Металлочерепицу можно успешно укладывать на разреженную обрешетку, поскольку профилированная сталь достаточно прочная и жесткая для того, чтобы без деформирования воспринимать все расчетные эксплуатационные нагрузки.

Для того, чтобы своими руками выполнить эту работу, нужно детально изучить вопрос о том, как сделать обрешетку под металлочерепицу максимально качественной и долговечной.

Схема обрешеточного настила выбирается задолго до того, как будет выполнен его монтаж. Если подкровельное пространство будет отапливаемым, то под обрешетку нужно укладывать не только гидроизоляцию (паробарьер), но и ставить контробрешетку, которая создаст вентиляционный зазор для удаления водяного пара из слоя утеплителя.


Для холодной кровли монтаж обрешетки для металлочерепицы ведут без установки контррейки. Для такого варианта достаточно уложить на стропила гидроизоляционную пленку. Она будет дополнительной защитой чердака от снега и дождевой воды, задуваемых при сильном ветре под стыки металлочерепицы, конек и карнизный свес.

Выбор материала

Желание сэкономить на строительстве присуще любому застройщику, но при этом нужно понимать, на чем можно сократить свои расходы, а где этого делать не следует. Для настила под металлочерепицу подходит только качественная, хорошо просушенная обрезная доска.

Выбирая размеры обрешетки, следует основное внимание уделить ее толщине, которая должна быть не меньше 25 мм (оптимально 32 мм). Перед покупкой нужно лично проконтролировать (откалибровать) разброс толщины досок выбранной партии. Он не должен превышать 2-3 мм. При больших отклонениях лучше поискать другого продавца, потому что такой разнобой приведет к нестыковке обрешеточных досок на стропилах. В итоге металлочерепица ляжет на основание неровно, волнами.

Ширина доски должна быть в пределах от 10 до 15 см. Длина может быть разной, но лучше, если она будет кратна шагу стропил. В этом случае количество отходов при резке будет минимальным.

Строганую доску для обрешетки покупать не обязательно, поскольку ее цена намного выше. Обрезная не строганая доска, распиленная на хорошей ленточной пилораме, имеет минимальные отклонения по толщине.

Перед монтажом всю обрешетку нужно 2 раза обработать антипиреном и антисептиком для исключения возгорания и гниения.

Выбор толщины обрешеточной доски зависит и от шага стропил. Чем он больше, тем толще должна быть доска. Если стропила стоят через 900 мм, доску для настила нужно покупать не тоньше 32 мм, а при шаге в 600 мм ее толщина может быть уменьшена до 25 мм.

Особенности монтажа

Конструктив покрытия теплой кровли

Рассмотрим самый сложный вариант – монтаж обрешетки на утепленной кровле. До установки настила здесь выполняется укладка гидроизоляции под металлочерепицу, которую крепят к стропилам при помощи степлера. Антиконденсатную пленку настилают внахлест, начиная с низа кровли. Ширина нахлеста соседних полотен должна быть не менее 10 см.

После этого на стропила набивают контррейку, которую иногда называют вентиляционной рейкой. Это могут быть деревянные обрезные бруски сечением 32х50 мм или доски размером 32х100 мм.

Их не доводят до свеса на 15-20 см, оставляя место для крепления первой доски обрешетки. Эта стартовая доска должна иметь толщину, равную суммарной толщине обрешетки и контррейки. Если же первую доску ставят на контррейку, то ее толщину выбирают на 10-15 мм больше толщины рядовой доски, чтобы не получился «висячий» выступ на крае свеса.

Особое внимание при монтаже обрешетки следует уделить правильности установки первой доски. Ее прибивают к концам стропильных ног строго по прямой линии по всей длине карнизного свеса. К ней прикручивают шурупами вертикальную (лобовую) доску и металлическую карнизную планку. К лобовой доске крепится водосточный желоб.

Укладку первого листа металлочерепицы делают так, чтобы ее край выступал за карнизную планку на 30-40 мм. Это нужно для того, чтобы дождевая и снеговая вода сразу попадала в желоб и не затекала под покрытие.

Вот три важных правила, которые нужно учесть при монтаже обрешетки:

  • В местах примыкания конька, трубы, мансардных окон и ендов, расстояние между обрешеткой не должно превышать 1 см (сплошной настил);
  • Кронштейны для крепления водосточных желобов и карнизную планку нужно установить до начала монтажа металлочерепицы;
  • Антиконденсатную пленку, защищающую утеплитель от намокания, следует укладывать без натяжения и с минимальным провисанием (1-2 см).

После того, как свес правильно оформлен, работа идет быстрее, поскольку рядовая обрешетка прикручивается саморезами или прибивается гвоздями к ровной поверхности основания параллельно стартовой доске.

Выбирая шаг обрешетки под металлочерепицу нужно учитывать ее вид. поскольку у разных производителей размеры ячеек листа отличаются между собой.

На рисунке видно, что рекомендуемый шаг обрешетки под черепицу Монтеррей и профнастил отличаются между собой на 150 мм.

Для своего варианта кровли расстояние между досками решетчатого настила вы можете определить из инструкции, прилагаемой к металлочерепице.

Выдерживать шаг обрешетки нужно максимально точно. поскольку любые ошибки приводят к проблемам при монтаже металлочерепицы, указанным на рисунке.

Ошибки при монтаже обрешетки

Точно выдержать расстояние вам помогут две рейки-шаблона нужной длины. Их прикладывают к нижней доске, а верхней частью выравнивают новую обрешетину.

Делать крепление металлочерепицы к обрешетке в районе конька и фронтона вам придется практически вслепую, поскольку листы закроют настил. Поэтому отклонение любой доски даже на 1-2 сантиметра может привести к непоправимому дефекту, когда шуруп зависнет  в воздухе и в покрытии останется сквозное отверстие.

Обрешетку в коньковой части ставят с учетом того, что к ней придется крепить не только край профлиста, но и металлический профиль, прикрывающий стык по всей длине. Поэтому здесь ширину доски можно увеличить или же поставить впритык две узкие обрешетины.

Монтировать решетчатый настил под металлочерепицу нужно только в сухую и безветренную погоду. Этого требуют правила техники безопасности высотных работ, а также необходимость защиты пиломатериала от намокания.

Полезное видео по теме:

По материалам сайта: http://greensector.ru