Водостоки и сливы крыши, их монтаж и установка

Оглавление: [скрыть ]

Предназначение и главные элементы конструкции сливной системы крыши

Главное предназначение сливной системы крыши - эффективное удаление дождевой воды со ската крыши. Отсутствие водостоков или неправильно смонтированные изделия приводят к намоканию стен, разрушению отмостки, подтоплению фундамента и, как следствие, дорогостоящему ремонту фасада здания. В то же время правильно подобранная и смонтированная система водостоков не только сэкономит ваши кровные, но и послужит украшением фасада вашего дома.

Неправильно смонтированный водосток приводят к намоканию стен, разрушению отмостки, подтоплению фундамента.

В зависимости от материалов, из которых они сделаны, современные водостоки бывают металлическими и пластиковыми. По материалу водостоков монтируемые сливные системы тоже делятся на металлические и пластиковые. Выполняя монтаж пластиковой системы слива, необходимо помнить, что ее запрещается монтировать при температуре ниже 5 градусов тепла, так как этот материал может пойти трещинами при креплении или резке. Металлические сливные системы смело можете монтировать при любой погоде.

Современная сливная система крыши и ее устройство

Современные сливные системы крыши - это системы желобов, прикрепленных с помощью крепежных деталей к скату крыши, труб, с помощью муфт прикрепленных к стене здания, и соединительных элементов, т. н. колен и водозаборных воронок. Чтобы правильно сделать монтаж сливной системы, необходимо понимать, как она должна правильно работать. И выбор правильного сечения водоотводов и сливов имеет здесь решающее значение.

Предназначение желобов - собирать дождевую и талую воду, сбегающую по скату крыши, и направлять ее в специальные водосборные воронки, с воронок - в водосточные трубы (сливы), по которым вода отводится в сторону от дома. Поэтому понятно, что от размера желобов и труб напрямую зависит, насколько полным будет сбор и отвод воды от дома.


Чтобы правильно определить, какими должны быть водостоки и сливы, необходимо точно знать площадь каждого ската крыши дома.

Сечение желоба при площади ската меньше 50 кв. м. должно быть не меньше 100 мм, а диаметр трубы - не меньше 75 мм. При площади ската от 50 до 100 кв. м. сечение желоба следует увеличить до 125 мм, а диаметр трубы - до 90 мм. При площади ската свыше 100 кв. м. сечение желоба нужно увеличить до 150 мм и выше, а диаметр трубы должен быть не меньше 100 мм.

Установка и крепление желобов

Для того чтобы вода, стекающая по скатам крыши, смогла с желобов попасть в сливы, необходимо, чтобы желоб имел ниспадающий наклон по отношению к трубе, т. е. конец желоба, выходящий к водоприемной воронке, должен быть ниже по отношению к его началу. Для того чтобы водостоки крыши нормально функционировали, необходимо, чтобы на каждый погонный м водостока наклон был не меньше 3 мм. При этом следует помнить, что чем больше наклон желоба, тем быстрее по нему будет сбегать вода, что очень важно при сильных ливнях. Но слишком большими водостоки тоже делать не стоит, иначе вода будет просто выливаться, не достигая водозаборной воронки.

Схема крепления желоба

Крепление желоба обычно проводится с помощью крюков (в просторечии - держателей). С их помощью достигается необходимый уклон для стока воды в сторону воронки. При помощи держателей обеспечивается нужный уклон для стекания воды в сторону водоприемной воронки. Основания крюков шурупами крепятся чаще всего к лобовой доске дома или к внутренней стороне нижней части ската крыши. В зависимости от выбора способа крепления они бывают длинными или короткими.

Первыми следует закрепить крайние самый нижний и самый верхний держатели. Затем между ними натягиваем шнур и по нему устанавливаем остальные держатели. Минимальное расстояние от нижнего крюка до края крыши - 100 мм. Выполняя загиб держателя, всегда надо учитывать наклон водостока, передний край которого всегда делается немного ниже (4-5 мм) заднего. Расстояние между соседними крюками должно быть не больше 60 см. Держа в уме эти цифры, легко посчитать, сколько держателей нужно для надежного крепления желоба.

Водостоки следует устанавливать, начиная снизу от водоприемной воронки. Желоб вставляем в размещенный на краю держателя фиксатор желоба, который действует по принципу защелки. Герметичное соединение между желобом и воронкой достигается при монтаже металлической сливной системы с помощью спайки, а при монтаже пластиковой - специального клея.

Выполняя монтаж системы, иногда приходится регулировать длину желобов или труб, для чего их приходится резать. Для резки элементов пластиковой системы следует пользоваться ножовкой или болгаркой. Но металлические желоба и трубы болгаркой резать нельзя, поскольку при резке металла под воздействием высокой температуры выгорает нанесенное на металл защитное антикоррозийное покрытие. Их можно резать только ножницами по металлу.

Выполняя монтаж системы водостоков крыши, нужно учитывать, что при длине ската крыши более 10 м желоб необходимо вести к двум водосточным трубам, при этом наивысшая его точка должна находится посредине между этими трубами.

Установка и крепление водосточных труб

Технология крепления длинного желоба

Прежде чем установить сливы, нужно сделать водоприемные воронки, которые являются соединительным звеном между желобами и трубами. Обычно воронки с помощью кронштейна крепятся к лобовой доске или скату крыши.

Водосточные трубы (или, как их еще часто называют - сливы) чаще всего размещают по углам или поблизости от углов дома и имеют круглую или квадратную форму сечения. Форму сечения выбирают в зависимости как от длины фасада, так и от частоты и интенсивности выпадения осадков в данной местности. При этом следует учитывать, что квадратная форма трубы имеет большее сечение, соответственно, и большую пропускную способность. Для здания длиннее 200 м форма труб должна быть квадратной.

Сливы и водостоки должны быть одинаковой формы. Иногда к желобам с круглым сечением прилаживают квадратные трубы, но это чисто дизайнерское решение, эстетический эффект которого довольно сомнительный. Устанавливаются сливы не вплотную к стене, а на расстоянии 30-70 мм. Водосточная труба крепится к стене дома с помощью хомутов и держателей (приспособление для крепления в виде штыря с ухватом). Форма хомутов зависит от формы трубы. Оптимальное расстояние между крепящими хомутами трубы - 1-1,5 м. Для предотвращения быстрой коррозии метала обычно держатели и хомуты делаются из оцинкованного металла.

Сразу же за водоприемной воронкой производим монтаж колена трубы. Монтаж проводим таким способом, чтобы нижний конец воронки входил в верхний конец колена. Внизу трубы тоже устанавливаем колено под углом 50-75 градусов в сторону от здания. Если есть необходимость при креплении обогнуть выступ здания, то в этом случае сливы тоже изгибают с помощью специальных колен.

Трубы не должны ложиться на землю, иначе они быстро прогниют. Минимальное расстояние между трубой и грунтом должно быть не меньше 30-40 см.

Инструменты для монтажа сливной системы крыши:

  • ножницы по металлу;
  • линейка;
  • шнур;
  • болгарка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • отвертка.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru