Установка мансардных окон своими руками

Монтаж мансардных окон нужно проводить только по инструкции и с постоянной проверкой качества установки. Иначе крыша будет протекать. К тому же, многие совершают ошибки при самостоятельном монтаже, что также приводит к плачевным последствиям. Поэтому читайте и запоминайте.

Как правильно установить мансардное окно

Чтобы узнать, как правильно устанавливается мансардное окно, придерживайтесь нижеприведенных рекомендаций:

  1. Перво-наперво запомните: мансардное окно крепится не к обрешетке, а к стропильной системе (вертикальные стропильные балки).
  2. Если в конструкции стропильной системы есть поперечные горизонтальные балки, то нижнюю часть окна лучше располагать на них. Также можно ориентироваться на рейки обрешетки.
  3. Расстояние между оконной коробкой и стропилами не должно быть не менее 3 см с каждой стороны. Это расстояние необходимо для выравнивания мансардного окна.
  4. Для облегчения монтажа можно под нижней частью окна установить горизонтальную балку к стропильной системе.
  5. Монтаж мансардного окна. Уровнем выравниваем нижнюю часть окна и прикручиваем уголки (не до конца) саморезами (должны быть в комплекте).
  6. Стараемся выровнять длину окна параллельно стропилам и закручиваем саморезы в продолговатых отверстиях на крепежных уголках (тоже не до конца, чтобы впоследствии можно было точно отрегулировать положение оконной коробки).
  7. Когда мансардное окно уже самостоятельно держится. нужно выровнять его положение так, чтобы расстояние между рамой и стропилами с боков было примерно одинаковым.
  8. После окончательной регулировки и проверки со всех сторон болты можно закрутить полностью;
  9. Укладка гидроизоляционного материала. Он должен полностью обрамлять оконную коробку с нахлестом на боковины рамы. Порядок укладки идет снизу вверх. Сначала нижняя часть материала подгоняется к раме с нахлестом, в боковых выступах делается надрез, чтобы приложить их к крыше. Затем добавляются боковые изоляционные листы с нахлестом на боковины рамы. Верхние и нижние выступающие части надрезаются снизу и сверху и заводятся под первый нижний изоляционный лист, а сверху на боковину коробки. Верхний лист укладывается так же, как и нижний, только уже поверх боковин (надрезы на краях делаются так, чтобы наложить их на боковые листы). В итоге все места накладок изоляции друг на друга прикручиваются саморезами.
  10. Если у вас профильная кровля. то перед установкой окладов под мансардным окном нужно прибить тонкую рейку для того, что бы закрепить на ней мягкий гофрированный фартук, который будет плавно ложиться на профиль. Рейка располагается на расстоянии 10 см от нижнего края оконной коробки, и выступает по бокам на 30 см.
  11. Установка окладов. Для начала запомните: если ваши оклады фиксируются защелками, кляммерами или задвижками, то дополнительные механические крепления (гвозди, саморезы) не требуются. Так же, как и с изоляцией, сначала монтируется нижний оклад (сверху на кровлю). На него сверху надевается фиксирующая накладка для мансардного окна. Оклад и накладка закрепляются с помощью прилагаемых саморезов в подготовленные отверстия. Боковые секции нижнего оклада прибиваются к раме короткими гвоздями (2 см). Боковые оклады вставляются в нижний оклад до упора (специальные надрезы можно загнуть наружу для усиления крепления). Боковые оклады также прибиваются к оконной коробке гвоздями, а к обрешетке или стропилам при помощи кляммеров. Если у вас мягкая или плоская кровля, то боковые кромки окладов можно слегка примять, чтобы не поднимать кровельный материал. Перед верхним окладом нужно установить на мансардное окно накладки и прикрутить саморезами через специальные отверстия. Верхний оклад устанавливается просто: с боков прикручивается к окну саморезами, к обрешетке крепится кляммерами.
  12. Если у вас мягкая или плоская кровля. то ее с боков можно укладывать на оклад только при помощи битумных материалов. Профильная кровля заводится на бока так, чтобы она заканчивалась целой верхней дугой. А сверху кровлю нужно заводить на оклад с отступом от него 6-10 см.
  13. Стык окладов с кровельным материалом обязательно нужно изолировать герметиком. идущим в комплекте, либо другой клеящей лентой.
  14. После установки мансардной коробки на нее надевается створка (или стеклопакет, если окно глухое).
  15. Утепление окна можно проводить изнутри. подсовывая утеплитель по периметру (минераловата) и закрывая его снаружи от конденсата фольгированным теплоизоляционным слоем. Со сторон откосов утеплитель тоже укладывается.
  16. На утеплитель надевается пароизоляция. Как правило, на ее концах есть защелки для крепления к мансардному окну. В местах отходя пароизоляционного фартука можно сделать дополнительные крепления саморезами или герметиком.

Как правило, в мансардном окне устанавливаются черновые откосы, которые впоследствии закрываются общей отделкой помещения. Сделать такие откосы несложно: нужно просто разметить длину, ширину и углы для верхнего и бокового откоса.

Откосы для треугольных мансард устраиваются таким образом, чтобы нижний откос смотрел вертикально вниз, а верхний горизонтально. Мансарды с ломаной крышей могут иметь не сильные откосы.

Не забывайте, что под мансардным окном должно быть отопление.


Стоит учитывать, что от разных производителей способы монтажа мансардных окон могут немного отличаться. В будущем мы рассмотрим их по-отдельности. Также будут рассмотрены способы установки различных видов мансардных окон и аксессуаров.

По материалам сайта: http://gold-cottage.ru