Пластиковые ПВХ водостоки для крыши

Система отведения влаги с крыши здания должна не только надежно функционировать, но и быть максимально устойчивой к влиянию любых неблагоприятных внешних факторов. Собственники различных строений все чаще отдают предпочтение водостокам для крыши пластиковым. Они применяются для любых конструкций сливных коммуникаций. Основные элементы – трубы и желоба, которые могут иметь полукруглый, трапециевидный или прямоугольный профиль. Соединение отдельных частей осуществляется при помощи муфт и переходников. В процессе монтажа используются и дополнительные детали, применение которых зависит от конфигурации трассы слива. Оглавление:

Особенности

  • Не поддаются ржавчине. Их внешний вид остается неизменным в течение всего срока службы.
  • Небольшой вес.
  • Простота обработки материала. Это упрощает сборку пластиковых водосточных систем.
  • Повышенная прочность, отсутствие деформации при механических нагрузках (например, при обледенении). Это обеспечивается «ребрами жесткости».
  • Разнообразие окраски дает возможность подобрать оптимальный вариант для любой кровли.

Специфика монтажа водостоков из пластика

Все эти нюансы необходимо учитывать независимо от того, по какой схеме осуществляется сборка системы слива. Дело в том, что в установке пластиковых водостоков для крыши есть некоторые особенности, поэтому крепить их точно по тем же правилам, как и систему из другого материала, нельзя. Общий принцип одинаков, но существуют и некоторые отличия.

  • Если для металлических конструкций интервал между кронштейнами порядка от 80 см до 1,3 м, то для пластиковых – в пределах полуметра.
  • На каждые 50 «квадратов» поверхности кровли – 1 сливная труба. То же самое – на 8 п.м. трассы.
  • Ее уклон в сторону сливной воронки – не менее 2 см/п.м.
  • Установка кронштейнов производится на следующих элементах конструкции строения (в зависимости от местных условий): лобовой доске, стропильной ноге, стене (если материал крепления – металл).
  • При размещении желобов нужно ориентироваться на крутизну ската, под которым они ставятся. Стекающая в них вода должна попадать на осевую линию магистрали (для снижения вероятности разбрызгивания или перелива через край).
  • Трубы не должны плотно прилегать к стене – зазор не менее 3 см.
  • Не допускается очистка элементов магистрали от скопившегося мусора острыми, жесткими предметами. Лучший способ для пластика – продувка воздухом или «проливка» водой.
  • При монтаже водосточной системы кровли минимальное расстояние от поверхности земли (отмостки) до нижнего среза водосточной трубы – 15 см. Это необходимо для того, чтобы в месте стока воды не появлялись сосульки, которые со временем превратятся в ледяную глыбу, которая может деформировать нижнюю часть трассы.
  • Соединение желобов производится «нахлестом» (порядка 1,5 см), а для герметизации мест стыков применяются специальные уплотнители (РТИ).

Основные этапы установки 1. Разметка. Вся система тянется по периметру строения, защищая его от скатывающейся с крыши воды со всех сторон. Уклон трассы делается в сторону воронки. При монтаже водостоков на крыше своими руками учтите, что каждый следующий кронштейн (в этом направлении) должен крепиться на 1,5 см ниже.

Чтобы быстро наметить все места их установки, целесообразно вдоль стены (под кровлей) натянуть струну (леску, бечевку) с нужным уклоном. По углам строения крепежные элементы устанавливаются с обеих сторон.

2. Монтаж кронштейнов. Его требуется произвести так, чтобы между желобами (трубами) и зданием было расстояние порядка 3 – 5 см. Это необходимо для создания естественной вентиляции в зазорах, что предотвратит появление плесени в этих местах.

3. Сборка трассы. Специалисты рекомендуют делать это внизу, а наверх уже поднимать готовый «участок» с присоединенным элементом поворота или иным дополнительным соединителем (например, тройником). Осуществляется скрепление без клея, при помощи муфт с уплотнителями. Отдельные части конструкции стыкуются уже непосредственно на месте.


Все остальное зависит от специфики строения, его конфигурации. Если магистраль слива меняет свое направление (обход колонн, трубных коммуникаций), то для этого опытные мастера не советуют использовать такие элементы, как «угол 90°». При установке водосточных желобов своими силами нужно предусмотреть, что именно в таких местах и будет постоянно скапливаться мусор. В продаже есть и другие виды «поворотов». Например, на 115°, 135°, поэтому лучше использовать их. В качестве примера – средняя стоимость основных комплектующих (в руб/шт.). Кстати, она зависит не только от габаритов, но и от цветового оттенка.

  • Желоб – 315 (полукруглый, 3 м).
  • Воронка – 210.
  • Труба – 375 (круглая, 3 м).
  • Соединитель (для желобов) – 105.
  • Кронштейн (металлический) – 145.

Мнения владельцев

Отзывы о водостоках из пластика свидетельствуют, что они намного предпочтительнее изделий из металлов («оцинковка» или покрытая пластиком сталь). О меди речь не идет, так как стоимость подобной продукции резко ограничивает круг покупателей. «Я давно живу в собственном доме, поэтому за свою жизнь много раз занимался ремонтом водосточной системы. 2 года назад поставил пластик и могу утверждать, что это лучший вариант. Хоть такая продукция и несколько дороже «оцинковки», но не настолько, чтобы от нее отказываться. Монтаж производится быстро, без помощников. Главное – нет постоянного стука капель по железякам, который мне постоянно надоедал.»

Игорь Степанович, Амурская область.

«Я долго не раздумывал, что приобрести – пластиковые или металлические водостоки для нового дома. Хоть сейчас Продавцы и утверждают, что у металла антикоррозийное покрытие, но я убедился, что сделать на нем царапину довольно легко. А в процессе монтажа это случится неизбежно. С пластиком удобнее работать. Мне нравится и то, что я смог подобрать все элементы водосточной системы под цвет крыши нашего дома. Не знаю, кому как, а мне пластик понравился. »

Марат, Казань.

«Я слышал разные отзывы о пластиковых водостоках для крыши. Но считаю, что каждый должен думать сам. Если руки не так «растут», то испортить можно все, что угодно. Я смонтировал систему из пластика и вот уже 3 года как она в эксплуатации. Зря ругать не стану – не за что. И внешний вид, и функциональность – все отлично. Главное – учесть все особенности материала и правильно произвести установку системы. Чтобы желоба не ломались под весом льда, я кронштейны разместил на небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому все разговоры о «хрупкости» такой конструкции – пустая болтовня. Возможно, люди купили какой-нибудь «самопал», лишь бы дешевле, а теперь маются.»

Анатолий Андреевич, Свердловская область.

Советы

1. Для повышения срока эксплуатации пластиковой конструкции целесообразно вдоль всей магистрали проложить греющий кабель. Он предохранит все элементы от появления наледи.

2. При покупке водостоков пластиковых нужно учесть, что выбор диаметров (сечений) элементов системы зависит от площади ската. Рекомендуемые соотношения следующие (желоб/труба):

  • до 100 м 2 – (80-100)/(50-70);
  • до 150 м 2 – (110-130)/(75-100);
  • более 150 «квадратов» – (150-200)/(80-150).

Не у всех Производителей размеры изделий в точности совпадают, поэтому приведенные данные – приблизительные.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru