Крыша мансардного типа

Содержание статьи

Мансарды известны человечеству  достаточно давно. Вспомним Париж и его мансарды, где обитали неимущие слои населения, поэты, художники, музыканты и простой рабочий люд. 

Ранее на наших просторах крыша мансардного типа обустраивалась с целью создания помещения для летнего проживания.  Но с развитием промышленности, появлением на рынке строительных материалов современных утеплителей,  мансардные крыши нашли широкое применение в частном  строительстве.

  • Чем привлекает крыша мансардного типа домовладельцев?

В первую очередь, получением дополнительного жилого пространства.  При сложившихся ценах на земельные угодья,  получить большой участок недорого, становится невозможно. Поэтому, люди вынуждены экономить свои сотки, возводя дома малой площади и надстраивая их в два, а то и в три этажа. Именно в силу экономических причин  устройство мансардной крыши сейчас получили широкое распространение.

Устроить мансарду можно под крышей любой конструкции, главное чтобы высота конька позволяла. Размеры и внутренний вид мансарды выбираются индивидуально от потребностей в жилой площади каждой отдельной семьи, от конструкции и формы крыши.

Преимущества мансардных крыш

При возникновении проблем с нехваткой жилой площади, мансардные крыши помогают решить этот вопрос с минимальными финансовыми затратами. Ведь сделать второй этаж в чердачном помещении намного дешевле, чем строить новый дом или покупать квартиру.  Наличие мансарды всегда украшает общий вид дома, придавая ему свой неповторимый облик.

обустройство мансарды


Виды и типы мансардных крыш

Разные типы мансардных крыш  могут возводиться при конструкциях крыш, имеющих несколько скатов. Например,  на двухскатных или щипцовых крышах. Этот вариант наиболее удобен и легок в постройке мансарды, да и самой крыши.

  • Двускатные крыши могут иметь ломаные скаты, что дает большую площадь для устройства жилого чердачного помещения.
  • Вальмовые и полувальмовые крыши, которые относятся к четырехскатным конструкциям крыш, дают максимальное пространство для устройства мансарды, хотя стропильная система таких крыш считается самой сложной.
  • Разного вида пирамидальные, купольные, конические крыши применяются при постройке зданий, имеющих в плане многоугольные или округлые формы.

Вид мансардных помещений

Мансарда может иметь один уровень и находиться под ломаной или двухскатной крышей. Также существуют варианты устройства мансардных помещений, когда они имеют выход за пределы стен основного здания, т. е. с выносом консолей. Опоры мансарды могут выполняться в различных вариантах, а сама мансарда иметь еще дополнительный этаж.

Вариантов строящейся крыши мансардного типа своими руками может быть великое множество. Все зависит от полета фантазии владельца дома, навыков в строительстве  и его финансовых возможностей.

Но какую бы конструкцию крыши не выбрал хозяин, не следует забывать, что с появлением жилого помещения на чердачном перекрытии  нагрузка на него, несущие стены  и фундамент возрастает в несколько раз.

Поэтому, перед тем как возводить конструкцию мансардной крыши,  необходимо сделать расчеты, которые помогут выбрать оптимальные размеры элементов стропильной системы, подходящее кровельное покрытие для выбранного уклона.

Устройство мансардной крыши

устройство мансарды

Если задумано строительство  мансарды, то наверняка, все стараются получить максимум полезной площади. И в этом случае ломаная мансардная крыша, будет оптимальным вариантом,  чтобы получить максимально большее пространство.

При проектировании дома нужно предусмотреть устройство мансарды и выбрать необходимую стропильную систему. Следует подумать об устройстве окон для освещения и проветривания, подводке коммуникаций для комфортного проживания, об устройстве безопасных лестниц.

От грамотно составленного проекта зависит функциональность всего дома, а не только мансарды. Кроме этого мансарда должна органично вписываться в общий облик дома.  Крыша мансарды представляет собой «слоеный пирог», где  по очереди укладываются кровельный материал, обрешетка, пароизоляция, утепляющий слой, гидроизоляция  и отделочный слой.

  • Монтаж мансардной крыши начинается с установки выбранной стропильной системы.
  • После того как установлены стропила крыши, рекомендуется оформить оконные проемы.
  • Устанавливать полностью окна не следует, так как в процессе строительных работ их легко можно сломать.
  • Если окна наклонные, то они должны повторять уклон ската крыши.
  • Существует вариант установки вертикальных окон. Для нормального  освещения мансарды  следует придерживаться процентного соотношения площади стен  и оконных проемов.  Выбор типа окон влияет на подбор кровельного покрытия крыши.

Чаще всего в мансардах устанавливают наклонные окна. Их преимущество заключается в том, что в помещение попадает максимальное количество дневного света, они меньше подвергаются ветровым нагрузкам. Имеют лучший обзор ночного неба. Стоимость наклонных окон гораздо ниже, чем вертикальных.

Если в доме площадь ограничена, выход на мансарду осуществляется  при помощи винтовой лестницы, которая экономно вписывается в жилое пространство.

Отличительные особенности мансардных крыш

При строительстве мансардной крыши следует знать, чем такие конструкции отличаются от обычных крыш, и что можно ожидать, если сделать мансарду не профессионально.

1 — утеплитель, 2 — пароизоляционная пленка, 3 — обрешетка, 4 — внутрення отделка, 5 — стропильная система, 6 — гидроизоляция, 7 — наружная обрешетка, 8 — кровля

Специфика мансардных крыш состоит в том, что в них создаются совершенно другие климатические условия. Подкровельное пространство плохо проветривается, так как закрыто многослойным кровельным пирогом.

Тепло, поступающее от жилого помещения на чердаке, сталкивается  с холодным воздухом и образует конденсат, который в виде воды выпадает на нижнюю поверхность кровельного материала, утеплитель.

Это может привести к потере им своих теплопроводных свойств. Поэтому делается дополнительная пароизоляция. Она делается между кровельным материалом и  теплоизолирующим слоем. Хорошим вариантом избавления от излишнего конденсата будет установка на крыше оборудования, обеспечивающего  принудительную  вентиляцию. Есть достаточно много аэраторов небольших размеров, которые способны осушать подкровельное пространство.

  • При устройстве мансарды следует уделить внимание стенам  и утеплять их в зависимости от региона и его климатических условий.
  • Расчет толщины утеплителя производится  по таблицам, принятым в СНиПе, но меньше 25см она быть не может.
  • В качестве утеплителя кровли рекомендуют выбирать минеральные ваты на основе стекла или базальта. Они более плотно обволакивают стропильные конструкции и в отличие от пеноплистирольных плит не создают мостиков холода.
  • При качественной паро- и гидроизоляции минераловатные утеплители способны сохранять тепло даже при максимально  низких температурах.
  • Уложенный утеплитель зашивается гипсокартонными листами. сэндвич- панелями, или другими отделочными материалами.

Кроме утепления мансарды следует оборудовать системой обогрева. Это могут быть как водяное отопление, связанное с общей системой дома, так и электрическое, в виде инфракрасных панелей.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru