Выбор материала и монтаж односкатной крыши своими руками

Односкатная крыша – это наиболее простой вариант кровли, осилить который могут даже те, кто никогда до этого не занимался кровельными работами. При этом секрет ее популярности заключается не только в простоте конструкции, но и минимуме расчетов, которые необходимо выполнить, чтобы возвести односкатную крышу своими руками.

Делаем расчет крыши

Расчет конструкции односкатной крыши следует начинать с определения материала кровли, который вы собираетесь использовать при строительстве. В принципе, односкатную крышу можно покрывать любым кровельным материалом, но всегда следует обращать внимание на несколько моментов:

  • на вес кровельного материала – от того, с каким весом ваша крыша будет давить на стены, зависит не только конструкция фундамента (его ширина и глубина заложения), но и шаг стропил;
  • на рекомендуемый уклон кровли (для выбранного вами кровельного материала) – он также зависит от вида кровельного материала и его способности выдержать снеговую нагрузку (проще говоря, удержать на себе определенное количество снега, не деформировавшись при этом);
  • на вид обрешетки (сплошная или из отдельных элементов).

Совет: Если вы не можете вспомнить, какая обрешетка должна быть уложена под выбранный вами кровельный материал, посмотрите внимательно на его изнаночную сторону:

  • если она гладкая (как у битумной черепицы), то под этот материал требуется сплошная обрешетка (в виде сплошной поверхности из досок, OSB или других подобных материалов);
  • если на ней имеются выступы и ямки (как у черепицы или шифера), то обрешетка будет иметь определенный шаг (то есть вы будете укладывать доски или бруски с определенным расстоянием между ними).

Уклон

Если не вдаваться в особые подробности, то от уклона зависит всего три характеристики любой кровли:

ее способность выдержать вес снега (до того момента, как скопившийся на ней снежный сугроб съедет вниз под действием силы тяжести);
  • непромокаемость — вся дождевая вода, или вода, образующаяся при таянии снега, должна «скатываться» с поверхности кровельного материала, не оставаясь в его неровностях, швах и местах креплений;
  • выдерживаемая ветровая нагрузка (чем сильнее уклон кровли, тем большее давление на нее будет оказывать ветер).
  • Большинство строителей рекомендуют следующие величины угла наклона кровли, при которых односкатная крыша своими руками выполненная будет прочной, надежной и долговечной:

    Схема расчета уклона кровли


    Совет: Чтобы не запутаться в определении правильных размеров (ширины и высоты односкатной крыши) для выбранного уклона воспользуйтесь следующим способом расчета:

    1. Измерьте ширину своего строения.
    2. Получившееся число (в сантиметрах) разделите на вторую цифру величины уклона кровли (к примеру, если рекомендуемый уклон для вашего кровельного материала равен 1:5, то делить вам свое число надо на 5).
    3. Результат деления чисел и будет представлять собой высоту второго края односкатной крыши (в сантиметрах).

    Стропила

    Однако, как бы привлекательна не была односкатная крыша для тех, кто любит все делать самостоятельно, для такой кровли существует определенное ограничение: длина стропильной ноги не должна превышать 6 метров. Откуда взялась эта цифра? Дело в том, что древесину при продаже принято распиливать на отдельные доски (или брус) длиной в 6 или в 4 метра. Поэтому, если ширина вашего здания не позволяет использовать для стропил доски длиной менее 6 метров, то вам придется поступить одним из нижеперечисленных способов:

    • вместо односкатной кровли на своем строении выполнить кровлю двускатную;
    • заменить простую стропильную ногу более сложной конструкцией – треугольной фермой;
    • усилить длинную простую стропильную ногу в центральной ее части, разместив под ней колонну из бруса или кирпича.

    Совет: Для любого вида кровли (в том числе и для односкатной), выбирая шаг стропил, лучше ориентироваться на рекомендации производителя кровельного материала.

    Устройство односкатной крыши

    Непосредственно само устройство односкатной крыши следует начинать с выбора досок для стропил и мауэрлата (это доски или брус, на которые опираются стропильные ноги). Для стропил подойдет доска толщиной не менее 5 сантиметров. Ширина доски может составлять как 10, так и 15 сантиметров (что у вас есть в наличии, то и можно использовать). Если такой толстой доски у вас нет, можно для каждой стропильной ноги соединить по две вертикально установленных доски меньшей толщины.

    Для сплошной обрешетки подойдет влагостойкая фанера, доски (обязательно ровные и все одной толщины) или OSB. Простую обрешетку можно выполнить из бруса с размером сечения от 40?40 до 50?60 мм.

    Совет: Если кровельный материал оказался достаточно тяжелым, делайте либо обрешетку из более толстого бруса, либо уменьшайте ее шаг и шаг стропил.

    1. Заднюю стену своего строения сразу сделайте выше (на получившуюся в вышеприведенном расчете величину) передней стены (если уклон кровли выбран по направлению к фасаду), и наоборот (если уклон кровли выбран к задней стене). Как вариант, односкатная крыша может иметь уклон и в боковую сторону, тогда фасад здания приобретет форму трапеции.
    2. По верху стен, на которые будут опираться стропила, положите мауэрлат и прикрепите его к стене (используйте металлические уголки, если у вас строение имеет деревянный каркас, и анкера, если здание кирпичное или мелкоблочное).
    3. Установите стропила (сделав в них углубления для более плотного примыкания к мауэрлату) с шагом, подходящим для вашего строения и выбранного кровельного материала, и закрепите между ними доски подходящей длины (чтобы стропильные ноги не сдвигались в горизонтальной плоскости).
    4. Прикрепите стропила к мауэрлату с помощью металлических уголков или полосок металла.
    5. Сверху на стропильные ноги, прикрепляя строительным степлером, уложите подкровельную гидроизоляцию.
    6. Закрепите контробрешетку вдоль стропильных ног.
    7. Закрепите с нужным шагом (он зависит от выбранного вами кровельного материала) обрешетку (или настелите ее сплошным полотном).
    8. Уложите кровельный материал.

    По материалам сайта: http://vsjakrovlja.ru