Отливы для крыши: виды и особенности монтажа

Отливы для крыши — это вовсе не роскошь для любого жилого дома, а необходимость, которая обусловлена тем, что с помощью данной конструкции можно сохранить поверхность своего дома, увеличить срок службы отмостки строения, а также защитить крышу от возникновения сосулек, представляющих опасность для здоровья жильцов. Примечательно, что монтаж отлива не занимает много времени и под силу любому человеку, который умеет хорошо обращаться со строительными инструментами. В данной статье будет подробно рассмотрен вопрос о классификации отливов и этапах их монтажа.

Содержание

Классификация отливов для крыши

Отливы изготавливаются из совершенно разных материалов, а также в различных формах. Главная задача такой конструкции заключается в том, чтобы собирать воду с поверхности крыши. а затем транспортировать ее в устроенную дренажную систему.

Классификация отливов по материалам:

  • Алюминиевые отливы. Толщина конструкции составляет приблизительно 1 мм. Алюминиевые приспособления покрываются специальным лаком с обеих сторон для того, чтобы защитить их от возможной коррозии;
  • Отливы из оцинкованной стали. Толщина приспособления также не превышает 1 мм. Для них предусмотрено покрытие с применением полиэстера или пластизола, это делается для того, чтобы приглушить звук падающих дождевых капель, иначе поверхность из стали будет только усиливать этот звук;
  • Отливы из полиэстера и пластизола обладают повышенной прочностью и долговечностью. Кроме того, им присущ маленький вес и устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Благодаря этим характеристикам, такие отливы пользуются огромным спросом в настоящее время. Приятно радует и простой монтаж конструкции, который можно выполнить собственными руками;
  • Необработанная медь также выступает в качестве материала для изготовления отливов. Такие приспособления дополнительно покрываются сплавом меди и цинка. Их отличает высокое качество и привлекательный внешний вид, хотя стоимость отливов может оказаться слишком большой для некоторых покупателей.
  • Пластиковые отливы помогут подчеркнуть индивидуальность вашего дома, предлагая широкую гамму цветового исполнения изделий. Такая конструкция не боится перепадов температур, не нуждается в особом уходе. Большая популярность пластиковых отливов объясняется еще и тем, что они практически не производят шума во время дождя.

Факторы, влияющие на выбор отлива для крыши

Любой отлив для крыши должен выполнять следующие функции :

  • защита стен и кровли от воздействия влаги;
  • эстетическая функция. обеспечивающая привлекательный внешний вид всего дома;
  • высокая устойчивость к внешним воздействиям. включая резкие перепады температуры и атмосферные осадки.

Выбор конструкции будет зависеть как раз от наличия или отсутствия этих главных характеристик. Каждый из выше перечисленных материалов обладает своими преимуществами, однако некоторые из них выражены ярко, другие менее заметны.

Сегодня предпочтение отдается отливам, которые изготовлены из металла и пластика. Такие конструкции покрываются специальным слоем, защищающим их от коррозии. Качество продукции во многом зависит от марки металла и его толщины.

Изделия, выполненные из цветных металлов, также пользуются спросом благодаря своей долговечности, привлекательному внешнему виду и высокому качеству. Однако они стоят на порядок дороже обычных отливов, поэтому доступны только для тех, кто готов выделить достаточно крупную сумму денег на устройство данной системы.


Расчет требуемого диаметра отлива

Перед началом работ по установке отлива необходимо произвести расчеты его размеров. в противном случае вы рискуете создать конструкцию, которая не будет выполнять поставленные перед ней задачи.

Площадь кровли можно подсчитать по следующему принципу: она равна длине крыши, которая включает длину ската плюс высоту крыши, этот показатель делится на два.

Стоит учитывать и расстояния между точками поворотов водосточного желоба и между водоотводами. Желоба должны располагаться выше систем дренажа.

На каждый скат крыши нужно продумать монтаж двух желобов, диаметр одного приспособления должен быть не более 125 мм.

Этапы работ по монтажу отливов

Установка отлива является довольно простым процессом, который, в свою очередь, требует внимательности и ответственности, чтобы конечный результат устроил не только вас, но и всю вашу семью.

Подготовительный этап

Для начала необходимо подготовить все инструменты и расходные материалы. чтобы рабочий процесс не останавливался ни на секунду. Вам понадобятся следующие элементы и расходные материалы:

  • Труба по высоте строения;
  • Кронштейны (специальные держатели);
  • Хомуты для крепления трубы к стенам сооружения;
  • Саморезы. подходящие для крепления используемого материала;
  • Желоб ;
  • Воронка ;
  • Соединительные вставки .

Заранее стоит подготовить и рабочие инструменты:

  • уровень;
  • напильник;
  • шуруповерт;
  • трассировочный шнур.

На подготовительном этапе следует подготовить и место слива воды с кровли. Стекающая вода не должна наносить вред ни зеленым насаждениям, находящимся во дворе, ни тротуарной плитке. ни фундаменту здания. Если ливневая канализация уже сделана на вашем участке, тогда вопрос снимается сам собой.

Разметка полосы

Установку нужно начать с разметки той полосы, к которой будет крепиться отлив. Сначала монтируется водоприемная воронка. поэтому для нее указывается поперечная линия. Держатели монтируются на расстоянии 15 см от краев воронки, причем с обеих сторон.

Вертикаль, которая проведена от кромки крыши, должна попадать ближе к стене дома, а не в саму середину желоба, это следует учесть при установке воронки и держателей.

Такая конструкция поможет воде не перетекать через край во время сильных осадков. Для этого также необходимо придать желобу определенный угол наклона.

Разметка уклона желоба и линии крепления держателей

Возьмите строительный уровень и длинную доску, с их помощью проведите «нулевую» линию по нижней кромке держателя до самого места крепления крайнего держателя.

От вас требуется рассчитать разницу между высотой крепления установленного и конечного держателей. Полученное расстояние умножается на цифру 3. Кронштейн нужно прикрепить уже с учетом всех выполненных вычислений. Данная линия прокладывается с помощью трассировочного шнура. Держатели располагаются на расстоянии, которое составляет примерно 50 см. Сначала осуществляется разметка под все держатели и только потом выполняется их крепление.

Подгонка желобов по длине

В держатели необходимо установить отрезки желоба, чтобы между самим держателями оставались места для соединительных вставок. Правильно уложенные отрезки соединяются вставками, которые содержат граничные отметки. Расстояние между кромками желобов должно составлять 8?10 см.

Собранный желоб устанавливается в держатели, проводится тщательная проверка уклона с применением воды. Даже большой поток жидкости должен спокойно проходить по желобу, если это не так, значит, придется заново переустанавливать систему.

Монтаж водосточной трубы

Если никаких недостатков и повреждений нет, то следует приступить к установке водосточной трубы, монтаж которой начинается от самой воронки. Можно соединить трубу с помощью колена, это зависит от расстояния от стены. Не забудьте заранее подготовить нужное количество труб и всех соединительных элементов, чтобы не прерывать работу на ее завершающей стадии.

Правильно установленные отливы помогут защитить ваш дом от негативного воздействия влаги и придадут зданию привлекательный внешний облик.

По материалам сайта: http://fasad.guru