Технология установки профнастила

Оглавление: [скрыть ]

В настоящее время большую популярность среди кровельных материалов получил профнастил.

Он обладает рядом преимуществ перед другими кровельными материалами, например, профнастил имеет повышенную несущую способность, технология монтажа профлиста позволяет отлично защитить крышу от осадков, этот материал не подвержен коррозии, но самое главное, что цена на профильный лист небольшая. Также монтаж профнастила можно выполнить без привлечения специалистов, что является еще одним существенным плюсом данного материала.

Система крепления профнастила.

Установка профнастила, прежде всего, должна производиться с учетом типа материала. На сегодняшнем рынке представлены следующие типы профильных листов:

  1. Профлист с маркировкой «С». Данный тип имеет высоту волны 8, 10, 13, 20, 21 мм и чаще всего используется для обустройства легкой кровли или защитных конструкций.
  2. Профлист с маркировкой «НС». Этот тип имеет высоту волны 35 и 44 мм и применяется для монтажа кровли или стен (в качестве декоративного покрытия).
  3. Профлист с маркировкой «Н». В отличие от двух предыдущих типов, этот тип профнастила снабжен дополнительными ребрами жесткости и применяется для межэтажных перекрытий или капитальной кровли крыши.

Следовательно, профлист имеет обширную область применения не только благодаря тому, что инструкция по монтажу профнастила предельно проста, но и потому, что данный материал является универсальным и его можно устанавливать повсеместно.


Подготовка профнастила к монтажу

Выполнить монтаж профнастила самостоятельно – это довольно простая задача, ведь материал очень легок, практичен и несложен в обработке.

Схема крепления профлиста на стену.

Прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо составить обмеры, измерить прямоугольность крыши и диагонали скатов. Основным показателем, определяющим длину листов, является длина ската (расстояние от конька до карниза), которая определяется с учетом свеса профлиста с крыши на 40 мм. Еще одним важным показателем в установке контрольных обмеров является нахлест, который необходимо делать при любой технологии монтажа профнастила. Величина нахлеста напрямую зависит от угла наклона крыши:

  • если уклон до 12°, то нахлест необходимо делать не менее 25 см с последующей герметизацией;
  • если угол наклона от 12° до 15°, то нахлест должен составлять 20 см;
  • если уклон от 15° до 30°, нахлест делается в 15 см.
  • если угол наклона выше 30°, то допускается уменьшение нахлеста вплоть до 10 см. После чего с учетом замеров закупают профлист с запасом на возможные отклонения от проекта.

Виды профлиста: стеновой и кровельный.

Для начала работ по установке профнастила листы необходимо доставить на место проведения работ. Чтобы не повредить материал при его транспортировке и разгрузке, нужно следовать следующим правилам:

  1. Переносить листы следует вертикально, избегая перегибов.
  2. Листы профнастила лучше всего поднимать на крышу по заранее сконструированным лагам от кровли до земли.
  3. Хранить листы в заводской упаковке более 1,5 месяца нельзя, так как нижние могут деформироваться.
  4. Распакованные листы во время их хранения следует переложить рейками.

После завершения подготовки профлиста к дальнейшей установке приступают к подготовке крыши.

Подготовка крыши для монтажа профнастила

Схема крепления кровельного профлиста.

Согласно инструкции по монтажу профнастила, перед началом установки материала требуется подготовить крышу. Делать это необходимо по ряду причин: во-первых, потому что суточные перепады температур приводят к образованию конденсата на нижней поверхности профлиста, во-вторых, испарения, исходящие от внутренних помещений дома, также приводят к образованию воды на поверхности листа, что отрицательно влияет не только на состояние кровли, но и на всю конструкцию крыши. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, как намокание и снижение теплотехнических характеристик утеплителя, промерзание крыши, образование наледей на кровле, гниение стропил и появление плесени, необходимо тщательнейшим образом подойти к подготовке крыши.

Инструкция по подготовке крыши к монтажу профнастила включает в себя следующие этапы:

  1. Укладка гидроизоляционного слоя.
  2. Устройство теплоизоляционного слоя.
  3. Пароизоляция.
  4. Сооружение обрешетки.

Чтобы подготовить крышу, понадобится:

  • гидроизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • строительный степлер;
  • клейкая лента;
  • брус;
  • доска.

На первом этапе работ устраивается слой гидроизоляции. Пленку необходимо раскатывать от карниза горизонтально относительно стропил. Провес пленки должен составлять 20 мм, а нахлест – 150 мм.

Второй этап работ включает в себя монтаж утеплителя изнутри чердачного помещения. Независимо от типа утеплителя (маты или плиты) он должен устанавливаться враспор между стропилами с 20-миллиметровым вентиляционным зазором.

На третьем этапе работ поверх теплоизоляции необходимо устроить пароизоляционный слой. Пленку крепят к стропилам степлером, а нахлесты герметично проклеиваются клейкой лентой.

И, наконец, четвертый этап подготовки – сооружение обрешетки. Для обрешетки подойдут обработанные антисептиком бруски сечением 50х50 и доски 32х100 мм. Первым делом поверх стропил на гидроизоляцию, начиная от конька, вертикально прибиваются бруски 50х50 мм, к которым горизонтально крепятся доски. Первая доска от карниза должна быть на 10-15 см больше остальных. Шаг обрешетки нужно делать в 50 см.

Размер бруса и досок можно подобрать самостоятельно при учете обязательного вентиляционного зазора между кровлей и гидроизоляцией не менее 40 мм.

Установка профнастила

Монтаж профильного листа можно начинать только после обеспечения страховки монтажникам и наличия у них специальной строительной обуви с мягкой подошвой, в противном случае возникает угроза жизни и возможность повреждения профлиста. Передвигаться можно только по закрепленным листам в местах их крепления к балкам. После того как необходимые меры предосторожности выполнены, можно приступать к монтажу, для этого понадобится:

  • профлист;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • резиновые уплотнители для саморезов;
  • ножовка с мелкими зубьями или электролобзик.

Стоит отдельно сказать о резке листов. Ни в коем случае нельзя резать профлисты абразивным кругом (болгаркой), иначе из-за высокой температуры будет выжжено полимерное покрытие и цинк, что в дальнейшем повлечет за собой процесс окисления и образование ржавчины и подтеков.

Наконец, можно приступать к монтажу профнастила. Прежде всего необходимо установить карнизную планку и закрепить ее несколькими саморезами с резиновыми уплотнителями. Инструкция по монтажу профлиста предусматривает его крепление, начиная от нижнего края крыши здания. Начиная от карниза, укладывают первый лист со свесами в 35-40 мм и крепят его у свеса крыши саморезами с уплотнительными резинками. После чего устанавливают второй лист внахлест на первый (нахлест зависит от угла ската крыши). Края второго листа выравниваются относительно первого, лист закрепляется аналогично у края свеса.

Установив таким способом 3-4 профильных листа, их выравнивают и закрепляют окончательно саморезами. Крепление профлиста к обрешетке необходимо делать на дне волны профиля, минуя каждую вторую волну.

При дальнейшем наращивании листов необходимо помнить о боковом нахлесте минимум в 20 см.

Крепление профнастила саморезами

Правильное крепление профильных листов поможет избежать многих проблем, связанных с эксплуатацией крыши. Крепление профнастила к обрешетке должно производиться в зависимости от следующих факторов:

  1. Влияние ветра на кровлю.
  2. Тепловое расширение в центре профлиста.
  3. Плотность стыка в местах соединения листов.

Чтобы обеспечить надежное и правильное крепление профильных листов к деревянной конструкции крыши, рекомендуется использовать кровельные саморезы, специально предназначенные для профнастила, с размером 4,8х35 мм.

Нижний край листа крепится в подошву волны через каждую вторую волну, а следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке через одну волну. В местах нахлеста листов крепление производится по гребню каждой волны. Общее количество саморезов для крепления должно быть 6-8 штук на один квадратный м.

Завинчивать саморезы рекомендуется с помощью шуруповерта или дрели с низкой скоростью вращения. Крепление профлиста с помощью гвоздей категорически запрещено, так как повышается риск отрыва листа при сильном ветре.

Технические характеристики, простота монтажа и относительно невысокая стоимость профильного листа делают данный материал все более востребованным на строительном рынке. При правильной подготовке и монтаже профнастила конструкции прослужат намного дольше и будут радовать своей красотой.

По материалам сайта: http://otente.ru