Монтаж металлочерепичной крыши своими руками

Кровельные работы - венец процесса строительства. Возведение кровли - строгая строительная технология, ответственный и многоэтапный процесс, который завершается укладкой кровельного материала. С изобретением металлочерепицы (она появилась в Финляндии в середине прошлого века), строительство (особенно загородное) обзавелось новым фаворитом, а технология покрытия крыш значительно упростилась. Освоить процесс укладки популярного покрытия на любой тип скатной крыши можно и самостоятельно.

Выбор кровельных материалов

Схема установки полукруглого конька.

Выбор основного материала (металлочерепицы) зависит от проекта здания, крышу которого предполагается покрывать, а также от того, какой вы хотите ее видеть в итоге строительства.

Главным параметром здесь является толщина материала. В условиях России, она может составлять 0,4 мм, 0, 45 мм и 0,5 мм. Самым выгодным среди этих вариантов может считаться тот, в котором толщина металлического слоя составляет 0,5 мм. После этого, останется выбрать цвет и конфигурацию металлочерепицы, а также комплектующие к ней.

  1. Изоляционные материалы для кровельной гидро- или пароизоляции.
  2. Аксессуары к металлочерепице.
  3. Детали, обеспечивающие безопасность крыши: лестницы, мостики, кровельные ограды.
  4. Снегозадерживающие ограждения и водосточные системы.

Начало кровельной укладки

Металлическая черепица имитирует аутентичную и обладает всеми достоинствами прочных материалов для современного строительства. Но работа с ним подразумевает определенную степень аккуратности. Так, например, укладывать металлочерепицу необходимо в обуви на мягкой подошве - это нужно для того, чтобы избежать повреждения кровли.

Инструменты для укладки кровли:

  1. Рулетка для замера листов.
  2. Шуруповерт для крепления металлочерепицы к перпендикулярным брусьям кровли (обрешетка).
  3. Специальные ножницы или высечная машина для корректировки срезов.

Защитный кровельный слой

Этот строительный этап очень важен, так как от качества деревянного каркаса будет зависеть дальнейшая судьба черепичной крыши. Так, необходимо уложить специальную мембрану, изолирующую крышу от воды и защищающую от ветра. Эта мембрана должна выходить за края ската примерно на 20 см и крепиться к стропилам (каркасу ската крыши) скобами. При этом поверх изоляционного слоя, который укладывается по направлению стропил, следует положить еще один слой брусьев (контробрешетку). При этом пленку лучше укладывать внахлест в местах швов между фрагментами, а также оставлять по 20 см у края, тогда перепады температур не будут страшны кровле.


Горизонтальная обрешетка

Схема отделки фартука крыши металлочерепицей.

Если шаг (расстояние между брусьями кровли) - 90 или 120 см, то горизонтальную обрешетку для укладки листов можно сложить из досок 3 х 10 см. При этом следует помнить, что рейка, находящаяся в торце должна быть больше остальных досок на 1 см. Важно, что доски в обрешетке складывают, начиная с края крыши. Именно оттуда, с карниза после будут выкладываться листы металлочерепицы. Доски в этом деревянном основании должны своим шагом вторить размеру волнообразных фрагментов кровельного материала.

Доски на карнизе и на торце при этом должны выступать над обрешеткой на 4 см. К несущим всю конструкцию крыши стропилам крепятся и рейки карниза. Они крепятся саморезами внахлест, составляющий 10 см. Очень важно на протяжении всего процесса работы придерживаться чертежа обрешетки, который, помимо своей конструктивной, руководящей роли, учитывает расположение слуховых окон, выходящих на крышу.

Монтаж листов металлической черепицы

После строительства каркаса можно поднимать листы металлочерепицы. Для этого можно использовать просто дощатые опоры. Справиться с этим смогут всего два человека. В процессе укладки кровельные листы нужно будет выравнивать, вновь начиная с карниза. Монтировка первого листа при этом должна учитывать 45 мм карнизный наклон. Листы крепятся саморезами у карнизов и конька крыши. В дальнейшем металлочерепица укладывается в две волны, которые ложатся внахлест на каждый, оставшийся позади лист кровли.

Согласно укладке волн металлочерепицы, листы закрепляются и на деревянном основании с помощью саморезов. Прикреплять их нужно, начиная с того места крыши, где листы накладываются друг на друга, а потом переходить к каждой волне. При креплении листа, находящегося у самого карниза кровли, саморезы ввинчиваются через две волны. В остальных случаях - согласно ввинченным уже нижним саморезам, в обе стороны от них фиксируется каждая третья волна.

  1. Укладка металлочерепицы должна проходить в соответствии с определенным порядком. Его нужно установить однажды и придерживаться в дальнейшем.
  2. Нахлест листов металочерепицы должен составлять не меньше 13 см в верхней части листа.
  3. Саморезы вкручиваются в основании волнообразного рисунка, у листового края.
  4. Ендова (желоб между двумя скатами кровли, необходимый для отхода воды), торцевая планка и конек, соединяющий скаты крыши между собой нужны для того, чтобы защищать пространство для вентиляции, находящееся под слоем металлочерепицы от снега, дождя и падающей листвы. Все эти элементы должны быть тщательно изолированы. Заниматься этим во время строительства кровли приходится именно на этапе укладки металлочерепицы.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru