Крыша из металлочерепицы своими руками

Частный дом

Одним из наиболее популярных материалов для кровли крыш частных построек в настоящее время является металлочерепица. Почему так произошло? На то есть свои объективные причины. Давайте разбираться, что это за причины. Начнем эту статью с перечисления достоинств металлочерепицы. Итак, огромное количество людей отдают свое предпочтение именно этому материалу для кровли по следующим причинам:

  • металлочерепица смотрится эффектно и украшает постройку, на которой используется;
  • она представляет идеальный баланс между ценой и качеством;
  • металлочерепица прослужит Вам долгие годы;
  • данный строительный материал может похвастаться также и своей надежностью.

Таким образом, выбрав именно такой материал для кровли крыши, Вы вряд ли когда-нибудь об этом пожалеете. Однако кровля крыши требует расходов не только на сам строительный материал. Работы по укладке черепицы также потребуют от Вас определенных затрат. Чтобы исключить эти затраты, Вы можете положить металлочерепицу своими руками. Ничего страшного, если Вы не имеете специальных навыков, монтаж металлочерепицы своими руками по силам даже новичкам. Монтаж своими руками позволит Вам сэкономить действительно внушительную сумму. О том, как правильно покрыть крышу металлочерепицей, Вам расскажет эта статья.

Содержание

С чего начать?

Когда мы ставим перед собой определенную задачу, то, как правило, прорабатываем в голове шаги, которые нам предстоит пройти на пути к поставленной цели. Когда фронт работ достаточно большой, обычно возникает проблема: с чего начать?

Монтаж кровли из металлочерепицы необходимо начинать с расчета материалов. Потратив некоторое количество времени на проведение всех необходимых расчетов, мы сэкономим в будущем и деньги, и собственное время – не придется прерывать монтажные работы на поиск недостающих материалов в строительных магазинах, и лишнего Вы тоже не купите.

А с чего начать сами расчеты? Чтобы понять, сколько металлочерепицы необходимо приобрести, чтобы перекрыть всю крышу постройки, нужно сначала выбрать размер черепицы. Самые распространенные размеры металлочерепицы, встречающиеся в строительных магазинах, такие:


  • одномодульная;
  • трехмодульная;
  • шестимодульная;
  • десятимодульная.

Чтобы было понятнее, поясним: один модуль состоит из шести волн, расстояние между которыми составляет 35 сантиметров. Это расстояние принято называть шагом. Если не один из перечисленных выше вариантов Вас не устраивает, то Вы можете изготовить подходящую металлочерепицу на заказ, однако она будет стоить дороже, чем покрытие стандартных размеров из строительного магазина.

Учитывая размеры листов, которым Вы отдали свое предпочтение, начинаем проводить необходимые расчеты: измеряем длину ската крыши, а затем делим ее на рабочую ширину листа. В результате у Вас вряд ли получится целое число, поэтому полученный ответ следует округлить в большую сторону.

Мы упомянули такое понятие как «рабочая ширина листа». Под рабочей шириной понимают ту часть листа металлочерепицы, которую в процессе монтажа мы не закроем следующим листом. Рабочая ширина вычисляется по формуле: ширина всего листа минус нахлест. Нахлест составляет приблизительно восемь сантиметров.

Например, длина ската равна 10 метров, а рабочая ширина листа равна 1.2 метра. Поделив 10 на 1.2, получим 8.33, округлим до 9. Теперь мы знаем, что один скат будет состоять из девяти рядов. Рассчитываем количество рядов для каждого ската, если они имеют различную длину.

Далее нам необходимо вычислить длину рядов. Для этого померяем расстояние между коньком и карнизом, затем к этому расстоянию добавляем длину свеса карниза и произведение числа рядов на величину нахлеста. Таким образом, у нас получится сумма из трех слагаемых. Теперь, как только все необходимые вычисления были проведены, мы можем переходить к следующему этапу кровли крыши своими руками.

Монтаж стропил

Как только все необходимые материалы закуплены в соответствии с произведенными расчетами, можем приступать непосредственно к монтажу новенькой красивой крыши. А начинать монтаж крыши из металлочерепицы следует с установки стропил.

Как правильно уложить стропила? Инструкция будет следующей:

  1. важно, чтобы листы нашей металлочерепицы после монтажа не прогнулись, чтобы предотвратить это, необходимо уложить стропила на расстоянии не более 90 сантиметров друг от друга;
  2. в качестве стропил можно использовать только сухие брусья, которые следует предварительно обработать антисептиком;
  3. кроме того, чтобы сделать всю конструкцию под металлочерепицу более прочной, необходимо предварительно прикрепить под стропила карнизную и лобовую доску;
  4. обратите внимание, что лобовую доску нужно устанавливать на торец всей стропильной системы.

Отдельный вопрос – подшивка свесов нашей кровли. Из каких материалов стоит делать такую подшивку? Используйте для этих целей:

  • пластмассовые софиты;
  • металлические софиты;
  • вагонку.

При этом обшивка в обязательном порядке должна иметь отверстия! Если в купленном строительном материале их нет, то сделайте отверстия своими руками, воспользовавшись для этих целей дрелью либо сверлом. Деревянную обшивку перед установкой нужно обязательно обработать специальным противогрибковым средством, а затем покрасить либо покрыть защитным слоем лака.

Как только монтаж стропил окончен, правила монтажа металлочерепицы требуют уложить пароизоляцию, гидроизоляцию и утеплитель. Все вместе эти важные элементы имеют красивое название – кровельный пирог.

Монтаж пароизоляции, гидроизоляции и утеплителя

Вы можете увидеть на картинке схему укладки кровельного пирога, который предполагает устройство крыши из металлочерепицы. Пароизоляция представляет собой специальную пленку. Эта пленка должна быть зафиксирована со стороны дома внутри стропил. Монтаж пароизоляции можно производить с помощью строительного степлера.

Зачем нужна пароизоляция? Этот дополнительный элемент помешает проникновению пара в утеплитель. Если не перекрыть крышу предварительно пароизоляцией, то в утеплителе начнутся нежелательные процессы, а именно: гниение.

Технология монтажа металлочерепицы такова, что утеплитель мы укладываем поверх стропильной системы, а гидроизоляция будет располагаться еще выше. В качестве утеплителя, как правило, применяется минеральная вата. А вот в качестве гидроизоляции можно использовать различные материалы, такие как, например:

  • классическая гидроизоляция;
  • антиконденсатная пленка;
  • диффузионная мембрана.

Так как Вы осуществляете монтаж крыши своими руками, то имеете возможность выбрать любой из этих материалов, наиболее подходящий на Ваше усмотрение.

Как только монтаж кровельного пирога окончен, переходим к следующему этапу: монтаж кровли из металлочерепицы инструкция.

Монтаж черепицы

Как правильно крыть крышу металлочерепицей? Популярность такого кровельного материала поспособствовала тому, что на просторах интернета появилось большое количество различных обучающих видео на тему того, как крыть крышу металлочерепицей самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Видео – это отличная инструкция, мастера делятся в видео своим опытом и дают полезные советы. В конце данной статьи Вы также сможете увидеть обучающее видео на данную тему.

Итак, инструкция, которая поможет Вам без проблем осуществить монтаж металлочерепицы на крыше своими руками:

  • сначала поверх установленной ранее гидроизоляции мы делаем обрешетку;
  • после этого укладываем на крышу листы черепицы.

В случае, когда монтаж листов происходит в один ряд, алгоритм будет следующим:

  • укладываем наш ряд в направлении справа налево;
  • когда производим монтаж первого листа на крышу – выравнивание осуществляем по карнизу;
  • этот лист мы крепим на крышу, используя для этих целей кровельный саморез, расположенный в центре;
  • обратите внимание, что ввинчивать саморез до конца не надо, позже мы его уберем;
  • как только первый лист находится на своем месте – начинаем монтаж второго, делаем это внахлест на первый;
  • затем скрепляем два листа с помощью саморезов – и так по аналогии выстраиваем ряд;
  • далее необходимо зафиксировать металлочерепицу на обрешетке;
  • последний лист оставляем нетронутым – его мы закрепим сразу после того, как осуществим монтаж второго ряда.

Крыша из металлочерепицы своими руками в несколько рядов делается по такому принципу:

  • начинаем укладывать металлочерепицу на крышу справа налево;
  • первые три листа укладываются точно так же, как и в предыдущем алгоритме, надежно скреплять саморезами их не нужно, сделайте это пока вполсилы, иначе в дальнейшем мы не сможем их подровнять, если это потребуется;
  • четвертый лист кладем на третий, а затем выкладываем целиком весь скат;
  • как только все листы лежат ровно на своем месте – закручиваем до конца все саморезы, чтобы надежно закрепить металлочерепицу.

Полезные советы для новичков

  • конек монтируйте в самом конце работ, поскольку листы во время монтажа укладываются сверху вниз;
  • предшествующие ряды должны находить на следующие;
  • подбирайте саморезы в тон металлочерепице, чтобы их не было видно;
  • кроме того, саморезы должны иметь прокладку из резины, в противном случае они будут пропускать воду;
  • обратите внимание, что металлочерепица очень легкая, не оставляйте ее на земле или крыше без присмотра – ветер может ее унести.

Типичные ошибки при монтаже металлочерепицы своими руками:

  • при работе с металлочерепицей не рекомендуется надевать обувь на твердой подошве;
  • во время монтажных работ не наступайте на гребень волны;
  • не наступайте на листы металлочерепицы всей ногой;
  • не ставьте стопу под углом в 90 градусов к скату;
  • во время монтажных работ всегда используйте перчатки

И напоследок обещанное ранее обучающее видео на тему «Монтаж металлочерепицы инструкция»:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua