Стоимость кровли из профнастила

Металлический профилированный лист или профнастил, очень часто применяется в частном строительстве. Особенно широко его используют для монтажа кровельных покрытий. Вес профнастила невелик, он легко обрабатывается, поэтому монтаж этого материала не сложен. При этом срок службы профнастила с современным полимерным покрытием может достигать 40 лет.

Крыша небольшого жилого дома из профнастила

Однако одним из главных достоинств кровельного профлиста является его сравнительно небольшая стоимость кровли, изготовленной из данного материала. Об этом — ниже.

Из чего складывается стоимость крыши из профнастила?

Крыши современной малоэтажной застройки поражают воображение разнообразием самых оригинальных форм и конструкций. Но любая, даже самая сложная крыша, состоит из определенного количества стандартных элементов, узлов и деталей. Их можно объединить в следующие две группы:

  • Стропильная система, включающая мауэрлат, стропильные ноги и ряд других конструктивных элементов, таких как стойки, лежни, затяжки и т.д.
  • Скаты кровельного покрытия, включающие гидроизоляцию, контрообрешетку, обрешетку, и кровельное покрытие.

Поскольку темой настоящей статьи является стоимость кровли из профнастила, то подробно на монтаже стропильной системы мы останавливаться не будем. Однако стоит уточнить, что за счет легкости данного материала она серьезно облегчается, что не может не сказаться на цене.

Если в качестве кровельного материала используется профилированный лист, то, как правило, нет необходимости в сплошной обрешетке и высокой несущей способности стропил, что необходимо, если крыша, скажем, изготовлена из черепицы.

Кроме того, для кровли из профнастила нужна значительно меньшая частота опор, причем от этого не страдает способность крыш выдерживать серьезные снеговые и ветровые нагрузки.


От чего зависит цена материалов для покрытия крыши?

Стоимость крыши из профнастила в значительной степени зависит от затрат на приобретение кровельного профилированного листа и различных доборных элементов и деталей кровельного покрытия.

В настоящее время промышленностью выпускается огромное количество марок профнастила. Отличаются они друг от друга формой и размерами профиля, толщиной металла и качеством защитного покрытия. Именно от всего перечисленного и зависит стоимость 1м2 кровли из профнастила.

Профнастил Н35 и Н75 — визуальная разница между марками

Затраты на производство профлиста с любой формой и высотой профиля практически одинаковы. Но профнастил с более высокой трапецией или волной профиля имеет меньшую полезную площадь, поскольку ширина исходной заготовки одинакова всех случаях. Соответственно цена 1 м2 кровельного профилированного листа Н75 будет выше, чем у профнастила Н35.

Таким же образом на стоимость кровли из профлиста будет влиять и толщина металла, из которого он изготавливается. Стоимость любого металлопроката определяется ценой за одну тонну. Поэтому, чем меньше толщина металла, тем большее количество профнастила можно изготовить из одной тонны металлического листа и тем меньше будет стоимость 1 м2 готового изделия.

Очень существенно зависит цена профнастила и от качества его защитного покрытия. Так, оцинкованный кровельный профнастил можно приобрести по цене приблизительно 150 рублей за 1 м2, при этом цена такого же профлиста с высококачественным цветным защитно-декоративным полимерным покрытием может достигать 650 рублей за 1м2 и даже выше.

Дороже всего полимерные покрытия из пластизола, пурала и ПВДФ, самое дешевое и доступное покрытие делают из полиэстера. Стоимость крыши из профнастила с пураловым покрытием будет, как минимум, в 2,5 раза дороже, чем кровля аналогичной формы и характеристик, на которую будет уложен профлист с полиэстеровым покрытием.

Профнастил с покрытием из пурала

Каждое из покрытий имеет свои особенности и далеко не всегда нужно выбирать из них самое дорогое. Для загородного коттеджа или дачного дома, расположенного в средней полосе России, вполне подойдет профнастил толщиной 0,5-0,6 мм с покрытием из полиэстера.

Выбирая марку профнастила нужно всегда помнить, что чем больше высота его профиля, тем выше несущая способность этого материала и его можно монтировать на более разреженную обрешетку. Поэтому, если для кровли использовать вместо профнастила Н35 профлист С10, то при наклоне крыши меньше 15° придется вообще монтировать сплошную обрешетку, что если не нивелирует, то значительно снижает экономию на стропильной системе.

Расчет стоимости кровли из профнастила

Стоимость крыши из профнастила складывается из двух параметров: стоимость, собственно, материалов, и стоимость работ по их установке. На них и остановимся ниже.

Стоимость материалов

Проще всего в смете на кровлю рассчитать стоимость материалов, если у вас, конечно, есть готовый проект. Для этого необходимо взять проект вашей крыши и, в первую очередь, разбить его на составляющие элементы и занести их в таблицу. Так вы будете заранее знать, какой длины вам нужны карнизные и фронтонные планки, сколько необходимо узлов примыкания и нужны ли ендовы. Все эти узлы продаются с расчетами за погонный метр, поэтому определить цену каждого из них, а значит, и всех вместе, просто.

Имея таблицу со стоимостью узлов кровли, вам останется посчитать необходимое количество профлиста. Для этого вам нужно знать три вещи: общую площадь крыши, марку профнастила и тип его покрытия, которую вы будете использовать для кровли. После это вам необходимо будет разделить квадратуру крыши на полезную площадь профилированного листа — так вы получите количество необходимых вам листов.

Пример таблицы с добороными элементами для крыши

По материалам сайта: http://oprofnastile.ru