Интернет-журнал "Построй сам"

Кровля из натуральной черепицы

Кровля из натуральной черепицы использовалась в строительстве на протяжении веков, и только с появлением новых кровельных материалов стала сдавать свои позиции. Новые материалы, более легкие, дешевые и не требующие особых усилий при монтаже, быстро вытеснили с рынка устаревшую черепицу.

Но, как оказалось, ненадолго. Очень скоро застройщики опять обратили на нее свое внимание, на этот раз уже как на элитный кровельный материал, придающий дому особую красоту и солидность. К преимуществам черепицы можно отнести ее долговечность, которую прекрасно иллюстрируют черепичные крыши домов, построенных в прошлых столетиях. Недаром ведь производители черепицы дают на нее гарантию до 100 лет.

Виды натуральной черепицы

С развитием технологий качество черепицы значительно улучшилось, а ассортимент форм и цветов расширился. Сегодня можно приобрести черепицу практически любых оттенков: от желтого до черного, с матовой или глянцевой поверхностью. Для получения глянцевой поверхности на лицевую сторону плитки наносится специальная глазурь, в состав которой входят ионы металлов, определяющих ее оттенок. Полученная гладкая поверхность практически не задерживает грязь и пыль, что значительно упрощает уход за кровлей, а глазурь, проникая в поры материала, выполняет еще и функцию гидроизоляционного слоя.

Различают два вида натуральной черепицы: керамическую и цементно-песчаную. Керамическая черепица – это тот материал, который использовался веками, а цементно-песчаная – его более современный аналог. По внешнему виду они похожи, хотя последняя выглядит более грубо и имеет большую толщину плиток. Для изготовления цементно-песчаной черепицы используются, как понятно из названия, цемент и песок, а также вода и краситель. В качестве красителя используется красящий состав, в основе которого акрил. Он наносится на поверхность плиток, пропитывая поры материала и придавая им нужный оттенок. После пропитки плитки просушиваются в специальных сушильных камерах при температуре +50°С, пока они не наберут 70% прочности. Затем они повторно окрашиваются и просушиваются в газовой печи. Готовые плитки складываются и оставляются до момента достижения 100%-й прочности. Ассортимент цветов цементно-песчаной черепицы достаточно широкий, он включает в себя как традиционные оттенки, так и нестандартные. Поверхность плит может быть искусственно состарена, покрыта глазурью или посыпкой.

Какая же черепица лучше?

Принято считать, что керамическая черепица лучше, так как традиционная и проверенная веками. На самом же деле это не совсем так. Оба вида долговечные, стойкие к низким и высоким температурам, ультрафиолету и влаге, огнестойкие, обладающие теплоизоляционными свойствами. Каждый из них имеет более или менее дорогие марки. Для крыши простой формы стоимость кровли из керамической черепицы и из цементно-песчаной черепицы практически одинакова. Разница в цене начинает ощущаться при монтаже кровли сложной формы, где используется множество дополнительных доборных элементов. Такие элементы, сделанные из керамики, дороже, чем цементно-песчаные, поэтому, чем больше их используется при монтаже кровли, тем больше будет разница в цене, которая может составить до 50%.


Также есть мнение, что керамическую черепицу можно использовать практически для всех крыш, в том числе и с небольшим наклоном скатов. Раньше действительно так и было, но современные технологии производства цементно-песчаной черепицы сравняли ее с керамической и по этому параметру. Теперь цементно-песчаную черепицу можно использовать для кровли, наклон которой составляет от 7°. Что же касается монтажа, оба вида укладываются по одной технологии, так что и здесь нет особой разницы.

Расчет черепицы

Рассмотрим вопрос проведения расчета необходимого количества черепицы для покрытия крыши. Оно напрямую зависит от площади скатов, а также их формы. Одним из преимуществ черепицы является небольшое количество отходов, поскольку плитки можно подогнать под нужный размер. Недостатком считается ее большой вес, из-за которого нужно проводить расчеты каркаса крыши на прочность и использовать для него более прочные материалы, что делает крышу более дорогостоящей.

Перед тем, как монтировать обрешетку, к которой будет крепиться черепица, нужно правильно рассчитать шаг крепления досок. Шаг зависит от длины и формы ската, параметров плиток черепицы. Для определения величины шага нужно измерить длину ската, расстояние от конька до последней доски обрешетки и шаг обрешетки на свесе крыши. Между коньком и обрешеткой расстояние принимается в пределах 20-40 мм, а шаг обрешетки на свесе составляет 320-390. Последний параметр зависит от типа и размеров плитки черепицы и от размера водосточной трубы. Черепица при монтаже не должна закрывать трубу больше чем на треть ее диаметра. Шаг обрешетки равен длине плитки черепицы с вычетом нахлеста, составляющего 55-90 мм. Если обозначить длину ската буквой Д, расстояние от конька до обрешетки К, шаг нижнего свеса С, шаг обрешетки Ш, а количество пластинок N, тогда для расчета количества плиток можно использовать следующую формулу:

N=(Д-К-С)/Ш.

Полученное число округляется до большего целого числа. Если крыша имеет несколько скатов разной формы, нужно проводить расчет для каждого из них по отдельности. Перед креплением досок обрешетки наносится разметка с помощью шнура, закрепленного на противоположном скате. Этим же шнуром контролируется положение досок, которые должны формировать ровную поверхность. При выявлении перепадов по высоте под обрешетку прибиваются рейки или бруски.

Укладка натуральной черепицы

Натуральная черепица может использоваться для крыш с уклоном от 10° до 90°, в основном же рекомендуемый угол должен быть в пределах 22-60°. Перед монтажом желательно еще раз проверить, ровное ли основание, равные ли по величине свесы, а также выполнить заранее облицовку труб и установку антенн. Черепица поднимается в виде нескольких вязок на крышу и равномерно распределяется по всей площади скатов, чтобы не перегружать каркас при монтаже. Монтировать ее тоже нужно одновременно на двух скатах, начиная с нижнего левого угла. Нижний и верхний (коньковый) ряды черепицы, а также плитки вдоль фронтонов дома крепятся с помощью оцинкованных шурупов. Плитки на скатах закрепляются в шахматном порядке или отдельно, что зависит от формы и наклона крыши. Крепятся они к доскам обрешетки с использованием кляммеров или оцинкованных шурупов. Пазовая черепица на обратной стороне плиток имеет специальный замок, фиксирующий ее на обрешетке и соединяющий с соседними плитками. Такое соединение предусматривает небольшой зазор, позволяющий расширятся материалу при нагревании без его деформации. Кроме того, этот зазор позволяет в разумных пределах регулировать общую ширину кровли.

Плитки черепицы должны укладываться внахлест (одинарный или двойной). Одинарный нахлест используется для пазовой черепицы, двойной – для плоской. Двойной нахлест предусматривает перекрытие верхней плиткой стык двух нижних. В результате такого монтажа поверхность кровли получается герметичной, прочной, но при этом еще и довольно пластичной за счет подвижных плит, работающих, как чешуя. Пластичность черепичной кровли дает возможность ее использования на криволинейных поверхностях, а также защищает кровлю от деформации при усадке конструкций.

Отходов при использовании черепицы практически не остается, поскольку из-за ее небольших размеров ее можно подогнать практически под любую форму с помощью отрезного круга. Для вальм, карнизов, конька, фронтонов и хребтов используются специальные доборные элементы, которые часто продаются вместе с черепицей. Проверку правильности укладки черепицы можно провести, оценив диагонали ската: если диагонали прямые – черепица уложена правильно.

Пару слов о доборных элементах. Они нужны для завершения общего вида кровли и используются там, где стандартную черепицу уложить сложно. Используя их, можно значительно упростить монтаж, а также украсить крышу.

К доборным элементам относятся:

  • вентиляционные элементы, которые закрывают собой конек и свесы и обеспечивают природную вентиляцию, пропуская воздух в подкровельное пространство;
  • элементы снегозадержания, предназначенные для защиты от снега, сходящего вниз со скатов;
  • решетки на свесах, которые защищают вентиляционные отверстия от попадания в них птиц;
  • фронтонная черепица, которая монтируется вдоль фронтонов по их краю;
  • коньковые элементы и заглушки для них;
  • карнизные элементы;
  • элементы для стыковки вальм;
  • ленты примыкания и отделочные планки;
  • гидроизоляционные материалы;
  • начальные плитки черепицы для конька и хребтов;
  • ходовой трап;
  • декоративные элементы.

Еще один нюанс при монтаже черепицы – ее укладка на специальных участках, таких как хребты или ендовы, которые обычно образуются на стыке скатов. Для хребтов используется подконьковый брус сечением 50х50 мм, на который укладываются плитки, а сверху они закрываются подконьковой лентой с коньковой черепицей. Если же нужно смонтировать черепицу на ендове, для начала делается сплошной деревянный настил со слоем гидроизоляции, на него устанавливается алюминиевый желоб и только потом крепятся плитки. Можно также использовать частую обрешетку, которая не доходит до ендовы на 5 см с каждой из сторон. Доски обрешетки при этом должны упираться на контробрешетку. Оставшийся зазор заполняется промежуточной обрешеткой, по ширине равной желобу ендовы.

Монтаж натуральной черепицы. Видео

По материалам сайта: http://postroy-sam.com