Технология кровли металлочерепицей

Хотя металлочерепица – материал в принципе и новый, однако порядок устройства покрытий и прочие технические тонкости для нее отработаны уже достаточно основательно. К этому приложили руку как фирмы-производители, так и профессионалы кровельщики. Материал набирает популярность, несложен в работе, поэтому вполне понятен интерес, который вызывает технология кровли металлочерепицей.

Именно о ней и пойдет речь дальше в статье. 

Прежде, чем осуществлять покрытие кровли металлочерепицей, ее необходимо доставить к месту установки – на крышу.

Уже в этом процессе могут возникнуть проблемы, которые приведут к порче материала. Поэтому следует строго следовать рекомендациям производителя.

Переноска – правильная и запрещенная

Они заключаются в следующем:


  • Погрузка должна осуществляться только механизированным способом, мягкими стропами, предотвращающими свисание края листа
  • Перевозится материал только на транспорте, длина кузова которого – не менее чем длина листа
  • При разгрузке должно быть достаточное количество рабочих, из расчета 1 человека на не более чем 1,5 погонных метра длины листа
  • При транспортировке и складировании не допускается укладка поверх листов тяжелых, абразивных или острых предметов
  • При хранении материала до укладки более месяца, его необходимо распаковать и уложить штабелями с перекладкой каждого листа деревянными рейками
  • Храниться металлочерепица может в неотапливаемом помещении, но – без прямого доступа ультрафиолета и попадания осадков

Важная информация!

Производители признают гарантийные обязательства на материал только в том случае, если он грузился и выгружался в заводских упакованных пачках механизированным способом

Допустимый инструмент

Для производства работ потребуется несложный инструмент, который определяет технология кровли из металлочерепицы:

  • Режущий инструмент – это может быть электролобзик, низкооборотная дисковая пила с твердосплавными зубьями, насадка на дрель для резки металла, кровельные ножницы или ножовка по металлу
  • Дрель-шуруповерт с насадкой под шестигранную головку самореза
  • Молоток, лучше иметь два – обычный и резиновый, на случай, если нужно будет подрихтовать какой-то участок без вреда для защитного покрытия
  • Рулетка и длинная мерная рейка
  • Трассировочный шнур
  • Маркер
  • Пистолет с герметиком

Важная информация!

Абразивный круг для шлифмашинки (болгарки) использовать для резки листов нельзя ни в коем случае.

Место реза будет сожжено, включая прилегающее покрытие.

От дальнейшей коррозии его не защитит даже покрытие специальной защитной краской для восстановления дефектов металлочерепицы

Перед началом работ необходимо промерить при помощи шнура все плоскости кровли – они не должны иметь перекосов, и иметь каждая по всему скату равный уклон.

Для этого протягивают по диагонали два шнура от верхней части каждого ската (у конька) до нижнего угла другого. Они должны пересечься точно посередине ската, при этом чуть касаясь друг друга.

Следует помнить, что до начала укладки непосредственно листов металлочерепицы, должен быть устроен весь кровельный пирог под металлочерепицу .

Если крыша холодная – то это просто слой изоляции под контробрешеткой под металлочерепицу. если теплая – то целый ряд материалов (в порядке их установки изнутри кровельной конструкции):

Структура теплой кровли

  • Паробарьер, который крепится с внутренней стороны стропил, если того требует его инструкция – по вспомогательной обрешетке вдоль стропил, в противном случае – под продольную контробрешетку
  • Слой утеплителя, располагаемый между стропильных ног
  • Слой гидроизоляции с зазором 40-50 мм от утеплителя и провисанием от листов металлочерепицы 10-15 мм, крепится контробрешеткой 30-50х50 мм вдоль наружной стороны стропил
  • Обрешетка из доски 24-32х100 мм. Ее шаг (по центрам досок) равен длине волны металлочерепицы, 35-45 см

Важная информация!

В местах повышенных нагрузок и примыканий: ендовах, выходах труб, возле коньков и мансардных окон обрешетка делается сплошной

Нормальное крепление водостока

Перед укладкой листов должны быть устроены такие узлы кровли из металлочерепицы, как крепления водостоков.

Их основания должны быть укрыты слоем гидроизоляции, и находиться под листом металлочерепицы.

Также есть смысл установить сразу фасонные детали в местах разжелобков и примыканий к надкровельным конструкциям.

Именно эти детали будут выполнять основную функцию защиты от осадков

Устройство ендовы

Ендова (разжелобок) выполняется двумя деталями – первая укладывается на сплошную обрешетку (с заходом на каждый скат на 150 мм) и накрывается сверху листами скатов с каждой стороны, вторая снаружи накрывает место стыка.

Нижняя планка в местах стыков с листами уплотняется герметиком.

После установки верхней вся конструкция крепится заклепками или шурупами, без уплотнителей, с шагом 300- 500 мм.

Проход трубы через кровлю

Таким же образом организуются до начала момента, когда укладывается кровля из металлочерепицы узлы примыканий, например, дымовой трубы.

По периметру устанавливаются фасонные детали, но здесь под них бьется штроба в материале дымохода, то есть они получаются несколько утопленными.

Также следует обратить внимание, что на расстоянии 150 мм по периметру кирпичной трубы не должно быть горючих материалов, что потребует утепления данного участка минеральной ватой.

Стандартный проход для трубы

Впрочем, есть решение, позволяющее обойтись без этих сложностей.

Это – стандартизованный элемент для прохода трубы через кровлю из металлочерепицы. снабженный фартуком из термо- и атмосферостойкой резины, специально предназначенный для металлочерепичных кровель.

Здесь требования правил пожарной безопасности учтены заранее, так что достаточно просто точно соблюсти инструкцию по инсталляции.

Как правило, подобные руководства есть и у остальных надкровельных конструкций, таких, как мансардные окна.

Сама укладка ведется от одного из торцов крыши. Какого — технология монтажа кровли из металлочерепицы не устанавливает, это вопрос удобства для монтажников .

Единственный нюанс здесь – это расположение ливневой канавки на листе. У большинства производителей она расположена слева – если брать лист вертикально в монтажном положении.

Порядок установки листов в различных вариантах

Соответственно, если монтаж буде идти справа налево – то каждый следующий лист в горизонтальном ряду накладывается на край предыдущего, а если слева направо – то подсовывается под него.

Если же канавка будет с другой стороны – то и порядок будет обратный.

Что касается длины листа, технология устройства кровли из металлочерепицы рекомендует по возможности весь скат покрывать одним рядом.

Однако если скат имеет длину свыше 6 м, это проблематично в плане доставки и работы с материалом. Если это возможно – то укладываются два соседних листа и в месте стыка в гребень волны прикручиваются одним саморезом с сохранением подвижности.

Затем оба листа выравниваются по линии свеса ската, и после этого закрепляются окончательно. Не следует забывать, что край кровельного материала должен выступать за последнюю доску обрешетки (которая крепится по обрезу стропил или кобылок) на 40-50 мм.

Если листов несколько – они монтируются в диагональном порядке. Вначале укладывается соседний лист в горизонтальном ряду, затем – в вертикальном, и все вместе они также прихватываются одним саморезом в месте нахлеста, после чего выравниваются.

Важная информация!

При необходимости перемещения по уже установленным листам металлочерепицы это делается только по дну волны, иначе можно безнадежно испортить материал!

После установки всех листов монтируется фасонина, установка которой предусмотрена поверх металлочерепицы: фронтонных планок, верхних деталей примыканий и т.п. герметизируются швы.

Все детали, если иное не оговорено в руководстве, крепятся специальными самонарезными саморезами для кровли с уплотнительными прокладками

Узел фронтонной планки

Как должен входить саморез

По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru