Cливы для крыши — устройство и очистка

Содержание статьи

Слив воды с крыши осуществляется с помощью водостоков, служащих для защиты конструкций дома от пагубного воздействия атмосферных осадков. Дождевая и талая вода может подтопить фундамент, разрушить отмостку, испортить внешний вид сооружения. Водосток представляет собой систему труб и желобов, крепящихся с помощью муфт, соединительных элементов, крепежных деталей. 

Сливы для крыши  в современном усовершенствованном варианте не только предохраняют, но и украшают фасад строения.

Разновидности металлических водосточных систем

Металлические водосточные системы изготавливают из оцинкованной стали, которая может иметь дополнительное полимерное покрытие, меди, алюминия и цинк-титановых сплавов.

Одним из самых малобюджетных вариантов является использование оцинкованной стали. Основной недостаток этого материала — низкая коррозионная стойкость. Пластиковые покрытия — пластизол, пурал — не только продлевают эксплуатационный срок водосточной системы, но и придают ему дополнительные декоративные качества.

Система слива воды, выполненная из меди, является наиболее долговечным, но одним из самых дорогих вариантов. Покрытие этого металла патиной не только повышает срок его использования, но и придает всей конструкции изысканно-солидный вид. Чаще всего медные водостоки сочетают с черепичными кровлями. Усложненным вариантом является установка радиусных желобов, которые описывают фасады зданий — паяных или сварных.

Водосточные конструкции из цинк-титановых сплавов имеют на поверхности образованную естественным путем патину — щелочной цинковый карбонат.


Срок службы такого водоотлива насчитывает более 100 лет при условии отсутствия контакта с медью и железом, приводящего к возникновению электрокоррозии.

Особенности монтажа металлических водостоков

Если вы хотите устроить слив крыши своими руками, то сделать это можно несколькими способами.

  • Для герметизации сочленения ската и стены используют слив с двойным нахлестом. Кровли с уклоном, превышающим 30 0 С, оборудуют системами из уголков и покрывающих отливов. Уголками называют согнутые под прямым углом пластины. Ширина той части, которая укладывается на черепицу, должна быть не менее 100 мм, а вертикальной — более 75 мм. Сливной уголок монтируется вместе с укладкой черепицы или шиферной плитки. Вертикальная часть уголка должна быть прижата к стене. Сверху она перекрывается ступенчатым сливом. Верхний край уголка загибают и закладывают в швы кладки, фиксируют с помощью клиньев, расшивают цементным раствором.
  • Установка сливов на крышу, покрытую профилированной черепицей, может производиться одинарным нахлестом. В этом случае металлический лист одним краем вставляют в шов кладки, а второй опускают на кровлю и заводят за следующий край гребня.
  • Возможен вариант изготовления слива разжелобков. Некоторые покрытия из черепицы имеют разжелобковые черепицы, но чаще металлический слив прикрепляется к настилу из досок. При этом лист обрамляет сливные деревянные рейки, которые служат бортиками. Разжелобковые водосточные желоба осуществляют сброс воды в парапетные или карнизные водостоки.
  • Для герметизации верхнего края кровли, примыкающего к стене, используют фартучные сливы. Край металлического листа заводят в кладочный шов, расположенный на высоте двух рядов от поверхности кровли. Ширина слива, расположенного на кровле, должна составлять порядка 15 см.
?

Монтаж пластиковых и цементных водостоков

ПВХ-сливы для крыши. цена  которых вполне доступна и удачно сочетается с длительной службой и удобством монтажа, являются очень популярным вариантом для рядовых застройщиков. Комплектация пластикового водостока включает: трубы, желоба, муфты, патрубки, соединительные, угловые, крепежные элементы, воронки. Изготавливают системы двух видов сечений: прямоугольного и круглого.

Если устраивать слив своими руками, то следует учесть, что прямоугольная форма водосточной системы гораздо сложнее в монтаже, но обеспечивает современный, привлекательный вид здания. Для любого вида кровли можно подобрать подходящую цветовую гамму. Квадратный профиль водостоков рекомендован в районах с большим количеством осадков, поскольку он может обеспечить лучший отвод воды.

Комплектующие ПВХ-слива могут соединяться между собой с помощью клея или жестким сцеплением. которое обеспечивают прорезиненные конструктивные элементы. Более надежными считаются клеевые соединения, которые осуществляются с использованием специального клея, носящего название «Молекулярной сварки». Резина подвержена старению и потере качественных свойств. В соединения забиваются листья, мусор, нарушая нормальную работу водосточной системы.

Пластиковые сливы для крыши оснащены ребрами жесткости для придания прочности системе, однако несоблюдение правил устройства водостока может свести на нет все эти конструктивные преимущества. Основные требования к монтажу:

  • расстояния между креплениями должны быть не более 600 мм;
  • одна водосточная труба должна обслуживать кровлю площадью не более 100 м 2 ;
  • общий уклон водоотводящей трубы — 5 мм на каждый погонный метр;
  • если необходимо установить соединители, воронки, углы, то ближайший кронштейн должен быть расположен на расстоянии не более 5 см;
  • для избежания протекания воды на кровлю внешняя сторона водостока должна иметь уклон — 5 мм.

Цементная сливная система для крыши имеет ряд достоинств: надежна при эксплуатации, проста в монтаже и имеет невысокую стоимость. К существенным недостаткам относится склонность в усадке. В современном строительстве такая водосточная система применяется довольно редко. Наиболее часто ее можно встретить в скатных кровлях домов старой постройки в сочетании с заделанной в цемент черепицей.

Необходимость регулярной очистки водостока

Исправную работу водосточной системы обеспечивают не только правильный подбор качественных конструктивных элементов и грамотный монтаж, но и регулярная очистка слива для крыши. Особенно важна, как для металлических, так и для пластиковых водостоков, осенняя чистка.

Современные водосточные системы не требуют особых мероприятий по уходу за ними: их не требуется красить или применять другие средства для защиты водостока от коррозии. Но существует другая опасность — при неправильной транспортировке, монтаже и чистке на поверхности водоотводящих конструкций могут появляться мелкие царапины, что требует аккуратного обхождения с изделиями.

Засоры сливов крыши  можно не только ликвидировать, но и предупреждать. С этой целью устанавливаются специальные сетки, предупреждающие попадание в трубы и желоба листвы и прочего мусора. Если профилактические меры оказались недостаточно эффективными — легко удалить листья можно с помощью сильной струи воды из поливочного шланга.

Важным мероприятием по сохранности водосточной системы является ее оборудование противообледенительной системой, состоящей из кабелей, датчиков влажности и температуры.

Технической новинкой, применяемой для обслуживания водосточных систем, является роботизированное устройство. Оно служит для эффективной и безопасной чистки желобов, расположенных на значительной высоте. Аппарат может двигаться вперед-назад и оснащен интеллектуальной системой распознавания, способной оценить характер и степень загрязнения, определить необходимое количество проходов, рассчитать интенсивность очистки.

Своевременно уделенное внимание организации водосточной системы дает возможность на долгие годы сохранить сохранность внешнего вида фасада здания, избежать разрушения отмостки, затопления и заболачивания окружающей здание территории.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru