Монтаж мансардной крыши своими руками

Монтаж мансардной крыши своими руками

В последнее время в частном строительстве очень распространены мансардные этажи. И это можно просто объяснить, наличие мансардного этажа – это в первую очередь достаточно большая экономия средств на этапе строительства, во — вторых такое решение дает владельцу дома пусть и неполноценную полезную площадь, но вполне пригодную, например, для спальной комнаты.

В то же время устройство мансардной кровли немного более сложная и требующая дополнительного внимания задача. Мансардная кровля должна быть выполнена в полном соответствии с технологией. Особое внимание необходимо уделять устройству кровельного пирога, а в частности пароизоляционной мембране, именно она сделает мансардную крышу сухой.

Мансардные кровли могут иметь различный вид. В частном строительстве могут быть использованы несколько видов крыш мансардного типа. Основные варианты, это варианты двухскатных крыш, но встречаются и другие конструктивные решения.

  1. Односкатная мансардная крыша встречается достаточно редко, но в современных домах такие конструктивные решения попадаются все чаще.
  2. Обычная двухскатная кровля. Так называемая «кровля домиком» очень часто встречающийся вариант.
  • Четырехскатная кровля, еще ее называют вальмовая. Вальмовая кровля смотрится намного интереснее обычной двухскатной, еще один плюс – это расширение за счет такого вида кровли самого мансардного помещения. Мансардный этаж вальмовой кровли намного просторнее, и он больше подходит для разного рода помещений.
  • Многощипцовые крыши. Это самый интересный с точки зрения архитектурного строения вид кровли. Многощипцовые кровли подразумевают под собой кровлю, составленную из нескольких скатов. Это может быть несколько двухскатных элементов со всех фасадов здания, может быть сочетания трапеции и другого элемента.
  • Нельзя забывать, что тёплая мансардная кровля сама по себе достаточно дорогое удовольствие, но обустройство мансардного этажа на порядок дешевле, чем устройство полноценного этажа с двухскатной кровлей.

    Особенности мансардной крыши.

    Любая мансардная крыша имеет ряд отличительных особенностей. Ниже мы постараемся привести несколько ключевых моментов, которые отличают мансардную кровлю от других видов.


    1. Основной признак мансардной кровли – это ее функциональность. Нельзя забывать, что мансардная крыша является, как крышей, так и стеной чердачного помещения или мансардного этажа.
    2. Высота мансардной кровли обычно более 2,5 метров в самой высокой точке..
    3. Площадь поверхности мансардной кровли всегда больше, чем обычной двухскатной.
    4. Стропильная система мансардной крыши должна быть выполнена таким образом, чтобы конструктивные решения распорок и стропильных ног минимально занимали полезное пространство.

    Видео о строительстве мансардной кровли

    Подбор материала покрытия

    Подбор финишного покрытия кровли в случаи с мансардным исполнением имеет ряд тонкостей и нюансов. Основной фактор выбора – это легкость материала. Отлично подойдет для мансардной крыши легкая металлочерепица, штучная клеевая черепица, такие нетяжелые покрытия, как ондулин или профилированный металлический лист. Тяжелые материалы, такие как шифер и глиняная черепица редко используют в строительстве мансардной кровли.

    Особенности расчета мансардной кровли.

    При расчете такого вида крыши уделяют особое внимание нескольким элементам кровли.

    • В первую очередь расчет конструктивной части кровли. В конструктив входит расчет угла наклона, шага стропильной системы, толщины пиломатериала, его длина и общее количество.
    • Вторая часть конструктивного решения кровли — это расчет финального покрытия и обрешетки
    • Все вышеперечисленные решения основываются на определении полезного пространства мансардного помещения. Мансардное помещение должно быть высотой более 1,5 метров в самой высокой точке. От высоты мансардного этажа зависит конструкция стропильной системы и кровли в целом.
    • Полезным пространством кровли считается вся зона, где высота от пола до потолка превышает 90 сантиметров. Те места в помещении, где это условие не выполняется, называют глухой зоной. От площади глухой зоны и от ее внешнего вида зависит строение ребер жесткости и дополнительных связок стропильных ног кровли.
    • Расчет площади финишного покрытия только с первого взгляды выглядит достаточно сложным, на самом деле, расчет финальной отделки — самая простая часть всего подготовительного этапа. Для просчета финишного покрытия из всей кровли выделяют несколько простых геометрических фигур. Это актуально для кровли сложного вида с несколькими скатами, находящимися под разным углом. Вычисляя площадь каждой фигуры с учетом всех технологических захлестов можно легко получить сумму всех площадей – это и будет количество финишного покрытия.

    Устройство кровельного пирога в мансардной кровли

    Кровельный пирог и его правильное устройство – это основная проблема в монтаже всей мансардной крыши.

      Многие новички, которые пытались утеплить мансардную крышу самостоятельно, в итоге получали протечки и большие потери тепла. Почему так происходит? Все очень просто, но прежде, чем заниматься устройством кровельного пирога, необходимо вспомнить физику. Физика говорит нам о том, что при встрече холодного наружного воздуха и теплого внутреннего, на границе пересечения двух потоков образуется влага (конденсат). Поэтому плохо выполненная пароизоляция может стать непоправимой проблемой.  Образование влаги в кровельном пироге может повлечь за собой следующие проблемы:
  • Намокание утеплителя, вследствие чего утеплитель теряет свои свойства, и не держит тепло, пропуская теплый воздух сквозь себя, что образует дополнительную порцию конденсата.
  • Намокание деревянных конструкций в кровельной системе. Если дерево долго стоит намокшим, оно начинает гнить, в нем могут завестись грибки и другие паразиты, а, в конечном счете, дерево теряет свои прочностные характеристики.
  • Ну, и, конечно, подтопление самого мансардного этажа, намокание стеновых конструкций, конструкций пола и потолка.
  • Первые признаки неправильного устройства кровельного пирога это образование конденсата и образование сосулек на скатах крыши. Как только первые сосульки появились на кровли – это верный признак выхода теплого воздуха наружу. Совсем необязательно, что с потолка сразу начнет капать, но беспокоится все, же следует.

    Правильный кровельный пирог

    Каждый слой кровельного пирога отвечает за свой функционал. И каждый слой должен быть правильно выполнен, в соответствии со всеми нормами и строительными правилами.

    Условно можно поделить кровельный пирог на два типа. Кровельный пирог без утеплителя. Такая конструкция может быть применена только в летнем мансардном этаже. И большой кровельный пирог с тепловым контуром – этот вариант отлично подходит для строительства полноценного теплого этажа.

    Пирог без утеплителя. Основная задача такого пирога – это защита чердачного помещения от влаги и конденсата. Устройство такого пирога выглядит достаточно просто. Первый слой это настил пароизоляционной мембраны на стропильную систему, поверх мембраны монтируется контробрешетка, затем обрешетка и финишное покрытие.

    Основные проблемы в устройстве пирога без утеплителя.

    Первое, что нужно сделать — это правильно смонтировать пароизоляцию, второе – это обязательный воздушный зазор между обрешеткой и мембраной (для этого и нужна контробрешетка).

    Теплый кровельный пирог. Чаще мансардное помещение является жилым, поэтому очень важно смонтировать правильный теплый кровельный пирог. Нужно понимать, что кровля подвергается не только холоду, но и теплу. Солнечные лучи могут нагреть кровлю до 70 градусов, от такой температуры в помещении невозможно находиться. Поэтому мансардная крыша не только должна держать тепло внутри здания, она должна не впускать горячий воздух внутрь.

    В стропильной системе кровельного пирога должна учитываться толщина утеплителя, это очень важно для удобства монтажа и дальнейшего правильного функционирования кровельного пирога.

    Слои кровельного пирога:

    1. Первый слой – это пароизоляция именно с него следует начать монтаж пирога. Пароизоляция раскатывается на стропила, и крепиться к ним. Необходима четкая фиксация пароизоляции, часто ее делают при помощи строительного степлера. Раскатыввают пароизоляцию нахлестывая дргуг на друга от 10 до 15 сантиметров. Нахлесты герметизируют при помощи специальной герметичной ленты.
    2. Второй слой – это утеплитель. Утеплитель нужно выбирать исходя из климатических условий, экологичности и звукоизоляционных качеств. Нельзя забывать, что крыша дома – по своей сути это потолок вашей комнаты, и стук дождя будет как никогда слышен в мансардном помещении. Сейчас на рынке утеплителей очень большой выбор. Большим спросом пользуются материалы на основе различной ваты, это и стекловата, и каменная вата, и другие материалы. Достаточно бюджетным вариантом является утепление пенополистеролом, но его звукопоглощающие свойства оставляют желать лучшего.
    3. Третий слой это влагозащитная мембрана, она также раскатывается на стропильной системе, но уже со стороны улицы. Именно мембрана будет препятствовать проникновению внешних осадков в кровельный пирог. Некоторые мембраны могут использоваться как внутри помещения, так и снаружи. Монтаж такой пленки происходит таким же образом, как и пароизоляция, стыки герметизируют, а раскатывается пленка с соблюдением нахлеста в 10-15 сантиметров.
    4. Следующий этап — монтаж контробрешетки, хотя производители материалов с волнистым рисунком (ондулин, шифер, металлочерепица) утверждают, что пассивной вентиляции кровли достаточно – это не всегда бывает именно так. Контробрешетка, даже минимальная, создает хороший вентиляционный зазор, что помогает быстрее выводить влагу с внутренней поверхности финишного кровельного покрытия.
    5. Обрешетка. Сама обрешетка в мансардной крыше может быть как сплошной, так и прореженной. Все зависит от материала, который используется в качестве финишного покрытия. Для штучной черепицы применяют сплошную дощатую обрешетку, или листовой материал вместо обрешетки. Для листового материала используют прореженную обрешетку.

    Основная проблема мансардной кровли – это ее утепление и защита от влаги. В остальном шаги возведения такие же, как в обычной двухскатной крыше.

    1. Первый шаг – это просчет материалов, расчет нагрузки
    2. Второй крепление несущих брусьев
    3. Сборка шаблона стропильной системы
    4. Сборка стропильных ферм по шаблону, в соответствии с количеством по проекту
    5. Монтаж стропил
    6. Устройство кровельного пирога
    7. Устройство финишного покрытия
    8. Внутренняя отделка со стороны кровли

    Внутренняя отделка мансардной кровли

    Мансардную кровлю внутри можно задекорировать почти любым материалом. Это и вагонка, и гипсокортон, и пластиковые декоративные панели. Но идеален для мансардной кровли с точки зрения практичности съемный материал, например вагонка, в случаи неправильного устройства кровли, такой материал сделает доступным проведение ремонтных работ кровельного пирога.

    По материалам сайта: http://podkryshej.ru