Правильное устройство печной трубы на крыше

Содержимое:

проход стальной трубы через кровлю Большинство печников наверняка согласятся, что устройство печной трубы на крыше является одной из самых сложных работ. Помимо профессионализма, выполнение этого процесса требует: умения грамотно рассчитать и определить место для монтажа трубы, понимания того как устроен кровельный пирог и знания основных требований регламентируемых ГОСТ и СНиП.

Также потребуется позаботиться, чтобы установка и крепление печной трубы к крыше было сделано таким образом, чтобы она смогла выдерживать ветровую нагрузку. В связи с этим возникает несколько важных вопросов:

  • Как вывести печную трубу через крышу?
  • Что необходимо учитывать при использовании металлического дымохода?
  • Как выполняется гидроизоляция и теплоизоляция кровельного пирога?
  • Регламентирует ли СНиП и ГОСТ, какая высота печной трубы над крышей требуется?
  • Как сделать разделку, и с помощью каких материалов можно выполнить облицовку дымохода?

    Как вывести кирпичную печную трубу через крышу

    Чтобы работы были выполнены качественно, и не пришлось переделывать свои же собственные ошибки, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям:

    1. Планировка - даже при «стихийном» ремонте все равно должно быть время, когда следует остановиться и продумать: где именно будет находиться печка, каким способом будет выполнена система дымоудаления. В каком месте кровли будет проходить дымоход. Расчет даст возможность подсчитать, какая высота печной трубы над крышей будет достаточная, чтобы обеспечить необходимой тягой.
  • Местоположение трубы - существует общее правило, чем лучше труба обдувается ветром, тем сильнее тяга в печи. Дымоход, следуя этому, стараются расположить как можно ближе к центру кровли – к коньку. Высота над коньком зависит от того насколько далеко находится от него труба.
  • Заделка и изоляция печной трубы на крыше – однослойный металлический дымоход может во время интенсивного горения раскалятся, кирпич разогревается не так интенсивно, но все равно требует использования теплоизоляции в месте прохождения кровельного пирога. Вывод через крышу печной трубы необходимо тщательно изолировать, чтобы через проем не проходила влага.

    Эти три задачи являются основными и приоритетными и качество их выполнения и зависят от профессионализма мастера.

    Существуют определенные нормы, регламентирующие то каким должен быть зазор между печной трубой и кровлей. Согласно СНиП расстояние до горячих материалов от дымохода должно составлять не менее 13-25 см.

    Проход печной металлической трубы через кровлю

    Монтаж и установка железной печной трубы через крышу, это процесс, не терпящий спешки. Мастеру необходимо понимать особенности каждой кровли, с которой ему придется работать. Суть выполнения работ сводится к двум важным принципам:


    1. После установки дымохода не должна быть потеряна целостность кровли, другими словами необходимо избежать ситуации, при которой после первого же дождя крыша даст течь. Часто вода сбегает прямо по установленному дымоходу. В то же время, гидроизоляция печной трубы на шиферной крыше существенно отличается от того как эта же операция выполняется по металлочерепице или мягкой битумной кровле.
  • Однослойный металлический дымоход сильно нагревается, поэтому необходимо установить теплоизоляционный барьер или короб.

    Для дымоходов, изготовленных из разных материалов, имеется свое решение этой задачи. А именно:

    • Гидроизоляция кирпичной печной трубы - для нее используют специальную пластину. Для шиферной крыши потребуется изготовить специальный пьедестал, вокруг дымохода. На него сверху укладывается пластина на герметик для уплотнения.
  • Короб для трубы - используется в случае, если крыша сделана с использованием кровельного пирога. Дело в том, что нарушение целостности пирога приводит к потере гидроизоляционных и теплоизоляционных свойств. Чтобы избежать этого изготавливают специальный короб. Конструкция окружает дымоход по периметру и в него засыпается специальный теплоизолирующий состав.
  • Защита трубы на крыше может быть выполнена с помощью специального изоляционного фартука. Преимуществом фартука является то, что он полностью повторяет изгибы кровельного материала и плотно прилегает, защищая от попадания влаги. Фартук представляет собой резиновое уплотнение, из прочного и стойкого к температурным и атмосферным явлениям материала.
  • Установка кровельного покрытия вокруг круглой печной трубы является лучшим решением. В таком случае укладка материала осуществляется уже по полностью готовой конструкции. Это позволяет сузить необходимый проем. Для крыши, изготовленной из металлочерепицы или профнастила отверстие для дымохода можно сделать больше диаметра трубы всего на 0,5-1 см.

    Разделка кровли должна выполняться с учетом материала, из которого она изготовлена, а также технических характеристик дымохода.

    Какая высота печной трубы от конька

    От правильно рассчитанной высоты дымохода зависит наличие тяги в печке, быстрый прогрев трубы, и медленное оседание на тыльной стороне конструкции сажи. Эти нормы строго регламентируются ГОСТ и СНиП. В частности в нормативах указано следующие требования:

    • Установка дымохода на удаление до 1,5 м от конька. Край дымохода должен выступать над верхней точкой кровли как минимум на 0,5 м.
  • Удаленность вывода трубы на 1,5-3 м от конька - оптимальным будет возвышение над кровлей так, чтобы дымоход находился приблизительно вровень с коньком.
  • Больше 3 метров от конька - дымоход должен быть ниже конька на 10 градусов.

    Для увеличения тяги используют оголовки труб. Оголовок разделяет воздушный поток, направляя его в две стороны (вниз и вверх трубы), таким образом, тяга увеличивается на 15-20 %. Расстояние от печной трубы до конька, является важным требованием, связанным с безопасной эксплуатацией печного оборудования.

    Закрепить печную трубу на крыше не возможно, ее устойчивость зависит от фиксации внизу при прохождении чердака. Обычно для этих целей используют скобы, которыми жестко прикручивают металлический дымоход к деревянным балкам и стропилам.

    Как заделать печную трубу на крыше

    Обход печной трубы и его гидроизоляция выполняется следующим образом:

    • проходная муфта на сэндвич трубе Круглый дымоход - оптимальным является вариант, когда кровельная проходка делается одновременно с укладкой крыши. Под трубу вырезается отверстие для металлочерепицы или «битумки», достаточно чтобы оно было на 1 см шире диаметра трубы. Прорезается отверстие снизу, по предварительным разметкам от выхода дымохода из печи. Сверху устанавливается кровельная муфта.
  • Герметизация стыка примыкания печной трубы на кровле мансарды, требует использования специальных теплоизоляционных гильз. Сверху на дымоход надевается специальный кожух, для большей гидроизоляции фиксируемый герметиком.

    В большинстве случаев разделка кровли может быть выполнена с помощью уже готовых конструкций, которые можно приобрести в любом строительном супермаркете.

    Как сделать разделку печной трубы на крыше

    схема правильной гидроизорляции стальной и кирпичной трубы Соединение трубы и кровли и его последующая гидроизоляция может быть выполнена как самостоятельно, так и с помощью уже готовых конструкций. Для каждого вида кровельного материала существует свой способ выполнения этих работ.

    Эксплуатируемой кровлей должна заниматься профессиональная строительная бригада, остальные работы можно выполнить самостоятельно.

    Практика показала, что проходка для печной трубы через металлическую кровлю из профнастила лучше всего выполняется с помощью свинцового фартука надетого на крышную разделку. Преимуществом такого решения является то, что свинец является, мягки и податливым, что позволяет ему полностью повторить форму кровельного материала. Обрамление примыкания выполняется с помощью молотка. Несильными постукиваниями можно придать фартуку необходимую форму. После этого разделка снимается и обильно промазывается специальным силиконом. Верхняя часть фартука укладывается под лист кровельного материала.

    Устройство мягкой кровли вокруг печной трубы также может быть проведено с помощью подобной конструкции или специальной резиновой вставки.

    Можно решить проблему примыкания используя другие способы прокладки металлической трубы, а именно боковой выход ее из помещения.

    нанесение герметика на стык фартука и трубы Устройство сопряжения печной трубы и кровли из металлочерепицы также состоит из фартука, но в этом случае фартук изготавливают не из свинца, а из оцинкованного металла, окрашенного в цвет кровли. Большинство производителей металлочерепицы продуют и конструкции для проведения дымохода. Узел выхода через кровлю из ондулина также продается уже готовым. Фартук изделия полностью повторяет изгиб волны материала. После монтажа фартук накрывают листами и после изолируют самоклеющейся лентой.

    Дополнительно рекомендуют использовать следующие материалы для проведения разделки:

    • Материалы гидроизоляции стыков кровли с печной трубой. Для металлической и мягкой кровли лучше всего использовать узлы и специальные составы, изготовленные тем же производителем. Стыки на шиферной крыше могут обрабатываться мастикой, при необходимости можно залить их бетоном, а сверху пролить смолу.
  • теплоизоляция дымохода при проходе перекрытия Огнезащита деревянных конструкций кровли - не лишним будет обработать специальными пропитками несущие балки стропила и другие деревянные детали.
  • Готовый короб - допуски прохода сквозь утеплённую кровлю не позволяют, чтобы к дымоходу примыкали детали из легковоспламеняющихся материалов. В некоторых случаях чтобы смонтировать дымоход, приходится устанавливать уже готовый короб, в котором и будет проходить труба. Если чердачное помещение не высокое, эта конструкция может устанавливаться на плиту перекрытия и доходить до верхней части кровли.

    Легче всего выполнить вывод металлического сэндвич дымохода печной трубы круглого сечения через кровлю. Поверхность сэндвич трубы практически не нагревается и в месте прохождения плит перекрытия и крыши понадобится установить обычную гильзу.

    Облицовка печной трубы на крыше

    Отделка трубы на крыше может быть выполнена с помощью облицовочного кирпича. Полученная конструкция будет напоминать классический дымоход. Единственным требованием, будет сделать основание под фартук печной трубы на кровле из металлочерепицы или другого материала. Лучше всего чтобы такая конструкция шла с самого низа, в крайнем случае, опиралась на плиту перекрытия.

    По материалам сайта: http://avtonomnoeteplo.ru