Печная труба на крыше: как правильно организовать ее вывод сквозь кровельное покрытие

Содержание

- Нужна печная труба на крыше? Да здесь дел всего ничего.

Именно так рассуждает большое количество домовладельцев при строительстве загородных домов и бань.

Выведение трубы дымохода через крышу

Первое о чем нужно задуматься, устраивая печку либо камин, это способ отвода продуктов горения в атмосферу и каким образом она дополнит и не нарушит интерьер помещения.

Там, где решено строить печь, нужен крепкий и прочный фундамент и минимум таких сооружений, как балки, стропила, непробиваемые и коммуникационные конструкции, расположенные над печью.

Длина трубы и прямизна влияют на то, как она будет функционировать – правильно или нет.


Лишние препятствия значительно снизят КПД, а значит, вывод печной трубы через крышу требует дополнительно провести требующие определенных знаний расчеты.

От того, как ветра ее обдувают, зависит сила вытяжки. Вывод трубы через крышу лучше произвести вблизи либо на коньковом узле, тем самым обеспечив более легкое создание тяги, ведь чем выше, тем лучше ветер сможет обдувать ее.

При отсутствии возможности этого добиться, используют другой способ. Высоту дымовой трубы можно определить при помощи проведения от горизонта вниз  угла в 10 градусов относительно конька.

Лучше, если она заканчивается на этой горизонтали или над ней на 0,3-0,5 м.

До начала устройства трубы на крыше необходимо учесть следующий факт — печные газы способны охлаждаться в ней самой.

Вывод трубы дымохода через кровлю

В результате возможно образование конденсата в трубе, впитывающийся в ее стены либо стекающий по ним, из-за которого начнет появляться неприятный запах.

Для предотвращения подобной ситуации температурный режим покидающих трубу газов достигает  150 о С. Этого можно добиться, когда она полностью утеплена, а  материал, из которого ее изготовили, обладает быстрой степенью прогревания.

В качестве материалов, которые помогут утеплить трубу, используется оцинкованный металлический кожух с базальтовой ватой.

Для снижения затрат топлива на постоянное достижение необходимой температуры в трубе, необходимо предпринять все меры по поддержанию в пределах нормы температуры в внутри конструкции.

Технология выведения дымоходной трубы

Главным при устройстве кровли является поиск решения, как вывести трубу через крышу?

Вывод из кровли печных труб и его оформление проводится снизу вверх

При обустройстве печи или камина хозяину придется решать две задачи, касающиеся крыши с перекрытием:

  • Необходимо защитить помещения внутри дома от проникновения осадков с ветром сквозь отверстия, для чего следует качественно провести работы по гидроизоляции всех стыковочных мест с перекрытием, сделанных для дымохода. Иначе на первом плане окажется проблема собирания проникающих дождевых и талых вод и заново решать проблему как правильно установить трубу на крыше бани или дома.
  • Следует обезопасить строение от возникновения пожара, для чего нужно сделать выход трубы через двускатную крышу огнестойким.

Кстати, устройство узла примыкания достаточно простое, что является большим преимуществом вывода трубы на конек.

Использование конькового узла для выведения трубы оправдано низким уровнем возможных протечек по причине отсутствия собравшегося снега.

Необходимо будет сделать стропильную конструкцию, имеющую одну из отличительных особенностей, а именно:

  • исключена несущая коньковая балка;
  • ее прерывают, где предусмотрена конструкция «труба-крыша», однако применение такого способа не очень удобно в особенности для крыши мансардного типа, поскольку необходимо провести работы по установке дополнительных стропильных опор.

Исходя из вышесказанного ясно, что выход дымохода через крышу, проделанный близ  конька, имеете два плюса:

  • простота и легкость, с которой устраивается узел примыкания;
  • не образуется снеговой мешок.

Отметим следующее — запрещено устраивать дымоход в углу схождения двух скатов, а вернее под ним, к примеру, в ендове крыши. Причина – практически невозможно устроить плотное примыкание трубы с крышей.

В результате осадки будут проникать в ложбину, где будут скапливаться, вызывая постоянно возникающие протечки.

Минимальное расстояние между крышей и стропилами составляет 25-30см.

Также необходимо устройство 13-25-ти сантиметрового противопожарного зазора, когда двускатная мансардная крыша склонна к горению из-за применения горючих материалов. При их отсутствии можно обойтись несколькими сантиметрами.

Единственное условие — удаленность трубы от обрешеточной конструкции.

Сложность в реализации схемы «крыша-труба» появляется при кровельном пироге, когда крыша включает в себя все три типа изоляции: паро-, гидро- и теплоизолирующие слои.

Чтобы надежно защитить слой теплоизоляции от влаги и пара, паро – и гидроизоляционные слои не должны прерываться. А для снижения их горючести необходим зазор.

Как защитить дымоход от возможного горения?

Оптимально, когда место, примыкающее к дымоходу от крыши, отделено от кровли, для чего используется своеобразный короб. При его изготовлении используют балки и стропила из дерева.

Короб и труба должны иметь между собой зазор 13-15см, для заполнения которого в качестве  негорючего теплоизоляционного материала применяется, к примеру, каменная вата.

Внешний вид дымовой трубы на крыше

Если нужно выбрать теплоизоляционный материал, которому не страшна влага в больших количествах, то это каменная вата. Кроме того, при ее использовании отпадет необходимость в устройстве гидро- и пароизоляции.

Для герметичности мест соединений дымохода с многослойной кровлей применяются традиционные методы укладки паро- и гидроизоляции кровельного пирога.

Для этого пленку надрезают в виде конверта и укладывают его вплоть до самых краев стропильных ног и поперечных балок, затем они фиксируются гвоздями либо скобами. Чтобы пароизоляция плотно приставала к обрешеточной конструкции, используется основание каркаса, а гидроизоляция – с помощью брусков.

Область стыков дымоходного короба с пленочным полотном уплотняют с применением специального раствора либо ленты на клеевой основе, что позволяет максимально обеспечить их защиту от влаги.

Пленочной изоляции и материалу, из чего сделана труба, ничего не угрожает, при условии, что труба на крыше большей длины, вокруг нее уложен утеплитель и дымоход выходит в крышу там, где максимальная температура составляет 60 о С.

Следовательно, пленочные полотна можно вывести к ней, поскольку нет надобности в дополнительных мерах по пожаробезопасности, достаточно места стыков обклеить с помощью скотча. Водоотвод осуществляется обустроенным желобом.

Невозможно полностью раскрыть тему «как установить трубу на крыше» без рассмотрения следующих моментов:

  • Необходимо оставить зазор между трубой и частями кровли, склонные к горению, при решении отказа устанавливать короб.
  • Самый лучший вариант, когда выводимая конструкция полностью свободна от стыков с кровельным покрытием. Иначе выход дымохода из потолка делается ниже стыковки и выше кровельного покрытия с обрешеткой. Для соединения стыковочных мест применяют их стягивание стальными хомутами, асбестовое оборачивание и фиксирование.
  • Если кладка кирпичная, берется кирпич для печей, скрепляемый цементом либо липкой глиной.
  • На современном строительном рынке большую популярность завоевывают готовые дымоходы, что значительно экономит время и средства, так как потребуется лишь установка трубы на крыше.

Стоит отметить отсутствие обтяжек: асбестовых либо керамзитовых, поскольку данные дымоходы обладают хорошей изоляцией и защищенностью.

Рекомендация! Козырек предоставляет кровельному материалу защитный барьер от пожара. Его установка помогает защитить трубу от искр с осадками.

Защита стыков

Внутренний фартук предназначен для герметичного соединения основания печной трубы с кровлей.

Примыкающую снизу планку прикладывают к стенкам трубы для отметки ее верхнего конца. Это место проходят  болгаркой для пробивания штробы.

Зазоры в перекрытиях меж этажей после прокладки дымохода

Обустройство фартука начинают снизу стены, заведением краев в штробу, потом монтаж продолжают на остальных сторонах с применением 15-ти сантиметрового нахлеста.

Оказавшиеся в штробе края обязательно герметизируют и закрепляют с помощью саморезов.

По завершении монтажа фартука производят установку водоотводного галстука.

Галстучное полотно ведут к карнизу или ендове кровли. Если желаете, по ее кромке загибается бортик, для чего используют плоскогубцы.

Как только кровельный материал установлен по периметру либо окружности трубы, приступают к устройству декоративного фартука, оно аналогично монтажу внутреннего, единственное отличие – он крепится без штробы.

Хорошим вариантом для дымоходов шатровых скатных крыш своими руками станет округлое готовое изделие. Фартук соединяется с его стальным основанием, при этом дымоход оказывается в клапане.

Когда правильность монтажа и вывод металлической трубы через крышу все еще вызывают постоянное «как?», не впадайте в отчаяние.

Успокойтесь, прочтите снова и уясните — подобная труба выводится аналогично всем остальным. Теперь смело беритесь за дело и приступайте делать дымоход.

По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com