Монтаж перекрытий из профнастила

Перекрытие по профлисту набирает обороты по популярности.

Схема устройства перекрытия из профнастила.

Совсем недавно для перекрытия использовали бетонные плиты. Благодаря плитам возводят многоэтажные здания. Бетонные плиты тяжелые и нуждаются в кране с большой грузоподъемностью и, разумеется, физическом труде строителей. Перекрытия из профнастила намного упростили труд строителей. Профнастил прост в монтаже и имеет меньший вес.

Перекрытие по профнастилу - это устройство монолитной плиты, которая обладает надежностью и прочностью. Перекрытие из профнастила представляет собой стальной профилированный лист с цинковым или полимерным покрытием. Профнастил отлично защищает от неблагоприятных атмосферных условий. Профиль разной высоты проявляет различную жесткость. Перекрытие из профнастила защищает от коррозии, поэтому стальные листы покрывают цветными полимерными красками. Это говорит о длительном сроке службы и новом уровне качества. Перекрытие по профнастилу - задача простая, главное - следовать инструкции при монтаже. Также стоит изучить некоторые секреты. Армирование - это усиление материала другими, более прочными материалами. Армирование бывает обычное и напряженное.

Монолитные перекрытия

Монолитные перекрытия по профнастилу используются в различных строительных областях. Устройство их актуально для возведения террас, коттеджей, гаражей, многоэтажных домов и т.д.

Виды бетонных перекрытий.

Стоит разобрать отличия перекрытия по профилю и обычному перекрытию. Перекрытие из профнастила отличается от обычного бетонного покрытия тем, что профнастил делает потолок готовым. Поэтому нет необходимости проводить дополнительные работы. Снижается расход арматуры и бетона на строительный процесс, а также заметно повышается прочность перекрытия.


Профнастил для перекрытия - весьма удачный выбор. Каркас перекрытия состоит из металлических балок. Нагрузка осуществляется не на стены, а на прочный каркас. В качестве материала для стен может послужить теплоизоляционный материал - пеноблок или газобетон.

Межэтажные перекрытия из профильного листа имеют существенное преимущество: нагрузка уходит со стен на каркас, что действительно снижает нагрузку на фундамент. Особенно ощутимо при сооружении огромных зданий. Фундамент делается колонный, так как он занимает меньше времени на бетонирование и значительно дешевле. Фундамент терпит нагрузку только со стороны каркаса из металла. Использование профнастила снижает трудовые и финансовые затраты и, конечно же, экономит время.

При строительстве здания производят закладку металлических балок в стену для профнастила. Устанавливают их на том уровне, где запланировано строить перекрытие.

Расчет перекрытия

Перед монтажом обязателен расчет перекрытия. Для корректного расчета необходимы следующие данные:

  1. Примерный расчет нагрузок перекрытия.
  2. Точные размеры сооружения.

Благодаря этим данным можно точно рассчитать размеры металлических балок и колонн. Для колонн используется основной материал - металлические трубы с квадратным и круглым сечением. Для блока используются металлические швеллеры. Бетонирование зависит от использования плиты. Заливка бетона должна быть аккуратной. Чем больше стеновые плиты профнастила, тем меньше уйдет времени на устройство балок.

Чтобы сделать точный и самостоятельный расчет межбалочного расстояния, стоит уточнить необходимую информацию у производителей профильного настила. Производитель дает всю интересующую информацию.

Вот перекрытие профильного настила на примере:

Учитывая размер профлиста и необходимую площадь, можно точно сосчитать необходимое количество листов.

  1. Для укладки балок разрешается 3-метровый шаг. Для этого необходимо взять профнастил толщиной в 0,9 мм.
  2. Для того чтобы не потерять лишний лист, необходимо рассчитать профильный настил на три балки.
  3. Используются специальные саморезы и просверливаются швеллеры. Крепление выполняется в каждом стыке профильного листа и балки.
  4. Выполняется армирование балок в месте стыков. Используются специальные бронебойные саморезы.
  5. По завершению работы выполняется заливка бетона.
  6. Профильные плиты подготавливаются заранее. По центру каждого пролета устанавливают палки. Палки предотвращают проседание профнастила под весом бетона. После высыхания бетона палки убираются.
  7. Бетонирование лучше осуществлять одним заходом.
  8. Бетонирование, как правило, происходит в несколько этапов, при этом обязательно нужно запомнить, сколько дней высыхал бетон.
  9. Если сделать перекрытие профнастила, то придется смачивать бетон. Так не будет преждевременного испарения влаги.

Самое главное - правильно выбрать металлические плиты каркаса, вид профнастила и, конечно, арматуры.

Как происходит перекрытие профнастилом? Прохудившаяся крыша дачи не беда, профнастил поможет отремонтировать ее. Стоит обратить внимание, из какого материала сделана старая крыша, ведь профильные плиты можно стелить и поверх можно сэкономить время и на возведении арматуры. Однако есть нюансы:

  • покрытие металлическое оцинкованное можно сдать на металлолом;
  • если покрытие из шифера, то придется менять обрешетку. Ведь профнастил мягче, чем шифер.

Чтобы качественно установить профильные листы, нужны качественные материалы, аккуратность, хорошие комплектующие и удобный инструмент. Перекрытие и покрытие крыши не значительно отличаются между собой. В одном из случаев приходится снимать старое покрытие, а в другом - крепить профильные листы начисто. А само крепление одинаковое. Единственная разница - это увеличенный объем и длительность работы.

Риски при установке

Однако перекрытие по профнастилу имеет свои риски:

  1. Перерасход стройматериалов.
  2. Недостаточная прочность и устойчивость перекрытия. Вызваны спешкой и желанием сэкономить, а также причиной нарушения технологического процесса.
  3. Нарушение сроков строительства.
  4. Возможны убытки по причинам, перечисленным выше.

Профнастил - очень популярный в строительстве зданий. Профильные листы легки и удобны при монтаже. Отлично защищает от коррозии, от неблагоприятных условий погоды, что очень важно при перекрытии крыши. Да и время становится экономичнее. Его и так зачастую не хватает.

По материалам сайта: http://1profnastil.ru