Руководство по монтажу кровли из рубероида

  • Преимущества и недостатки рубероида
  • Монтаж кровли из рубероида
    • Количество слоев на кровле
  • Приготовление битумной мастики и грунтовки

Крыша является крайне важной частью любого дома. Разумеется, нельзя сказать, что она важнее стен или фундамента, но если при возведении дома были нарушены правила строительства кровли или выбран некачественный материал, то ни теплые стены, ни крепкий фундамент не спасут от проблем, а ремонт станет постоянным спутником.

Кровля из толя или рубероида по сплошному дощатому настилу досок: а – двухслойная; б – однослойная с треугольными рейками в стыках; 1 – толь или рубероид; 2 – настил из досок; 3 – стропильная нога; 4 – мастика; 5 – рейки треугольного сечения.

На сегодняшний день ассортимент кровельных материалов невероятно велик, и у каждого домовладельца есть огромный выбор.

Но если для постройки и ремонта коттеджа использование новейших кровельных материалов вполне оправдано, то для строительства дачного дома, сарая, гаража или другой хозяйственной постройки лучшим выбором исходя из критерия цена-качество является рубероид.

Устройство мягкой кровли из рулонного наплавляемого материала.

Кровля из рубероида очень распространена в России. На протяжении многих десятилетий рубероидом покрывались кровли тысяч зданий, и до сих пор он отвечает основным требованиям, предъявляемым климатом, при этом остается доступным даже для небогатой семьи.


Именно дешевизна рубероида, легкость монтажа и ремонта кровли на его основе помогают ему держаться в топе кровельных материалов нашей страны.

Но, несмотря на то, что этот кровельный материал известен уже много лет, современные достижения науки коснулись и его, появились различные модификации, которые существенно расширили его возможности и параметры. Рассмотрим особенности рубероида как кровельного материала и правила возведения и ремонта кровли с его использованием.

Преимущества и недостатки рубероида

Рубероидные кровли (мягкие кровли): а – по дощатому настилу; б – утепленная по железобетонной плите; 1 – нижний разреженный дощатый настил; 2 – верхний сплошной дощатый настил; 3 – нижний слой кровли, параллельный коньку крыши; 4 – верхний слой кровли, перпендикулярный коньку крыши; 5 – битумная мастика; 6 – толевые гвозди; 7 – листовая сталь на коньке крыши; 8 – кровля (трехслойная) из рубероида; 9 – выравнивающая стяжка; 10 – теплоизоляция; 11 – пароизоляция; 12 – сборные железобетонные панели.

Основными преимуществами рубероида являются его цена и доступность. Его легко приобрести в любом строительном магазине, а производство не имеет каких-либо сложностей. Этот материал создан на основе простого строительного картона, пропитанного битумом. Однако есть разновидности рубероида, где в качестве основы используется стеклохолст.

Помимо этого он покрыт с двух сторон слоями смеси битума и особых пластификаторов, которые, в свою очередь, укрыты верхним (слой песка или слюдяной крошки) и нижним (мел или тальк) слоем. Верхние слои могут различаться, порой туда добавляют асбест или иной материал в зависимости от предназначения этих рулонов.

Рубероид отличается хорошими рабочими качествами, его гидроизоляционные свойства не имеют нареканий, обеспечивая отличную защиту дома от влаги. К тому же проводить укладку рубероида своими руками очень легко, пожалуй, в этом отношении рубероид является самым простым при монтаже гидроизоляционным материалом, его могут использовать даже неспециалисты.

Но рубероид имеет и некоторые недостатки.

Во-первых, он может легко загореться, и даже специальные добавки не меняют картины пожарной безопасности.

Во-вторых, он обладает низкой прочностью, т.к. в основе имеет картон, поэтому трудно ждать от него стойкости стали или пластика.

Третьим недостатком является его внешний вид. По сравнению с остальными современными материалами рубероид обладает крайне непривлекательным видом.

Схема структуры листа рубероида.

На самом деле рубероид – это не только материал для гидроизоляции кровли. он широко используется и во множестве других областей. Например, при строительстве того же дома рубероид используется для гидроизоляции фундамента. Но даже на крыше он может выполнять несколько функций.

Он может быть одним из слоев кровельного пирога, отвечая лишь за свою небольшую часть по защите дома, а может выступать и в роли основного покрытия кровли. В любом случае его роль во всех местах, где он используется, – это защита от влаги.

Так как рубероид на основе картона отличается низкой прочностью, его укладывают в несколько слоев, вплоть до пяти, в то время как модификации, в основе которых лежит стеклохолст, имеют прочность такого уровня, что вполне способны выполнять свою функцию, даже будучи уложенными в один слой.

Вернуться к оглавлению

Монтаж кровли из рубероида

Схема ремонта крыши гаража рубероидом.

Прежде чем проводить ремонт кровли из рубероида или монтаж новой крыши, необходимо расправить все рулоны с материалом на ровной горизонтальной поверхности и дать отлежаться около суток. Это необходимо для того, чтобы рубероид выровнялся и не скручивался во время работы. Проводить монтаж или ремонт необходимо в сухой и теплый день, желательно убедиться по прогнозу погоды, что такая погода продержится весь планируемый период монтажа.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru