Крыша из шифера своими руками

Достоинства шифера

Причин его популярности немало, к ним можно отнести и длительный срок его службы, и высокие функциональные свойства. Но главное, что привлекает к шиферу внимание потребителей – это неповторимое соотношение относительно низкой цены и высокого качества. Надежность волнового шифера способна защитить домашний очаг от капризов погоды и подарить дому уют. Крыша из шифера прослужит значительно дольше, нежели крыша из любого другого материала. Это лишь малая часть достоинств шифера.

Шифер для крыши

Технология производства шифера

Вот уже многие годы в строительстве используется такой кровельный материал как шифер. Сегодня он по прежнему является одним из самых популярных способов перекрытия крыш, и, наверное, самым распространенным.

Изначально в кровельных работах применяли натуральный шифер. Натуральным шифером принято называть плитки, получившиеся в результате природного разделения горных пород, а точнее глинистого сланца, от которого и пошло название строительного материала. В наше время еще можно кое-где встретить кровли из натурального шифера, сооруженные в средние века.

Конструкция листового шифера бывает двух типов: плоская и волновая.

Для того чтобы плоский шифер был более жестким в его состав добавляются особые хризолитовые волокна, играющие роль армирующего элемента. В основном этот материал используют в ограждающих конструкциях, кроме того плоский шифер входит в конструкцию стеновых панелей, что позволяет значительно повысить их теплоизоляционные свойства.

Волнистый шифер, характеристики


Основным направлением использования волнового шифера является формирование кровли. Новейшие технологии обработки шифера позволили сделать его более долговечным и придать привлекательный внешний вид. Листы волнового шифера имеют…

Плюсы использования шифера:

  • Срок эксплуатации шифера достигает 50 лет.
  • Среди разнообразия кровельных материалов шифер выделяется удобством монтажа, выбрав шифер в качестве материала для кровли можно значительно сэкономить время на перекрытие дома.
  • Волновой шифер имеет высокий уровень водонепроницаемости, благодаря чему шиферная кровля прекрасно защищает от осадков.
  • Шифер не боится резких перепадов температуры.
  • Шиферная кровля способна выдерживать большие механические нагрузки. Особенно важным такое свойство становится зимой, когда необходимо выдерживать массу снежного покрова, которая бывает весьма значительной.
  • Шифер имеет сравнительно небольшой вес для своих размеров.
  • Этот материал хорошо сопротивляется возгоранию. Но, несмотря на это, производители категорически запрещают длительный контакт шифера с огнем.
  • Шиферная кровля — это прекрасная защита от солнечной радиации.
  • Звукоизоляционные свойства позволяют шиферу поглощать шум дождя.
  • Приемлемая цена.
  • Если есть желание внести изменения в экстерьер дома, то шифер можно просто перекрасить.
  • При подготовке к монтажу не возникает необходимости в специальных инструментах. Для раскройки шиферных листов подойдет обычная пила.
  • Шиферная кровля позволяет избегать пароизолцяии, так как под ней не конденсируется влага.

И это далеко не все преимущества шиферной кровли. Однако не стоит забывать и о ее недостатках, так как под этим солнцем, увы, нет ничего идеального.

  • Такой материал как шифер очень трудно поддается транспортировке, он достаточно хрупкий. Из-за того, сто толщина шиферного листа непропорциональна объему, переносить его необходимо в вертикальном положении, в противном случае он может треснуть.
  • Стоит проявлять повышенную осторожность в случае необходимости по шиферной кровле.
  • С годами цвет шифера может измениться под воздействием окружающей среды.
  • Поперечные кромки шифера часто обламываются
  • Водозащитные свойства шифера с годами становятся хуже.
  • Если шифер находится в тени, то на нем может образовываться лишайник.

Достоинства и виды асбестоцементного шифера

На современном рынке стройматериалов присутствует несколько материалов, которые выпускаются в виде волновых листов, все они носят название шифер. Все эти материалы подразделяются на три вида: евро, металлический и асбестовый шифер.

Металлический шифер производится из оцинкованной листовой стали, которая позже покрывается защитной пленкой из полимеров. В производстве еврошифера применяется несколько компонентов, таких как стекловолокно, целлюлоза, базальтовое волокно и джут.

Ни металошифер, ни еврошивер не содержат в своем составе асбест, они создаются на битуме. Популярность этих видов шифера так и не смогла сравняться с популярностью асбестоцементного шифера.

О его составе можно судить по его названию. Прочность волокон асбеста, входящих в его состав по прочности превосходят стальную проволоку, а цемент, выступающий в роли соединителя, делает материал твердым как камень. Когда тонкие волокна асбеста равномерно распределяются по цементу, они образуют армирующую сетку, которая в значительной степени повышает надежность материала и его ударную вязкость.

Асбестоцементный шифер

Типы волнистого асбестоцементного шифера:

  • ВО – это листы волнистого шифера правильной прямоугольной формы с обычным профилем. Кроме стандартных листов выпускаются различные детали кровли.
  • Ув – это унифицированный волнистый шифер. Размеры такого шифера способствуют снижению количества стыков, именно это принесло ему особую популярность.
  • ВУ – листы волнистого шифера с усиленным профилем. Он предназначен для покрытия производственных помещений.

Монтаж шиферной кровли.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу, необходимо провести ряд предварительных операций. Прежде всего, нужно измерить площадь поверхности, которую необходимо покрыть. После того, как будут окончены измерения, можно будет рассчитать объем материалов необходимых для перекрытия кровли. Исходя из количества материала, можно составить примерный бюджет на приобретение материалов и проведение работ.

Для того чтобы вычислить площадь покрытия и необходимый объем материалов можно воспользоваться проектом здания, если его нет то это не проблема. Площадь можно рассчитать и исходя из сделанных измерений.

Перед началом монтажа кровли необходимо:

  1. Провести осмотр шифера с целью обнаружения трещин или сколов;
  2. Измерить листы;
  3. Разметить и просверлить отверстия под крепежи;
  4. Провести необходимую раскройку шифера. При раскройке асбестоцементного шифера рекомендуется использовать стальные резцы или электроинструменты.

Покраска шифера

Срок эксплуатации можно продлить, покрасив его специальной краской. Это не только продлит срок службы, но и позволит придать ему красивый внешний вид, соответствующий дизайнерскому решению экстерьера дома. Специальная акриловая краска создаст на поверхности шифера специальный защитный слой, который существенно замедлит процесс разрушения шиферной смеси.

Если применить водно-дисперсионную краску, то равномерно накрыв поверхность, то она затянет микротрещины пленкой. При таком покрытии вода будет быстрее стекать с кровли, а для снега и льда оно создаст скользящий эффект.

Покрашенный шифер для крыши

Неплохим решением будет применение алкидных красок. После высыхания они создают эффект эластичности, что препятствует образованию трещин. Специальные элементы в составе алкидных красок помогут предотвратить выгорание, защищая кровлю от прямых солнечных лучей. При нанесении такого покрытия есть вероятность, что шифер сможет прослужить да двух раз дольше.

Монтаж обрешетки под шифер

Сам по себе процесс создания обрешетки под шифер операция не сложная, тут главное знать все необходимые детали. Листы асбестоцементного шифера достаточно тяжелые, по этой причине установка обрешетки требует особой ответственности.

Этапы монтажа

Монтаж обрешетки под шифер производится в несколько этапов.

Шаг 1. На первом этапе необходимо установить балки и закрепить стропила. В зависимости от длины конька крыши стропила ля обрешетки необходимо устанавливать с шагом 1-2м. каждую стропильную пару формируют из двух брусьев, которые скреплены под углом с помощью ригеля.

Установка балок и крепление стропил

Шаг 2. Вторым этапом является непосредственно монтаж обрешетки. Начинать набивку обрешетки лучше снизу. Для этого брус укладывается по нижнему краю стропил, а там закрепляется при помощи нескольких гвоздей. Достаточно высокая прочность шиферных листов позволяет делать шаг обрешетки довольно редким. Главное чтобы шифер крепился к брусьям по краям и посередине. Если листы шифера имеют стандартные габариты 120?68 см, то для обрешетки вполне подойдет шаг в 50 см. Для того, чтобы обрешетка была надежно закреплена на стропилах, в качестве креплений нужно использовать оцинкованные гвозди, их длина должна составлять от 70 до 80 мм. На этом этапе важно не забыть о наличии сливного желоба, от того есть он или нет будет зависеть то, на каком расстоянии от стены должна находиться кромка свеса.

Шаг 3. Третий этап – это обеспечение тепло- и гидроизоляции. Наиболее часто в качестве материала для гидроизоляции на обрешетку укладывается рубероид. Чтобы при укладке рубероида не было трудно передвигаться по брусьям обрешетки, укладывать его лучше вертикальными рядами. Для этого рулон перебрасывается через конек крыши и аккуратно разворачивается. Крепить рубероид необходимо при помощи строительного степлера и специальных скоб, при этом ряды гидроизоляционного материала должны лежать внахлест, и заходить один под другой примерно на 10 см. Иногда вместо рубероида используется гидроизоляционная пленка и слой стекловолокна. При этом чтобы удержать стекловолокно, кровлю необходимо подбивать специальным строительным картоном.

Шаг 4. На четвертом этапе решаются вопросы о примыкании к дымовой трубе. То как шиферная кровля будет примыкать к дымовой трубе, напрямую зависит от ее расположения. Если труба распложена на коньке крыши, то нижний фартук монтируется поверх гидроизоляции. Он должен быть сделан из листового железа и должен иметь вырез под дымовую тубу. Шиферные листы укладываются поверх фартука, вокруг трубы необходимо уложить асбест. В тех случаях, когда труба расположена на скате крыши, есть два варианта примыкания шиферного листа. Если гидроизоляция предусмотрена, то нижний лист примыкания устанавливается под шифер и пленку. Если гидроизоляции нет, то лист примыкания монтируют так, чтобы выше трубы он был под листами, а ниже – поверх листов.

Дымовая труба в шифере

Довольно часто для того, чтобы заделать пространство между шифером и трубой используется цементный раствор, вместо верхнего фартука.

Нюансы монтажа обрешетки

При выборе материала для обрешетки есть некоторые нюансы, о которых не стоит забывать. Если брус будет слишком толстый, то при длительном воздействии влаги он может деформироваться, если же брус будет слишком тонким, то нельзя гарантировать прочность всей конструкции. 50-75 мм – такая толщина бруса может считаться оптимальной.

Для создания обрешетки лучше всего подходят обрезные доски без коры. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем не оказалось, что под корой живут жуки или личинки насекомых, которые начнут разрушать обрешетку. Чтобы этого не происходило, следует пропитать доски биозащитным средством, да и огнезащитная пропитка не помешает.

Иногда не получается сразу после укладки рубероида приступить к монтажу шифера, в таком случае рубероид необходимо закрепить. Для этого его степлером пристреливают к доскам обрешетки, это поможет избежать срывания рубероида ветром.

Технология укладки шиферной кровли

Монтаж шиферных листов принято проводить вертикальными рядами снизу верх, при этом высокая волна должна ложиться на низкую волну предыдущего ряда внахлест. Верхний лист должен перекрывать нижний примерно на 10-20 мм. Для того чтобы край крыши был ровным необходимо протянуть ленту, которая послужит ориентиром, так же это добавит удобства монтажу.

Технология кровли крыш шифером

Существуют два способа укладки волнистого шифера, пользующиеся популярностью. Первый способ – со смещением, второй – со срезом углов листов. Выбор способа укладки зависит о т конфигурации крыши.

Укладка со смещением

Для крыш с узким вертикальным скатом и широким горизонтальным скатом оптимальным вариантом является укладка со смещением.

При таком методе укладки ненужно обрезать листы в местах стыкования. Крепить первый лист шифера начинают на расстоянии одной волны от обрешетки. Далее крепят второй лист этого же ряда, он укладывается внахлест первый, на одну волну. Первый лист второго ряда укладывается на одну или две внахлест к первому. Монтаж всех остальных листов производится аналогично.

Укладка со срезом углов

Такой способ укладки применяется для ската узкого по горизонтали и широкого по вертикали.

При этом методе у двух диагональных листов шифера отпиливаются углы, затем срезы стыкуют, оставляя зазор размером до 3 мм. Это необходимо чтобы шифер не искривлялся на стыке четырех листов и лежал ровно. В противном случае на нем могут появиться трещины.

То, какие углы следует отрезать, зависит от стороны укладки шиферных листов. Если кровля монтируется слева на право, тогда в первом ряду обрабатывается левый верхний угол, а в последнем – правый нижний угол. На средних листах обрабатываются два противоположных угла.

Важно.

Для фиксации шиферных листов лучше всего подходят оцинкованные саморезы, имеющие шляпки и резиновые прокладки, их длина должна быть не менее 100 мм. Профессионалы советуют для крепления шифера приобретать саморезы, у которых резьба заканчивается, не доходя до шляпки, иначе резьба повредит лист.

Необходимо плотно закручивать саморезы, но при этом нужно быть осторожным, иначе шифер треснет. Количество точек крепления будет зависеть от размеров листа. Если у листа 6 вол, то можно обойтись 4 саморезами. 2 будут расположены на второй волне и 2 на шестой.

Срез шифера

При необходимости раскроить лист, или отрезать угол, прежде всего, нужно увлажнить место реза. Этот нехитрый прием не только облегчит процесс распиливания, но и существенно снизит объем пыли. Распиливать шиферные листы можно болгаркой, заряженной диском по камню или ручной пилой. Так же неплохо работает метод, при котором на начерченной линии разреза сверлятся отверстия с шагом 1,5 – 2 см. после того как отверстия будут готовы, для того чтобы отломать часть шифера потребуется лишь небольшое усилие.

Монтаж шиферной кровли. Завершающий этап

Последним этапом монтажа шиферной кровли можно считать установку металлического конька крыши и последующее заполнение щелей под листами шифера монтажной пеной.

Необходимо чтобы конек перекрывал шиферный лист на 20-25 см.

Для того чтобы не повредить целостность шифера придется проявить аккуратность при работе с монтажной пеной.

Все затенененные должны быть тщательно обработаны краской, которой раньше были окрашены листы.

Крыша из шифера

Завершающим шагом в монтаже шиферной кровли должны быть крепление угловых элементов, их отделка, а так же установка слива.

Правила по уходу за шиферной крышей. Ремонт

В результате погодных, биологических или механических воздействий на шифере могут образоваться трещины и другие типы повреждений.

Так как у шиферных листов шершавая поверхность, на них часто скапливаются пыль, листья и другие загрязнения, наличие которых может приводить к появлению мха и разного рода лишайников, которые представляют серьезную опасность для шиферной кровли. Все дело в вырабатываемых ими кислотосодержащих веществах, которые способны разъедать шифер. Если в результате механического воздействия на шифере образуются сколы, то позднее они могут привести к образованию трещин. Плотный снежный покров, образующийся во время больших снегопадов, может привести, что шифер треснет под его весом. С наступлением оттепели шифер имеет свойство сползать вместе со слоем снега. И это далеко не все опасные факторы способные разрушить шиферную кровлю для того чтобы шиферная кровля как можно дольше сохранила свои свойства, ей необходим правильный уход. Каждые полгода необходимо проверять состояние покрытия.

Листы шифера должны регулярно очищаться. Для этого можно использовать веник, но очистка с помощью электронасоса будет эффективней.

В зимний период снег и оледенение желательно снимать.

Если шиферная кровля нуждается в небольшом ремонте. То усилий на это потребуется совсем немного:

  1. Первым шагом в ремонте должно стать создание смеси, которой будут заделываться повреждения. Она может выглядеть примерно так: разводится цемент и асбест, в пропорции 2:3 и в полученную массу добавляется клей ПВА.
  2. После того как смесь подготовлена можно заняться предварительной очисткой обрабатываемой поверхности. Сначала она очищается от мусора.
  3. После того как был убран мусор, пыль и грязь смываются водой, после чего поверхности дают хорошенько просохнуть.
  4. Далее на обрабатываемую поверхность наносится клей разбавленный водой
  5. Затем сколы и трещины заделываются ранее приготовленной смесью. Важно чтобы толщина слоя была не меньше 2 мм.
  6. После того, как шиферная поверхность хорошенько просохнет, ее можно будет покрасить.

Регулярный и правильный уход за шиферной кровлей поможет шиферной кровле служить долгие годы, а проведение нехитрого ремонта еще больше продлит срок ее эксплуатации.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru