Крыша для беседки своими руками

Привлекательность лёгких садовых построек, называемых в народе беседками, во многом определяется типом кровли, используемой при их сооружении. Кроме того, со вкусом подобранное современное покрытие заведомо обеспечит вам легкость и «воздушность» всей конструкции в целом. Именно из этих соображений и следует исходить при сооружении крыши для беседки. В данной статье мы расскажем, как правильно сделать крышу для беседки своими руками.

Особенности обустройства

К обустройству кровли для беседок переходят, как правило, на заключительном этапе строительных работ. Помимо чисто эстетических соображений при её проектировании необходимо учитывать следующие моменты:

  • При выборе кровельного материала предпочтение следует отдавать лёгким покрытиям, не требующим усиления несущего каркаса.
  • Крайне важно оптимально подобрать угол наклона ската кровельной конструкции. При большом значении этого параметра необходимо будет предусмотреть специальные элементы защиты от ветра, в то время как для плоской кровли вам наверняка придётся усиливать её каркас.
  • Желательно обработать кровельное покрытие специальными водоотталкивающими составами или использовать для его изготовления водостойкие материалы.

Как контуры кровли, так и используемый для её покрытия материал должны органично «вписываться» в декоративную обстановку, создаваемую расположенными по соседству строениями. Это означает, что беседка и её кровля не должны резко контрастировать по стилю исполнения с другими постройками

В том случае, если загородный участок задуман и спланирован в определённом ландшафтном стиле, то и беседка совместно с кровлей должна соответствовать этой планировочной идее.

Виды кровель и кровельных покрытий

Односкатная крыша

Двускатная конструкция


Самыми простыми (в части подготовки стропильной системы) считаются односкатные и двускатные кровельные конструкции, используемые для беседок квадратной формы.

Четырехскатная крыша

Куполообразная крыша

Немногим сложнее будут так называемые вальмовые кровли с четырьмя скатами, два из которых изготавливаются в виде трапеций, а два других имеют треугольную форму. Они применяются в беседках многогранной формы. Определённый интерес представляют куполообразные или шатровые конструкции, располагающие четырьмя треугольными скатами, являющимися хорошей защитой от ветра и осадков.Подобные крыши не имеют конька, функцию которого выполняет коньковый узел, расположенный в точке схождения треугольных скатов.

В качестве защитных покрытий для крыши беседок используются традиционные кровельные материалы. Их выбор определяется не только типом кровли, но и экономической целесообразностью данного материала. Так, листовой материал разумнее будет использовать на скатных конструкциях, в то время как для обустройства шатровых, вальмовых и многогранных крыш такой материал вряд ли подойдёт, поскольку при работе с ним остаётся много отходов.

Нередко в качестве кровельного покрытия используется гонт (небольшие деревянные дощечки). Следует отметить, что набранная из таких дощечек кровля прекрасно смотрится на шатровых конструкциях, выполненных в восточном стиле.

Неплохо будет смотреться на кровле беседки и стандартная металлочерепица. Но в случае её выбора не следует забывать о значительных потерях при укладке материала, а также о сильном шумовом эффекте металлических поверхностей, проявляющемся во время дождя.

Довольно привлекательно смотрится на лёгкой постройке и покрытие, набранное из мягкой битумной черепицы. Кровельный материал этого класса легко укладывается на любые из рассмотренных нами ранее конструкций. При его монтаже вы можете не беспокоиться об избытке отходов и необходимости подготовки мощной стропильной системы. Единственное условие его применение – это использование сплошной обрешетки.

Монтаж крыши

Монтаж крыши беседки

Порядок обустройства крыши для беседки своими руками может быть представлен следующим образом:

  1. В первую очередь на столбовые опоры беседки следует уложить подстропильные брусья, обработанные предварительно антисептиком (допускается также их просмолка с последующим закрытием толем). Заметим, что горизонтальность их укладки обязательно должна контролироваться по строительному уровню.
  2. После этого на земле монтируются висячие стропила из досок, которые затем устанавливаются на место в собранном виде.
  3. Обрешетка для кровли изготавливается из досок или фанеры, которые с помощью гвоздей крепятся непосредственно к стропилам. Под мягкую кровлю (гибкую черепицу) используется сплошная обрешетка, в то время как для металлочерепицы и натуральных кровель лучше всего подойдёт обрешётка, набранная из брусков 50х50 мм, расположенных по скату с шагом 25-30 см.
  4. Поверх обрешетки не забудьте уложить слой гидроизоляции, и лишь после этого приступайте к укладке защитного покрытия.

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru