Порядок строительства двускатной крыши

Содержание статьи:

Двускатная крыша пожалуй самый распространенный вариант, это оптимальный выбор в строительстве малоэтажных конструкций. Двускатная крыша зарекомендовала себя с лучших сторон, две наклонных плоскости позволяют сделать нужный угол наклона, кроме того, чердачное помещение можно обустроить под жилое и установив окна. Для жилого второго этажа делается ломанная двускатная конструкция крыши, благодаря которой чердачное помещение становится шире.

Описание конструкций

Конструкция двускатных крыш разнообразна, и на этапе проектирования можно выбрать оптимально подходящий вариант из существующих:

- стандартный с наклонной стропильной системой;

- с стропилами висячей конструкции;

- с разными углами наклона крыши;


- с карнизами разных размеров свеса.

Так или иначе, двускатная крыша имеет общие конструктивные моменты: устанавливаются несущие балки, делается обрешетка и затем накрывается кровлей. В качестве стропил, как правило, используют дерево, но иногда применяются и металлические профиля.

По сути, у двускатной крыши простая и гибкая конструкция, ее можно видоизменять под любые функциональные особенности строения. К примеру, можно сделать длинную наклонную плоскость путем увеличения конька, расширить крышу за счет добавления излома и т. д. Если в качестве стропил используется дерево, то лучше применять использовать хвойную породу.

Подготовка к монтажу

На готовую коробку дома устанавливается перекрытие из балок, которое укладывается на стены. На этом этапе нужно твердо решить, будет ли чердак оборудоваться под жилье, если нет, то в качестве переводов можно использовать доску 5х15 см.

На балки набиваются доски 5х15 см, они будут выполнять роль основания, на котором будут крепиться стойки чердака. После этого можно устанавливать непосредственно стойки с элементами обвязки по всему периметру.

Стропильная система

Перед тем, как устанавливать стропильную систему, нужно сделать фронтоны. Они представляют собой продолжение для стен, вверху крыши фронтоны образуют конек в виде треугольника. В самом верху ребром ставится толстая доска.

Чтобы стропила и переводы прилегали друг к другу плотно, нужно отпилить под углом нижние части досок. Для этого 100 мм доска кладется ребром на перевод и по всей длине на доске отмечается черта, по которой затем делается пропил позволяющий плотно прилегать к плоскости. Для того, чтобы стропила также плотно прилегали вверху, в местах пересечения вертикальной доски и стропил ставятся отметки и затем делаются запилы в половину высоты стропила. Такие же запилы делаются на стропилах, после чего два элемента плотно садятся друг в друга. Установленные стропила необходимо вверху скрепить вместе, если чердак будет отделываться под жилище, то вместо простой бабки, необходимо установить в качестве крепления ригель. Поперечные ригели на протяжении все стропильной системы будут образовывать перекрытие для крепления потолка. Чаще всего стропила дополнительно скрепляют металлическими уголками.

Когда стропильная система укреплена, необходимо проверить фронтоны на уровень по вертикали, если они стоят ровно, можно окончательно скрепить систему с помощью скоб. Чтобы добиться идеальной ровности вершины стропильной системы, нужно по верхней точке протянуть веревку, которая укажет на малейшие неровности. Руководствуясь натяжкой можно крепить стропила, а чтобы придать им устойчивости и жесткости нужно под каждую стропилу установить подкос.

Одной стороной подкос упирается в стропильную ногу, а второй в стойку. Чтобы крепление было прочным, в стропильной ноге запиливается паз, в него вкладывается подкос и прибивается.

Установка обрешетки

Теперь можно приступать к обрешетке, которая делается из досок толщиной 2.5 см. Здесь важно набивать обрешетку методом «в разбег», в этом случае не будет проблем с кровельным материалом. Если этого не соблюсти, то при сильном высыхании древесины, кровельное покрытие может разорвать. Обрешетка должна выступать за края фронтона на 30-40 см, эти выступы будут служить поддержкой для последующей кровли.

Кровельный пирог

Кровельный пирог состоит из уложенных в определенном порядке слоев гидро и пароизоляции, они располагаются в середине каркаса. Это необходимый этап работы, который не только сохраняет тепло внутри чердачного помещения, но и не пропускает влагу, а также значительно продлевает срок службы все конструкции.

Очень важно в правильном порядке собрать пирог, тогда не будет скапливаться конденсат, на минимум сведутся потери тепла, а на кровле не будет появляться оледенение и сосульки. Одной из составляющих пирога, является теплоизоляция, она устанавливается между стропилами, особенно это касается тех чердачных помещений, которые будут использоваться в качестве жилых. Здесь необходимо использовать одну из проверенных технологий утепления и качественные материалы. Хороший утеплитель может сэкономить до 30% затрат на отопление, плюс к этому, в летнюю жару он служит хорошим изолятором от прогревания, плиты утепления также выполняют роль звукоизоляции.

Пара и гидроизоляция кровли

В качестве пароизоляции используется специальный материал, который набивается поверх теплоизоляции, крепление производится скобами или гвоздями. Пленка раскатывается горизонтальными и вертикальными слоями внахлест стыки должны проклеиваться специальной лентой.

Между пирогом и кровлей образуется разбежка температуры, чтобы не появлялся конденсат, устанавливается гидроизоляционный слой в виде пленки. Она крепится на стропилах, рулон раскатывается горизонтально снизу вверх с нахлестом. Необходимо следить за тем, чтобы пленка не прикасалась с утеплителем, небольшое провисание можно допустить. Сверху пленки набиваются рейки, оделяющие кровельный материал от гидроизоляции. После этого остается уложить выбранный материал для кровли.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru