Монтаж битумной черепицы: делаем правильно

Монтаж битумной черепицы можно выполнить самостоятельно. Данный материал позволяет создать надежное и эстетичное кровельное покрытие для скатной крыши. В последнее время мягкая черепица привлекает взоры частных застройщиков, благодаря чему все больше набирает популярность.

Устройство обрешетки

Битумная черепица укладывается на твердую ровную поверхность сплошной обрешетки. В качестве материала для создания основы обычно используется влагостойкая фанера или плиты OSB. Также сплошная обрешетка может быть выполнена из шпунтованной или обрезной доски. Листовой материал укладывается длинной стороной параллельно коньку. Листы или доски стыкуются на стропилах «вразбежку» - на одной стропильной доске не должны располагаться стыки элементов обрешетки соседних рядов.

Если шаг стропил требует подрезки листового материала при монтаже, проще предварительно набить на стропила обрешетку из калиброванной по толщине необрезной доски (со снятой корой), и к ней крепить элементы сплошного настила.

На подготовленное основание рекомендуется уложить подкладочный ковер из грунтовочного толя. Он выравнивает и дополнительно гидроизолирует поверхность. Кроме того, данное покрытие обеспечит высокую адгезию битумной черепицы. Скаты с углом уклона до 30° полностью закрываются толем в один или два слоя (нахлест по вертикали 150 мм, по горизонтали – 80 мм, укладка параллельно карнизу). На более крутых кровлях подкладочный слой обязательно монтируется в районе конька, ендов, местах примыканий кровли к вертикальным конструкциям. Грунтовочный толь прибивается гвоздями, в ендовах – дополнительно проклеивается.

Основные правила монтажа

При расчете количества материала следует учитывать некоторые нюансы. Битумная черепица предназначена для создания кровельного покрытия на крышах с углом ската 15 – 85°. На упаковке указана расчетная поверхность для ската с уклоном 45°. При изменении угла наклона расход материала меняется – для кровельного ковра более пологой крыши понадобится больше материала, для крутой – меньше. Шестиугольные гонты могут использоваться на кровлях с углом наклона не менее 20° .


Укладка битумной черепицы выполняется по определенным правилам. Для достижения качественного результата следует соблюдать температурный режим работ и условия хранения материала :

  • работы по монтажу кровельного покрытия следует проводить при температуре воздуха, превышающей +5 °С;
  • битумная черепица должна храниться в закрытом помещении в упакованном виде, уложенная на поддоны не более чем в 16 рядов в высоту;
  • грунтовочный толь следует хранить в рулонах в вертикальном положении;
  • если предполагается вести работы при относительно низких температурах, подкладочный ковер и черепицу необходимо убрать в теплое помещение за сутки до монтажа.

Мягкая черепица при укладке не обрабатывается горелкой, в отличие от битумной наплавляемой кровли. С нижней поверхности подготовленного к монтажу элемента снимается защитная полимерная пленка, и деталь укладывается на подготовленную плоскость. Клеящая поверхность гонтов плотно сцепляется с основанием под воздействием солнечных лучей (в жару) или термофена (в прохладную погоду). Если битумная черепица монтируется в холодную или очень ветреную погоду, следует использовать специальный битумный клей.

Элементы битумной черепицы из разных упаковок могут немного отличаться по оттенку, интенсивности цвета. Чтобы готовая кровля выглядела эстетично, желательно на скат тратить отдельную упаковку материала. Если большая площадь ската этого не позволяет, покрытие монтируется из элементов, которые поочередно берутся из нескольких упаковок – это позволяет добиться равномерного распределения оттенков.

В жаркую погоду клеящий слой битумной черепицы размягчается, и покрытие может деформироваться под нагрузкой. По этой причине по такой кровле в жару можно перемещаться только с помощью лестниц или кровельных «кошек».

Особенности крепежа

Кровля из битумной черепицы требует механического закрепления каждого элемента. С этой целью могут использоваться :

  • винтовые гвозди;
  • ершенные гвозди;
  • скобы (для монтажа черепицы на обрешетку без грунтовочного толя).

Длина кровельного гвоздя должна составлять не менее 26 мм, а диаметр плоской шляпки – 8 мм. Применяются крепежные элементы, выполненные из металла с качественной антикоррозийной обработкой. Каждый гонт крепится на 4 гвоздя, которые забиваются на расстоянии в 2,5 см от боковых сторон черепицы и 14,5 от ее нижней линии.

Шляпка забитого гвоздя должна располагаться вровень с поверхностью. Выступающий крепеж может повредить кровельный элемент, уложенный выше. Глубоко утопленный гвоздь образует углубление, в котором может скапливаться влага, что со временем приведет к разрушению крепежа.

Битумный клей применяется для дополнительного укрепления черепицы в местах примыканий к окнам и стенам, на коньке и в ендовах, а также для укладки покрытия в холодную погоду. Клей из банок наносится стальным шпателем, из баллонов выдавливается при помощи специального пистолета. Так как битумный клей застывает при температуре ниже +10 °С, монтируя кровельное покрытие в холодную погоду, его требуется предварительно разогревать. Приклеенный гонт следует плотно придавить к основанию.

Укладка гонтов

На первом этапе следует закрепить по подкладному ковру металлические карнизные и ветровые планки с использованием шурупов или кровельных гвоздей с плоской шляпкой. Крепежные элементы устанавливаются по всей длине планки в шахматном порядке с шагом 100 мм. Металлические планки монтируются с нахлестом в 50 мм. Укладка подкладного ковра под ендовы выполняется поверх карнизных планок.

Далее поверх смонтированной карнизной планки укладывается гонт для карнизов. Принцип монтажа зависит от вида черепицы: некоторые производители материалов советуют оставить промежуток в 1 см между нижней линией карнизного гонта и краем карниза, в других случаях рекомендуется выполнить свес (1-1,5 см) кровельного материала над карнизом. Если производитель не предлагает специальных карнизных гонтов, необходимо обрезать несколько обычных и из получившихся клейких полос выложить на карнизе первую линию битумной черепицы, наклеив их встык.

Монтаж битумной черепицы начинают снизу от карниза, от серединной линии ската – гонты укладываются отступая влево и вправо. Следующий ряд элементов кровли кладется таким образом, чтобы промежуток между нижним краем карнизного ряда и нижним краем второй линии составлял 1-2 см. В этом случае будет обеспечена визуальная прямая линия карниза при взгляде на крышу с земли. Если гонты битумной черепицы имеют прямоугольную форму, каждый четный ряд необходимо начинать с половинки гонта, чтобы элементы сдвигались по диагонали.

Если битумная черепица укладывается на крыше дома, построенного в местности с сильными ветрами, расстояние между рядами гонтов следует уменьшить в целях повышения надежности покрытия. На таких крышах видимая часть черепицы будет меньше.

Секреты красивой кровли

Аккуратный монтаж битумной черепицы своими руками требует предварительной подготовки знания некоторых тонкостей укладки. В частности, при выполнении обхода конструктивных элементов крыши, в том числе слухового окна, расстояние между крайними гонтами с двух сторон от элемента должно быть кратным 1 метру – это позволит правильно смонтировать все последующие ряды.

Перед началом укладки материала рекомендуется прямо по грунтовочному толю расчертить скат мелом по вертикали и горизонтали, обозначив его серединную линию, а также линии укладки для каждых 4-5 рядов элементов. Если на скате расположены конструктивные элементы (мансардное или слуховое окно, дымовая или вентиляционная труба), то вертикальные линии размечают от них. Это дает возможность выполнить монтаж максимально точно и красиво.

Ендовы и коньки

Гонты на коньке следует обрезать вдоль линии конька. Выполнив вентиляционный зазор в коньке, верхнее ребро крыши закрывается карнизным гонтом. Вместо него можно использовать и обрезанный обычный гонт. Чтобы согнуть гонт без образования микротрещин, материал следует разогреть. Битумная мастика позволит надежно гидроизолировать примыкание конькового покрытия к кровле.

Надежная гидроизоляция ендовы выполняется следующим образом: каждый гонт, попадающий на желоб, следует, не обрезая, закрепить на другой стороне желоба механическим крепежом и клеем. В этом случае обрезаются лишь гонты верхнего ряда, а желоб ендовы надежно защищен и не протечет в процессе длительной эксплуатации кровли.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com