Крыша из OSB

Практические рекомендации по применению плит ОСП для монтажа крыши.

Для обустройства крыши производители рекомендуют использовать OSB -3. Как материал плита OSB технологична, при раскрое применима обычная практика деревообработки как ручным, так и электрическим инструментом. При распиле образуются плотные ровные края без сколов и внутренних полостей. Необходимую толщину плиты для монтажа покрытия Вы можете подобрать самостоятельно исходя из расстояния между стропильными ногами. При расстоянии между стропилами равном 60 см Вы можете монтировать кровлю из OSB толщиной 9- 10 мм. Увеличение данного расстояния влечет за собой применение ОСП плиты толщиной 12- 15 мм. Другие толщины ОСП при монтаже кровли как правило не используются. Необходимо также учитывать вес покрытия из битумной черепицы, которую Вы планируете установить впоследствии, профиль и площадь крыши, а также расчетную нагрузку на кровлю в зимний период от снежного покрова. Необходимо убедиться в отсутствии скручивающих напряжений на стропила и верхнюю коньковую балку. Несущие элементы крыши должны быть ровными, сухими и располагаться в соответствии с проектом. Изогнутые стропильные ноги непременно окажут влияние на внешний вид готовой кровли.

При использовании OSB плит с нанесенной на них текстурной сеткой с одной стороны (как правило, это плиты Северо-Американских производителей), необходимо устанавливать материал текстурой вверх. Это облегчит перемещения монтажников по покрытию, не оказывая влияния на внешний вид покрытия в последующем. При установке поверхность панелей должна быть сухой, нельзя производить монтаж в дождливую погоду. Размещать OSB плиты необходимо в шахматном порядке, края плит должны опираться на стропильные балки.

Плиты OSB. как и другие древесные материалы, при впитывании влаги из окружающего воздуха расширяются и дают усадку при ее потере. Т.к. чрезмерное содержание влаги может привести к изменению геометрических размеров панели, при монтаже плит ОСП необходимо оставлять компенсационные зазоры между краями плит размером в 3 мм по всем краям панели. Зазоры нужны для исключения изгиба и других деформаций поверхности плит ОСП. При необходимости, может быть произведен монтаж двух-трех плит без зазора между ними. В данном случае конструкция будет рассматриваться как единое целое, а зазор должен быть перенесен на её периметр. Допуск для возможного изменения размера конструкции из нескольких плит OSB, должен быть равен сумме допусков для каждой отдельной плиты.

Плиты OSB обеспечивают хорошую фиксацию крепежа в материале. Крепление плит ОСП может быть произведено при помощи обрешеточных гвоздей, кровельных саморезов или скоб. Минимальное расстояние от края панели до места установки крепежного элемента - 10 мм. Минимальное расстояние от угла панели до места установки крепежного элемента - 25 мм. Крепеж производится через каждые 30 см на стропильных ногах или на обрешетке, и через каждые 15 см в местах соединения плит. По краю плиты, расположенной у края крыши крепление производится через каждые 10 см. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ - при монтаже плит ОСП нельзя использовать черные саморезы предназначенные для крепежа плит из гипсокартона.

При монтаже мягкой черепицы поверхность крыши из OSB должна быть сухой, поэтому сразу после окончания монтажа плит OSB. поверхность крыши должна быть закрыта любым защитным материалом мембранного типа. Лучше использовать подкладочный материал предусмотренный технологией монтажа мягкой кровли. Дальнейшее производство кровельных работ по укладке собственно кровли из битумной черепицы необходимо начать как можно быстрее. Обязательно уделите особое внимание вентиляции крыши и в особенности верхнего конькового элемента конструкции. Соблюдение техники безопасности при монтажных работах и нехитрых правил, изложенных в нашей статье, позволит Вам радоваться конечным результатом многие годы.


По материалам сайта: http://www.osbbest.ru