Технология монтажа тёплой крыши

Тёплая крыша в российском строительстве известна уже почти 10 лет. Этот термин подразумевает обогрев материала кровли крыши специальными системами, в которых используется кабель. Система антиобледенения позволяет обезопасить фасады домов, его водостоки и желоба от тяжёлого льда, который во время таяния может доставить большие неприятности.

Наледь на карнизах и по краям крыши доставляет множество неприятных моментов. Самый опасный момент - образование сосулек. Сосульки достигать достаточно крупных размеров, от чего под действием собственного веса могут обрываться и причинять ощутимый вред.

Второй неприятный момент - обледенение водостоков, нарушающее стекание воды. По этой причине вода может протекать в помещение чердака, оттуда - в жилые комнаты. При этом повреждается облицовочный материал комнат, скопление влажности на чердаке приводит к повреждению материала каркаса, повреждаются теплоизоляционные слои перекрытий.

Использование систему антиобледенения даёт позитивный результат:

  • Не скапливается снег, не образуются сосульки на крыше;
  • Правильно работает система водостока;
  • Отсутствуют протечки и разрывы труб водостока;
  • Не скапливается влага в чердачном помещении.

Устройство тёплой крыши избавляет от всех проблем. Система обогрева крыши зависит от кровельного материала.

Когда устанавливается кабель нагревания

Монтаж кабеля для нагрева кровли осуществляется по периметру таяния воды. Обычно это начинается от водосточного жёлоба и заканчивается внизу водосточных труб. Если в доме устроена ливневая канализация, её тоже рекомендуется обогревать.

Есть многие нюансы монтажа, есть и определённые технологические условия, согласно которым распределяется мощность по составляющим компонентам обогрева водосточной системы. Грамотное распределение рассчитывают проектировщики в соответствии с формой и конструкцией крыши.

Кабель нагревательной системы прокладывается между слоями кровли, по всей системе водостоков. Основной принцип работы кабеля нагрева – это осуществление нагревания самого кабеля, который прикреплён к водосточной системе, к краю кровли.


Энергия тепла передаётся на обогреваемую поверхность, с которой непосредственно соприкасается кабель. Обогрев кровли приводит к тому, что наледь и ледяные пробки в системе перестают образовываться, талый снег постепенно стекает по водосточным трубам.

Виды обогреваемых крыш

Обогреваемые крыши делятся на несколько видов. Они различаются по месту крепления обогревающего кабеля. Первый тип - холодная крыша, когда устроена надёжная изоляция кровли, кабель обогрева прокладывается только в водосточных трубах.

Второй тип – тёплая крыша, для которой обязателен обогрев кромки кровли. Это не даёт снегу собираться на крыше. Тип скатной крыши требует установки обогревательного кабеля в водосточных трубах и по краям крыши. Устанавливается обогревательный кабель в нескольких местах кровли и на ендовах. Плоские крыши требуют размещения обогревательной система во всех трубах, находящихся на открытом пространстве.

По материалам сайта: http://www.stroi-krovla.ru