Отливы для крыши своими руками

Кому понравится, если на крыше его дома будет постоянно задерживаться вода? Это явление считается крайне нежелательным по многим причинам.

Во-первых, застой воды может привести к преждевременному выходу из строя кровельного покрытия.

Во-вторых, постоянный застой воды на поверхности кровли приведет к развитию на ее поверхности мха и грибков, что также может привести к разрушению кровельного покрытия.

И, в-третьих, застой воды повышает вероятность проникновения в подкровельное пространство влаги, что может привести к гниению стропильной системы и разрушению утеплительного слоя.

Правильно установленные отливы на крыше позволяют эффективно решить проблему застоя воды на поверхности кровли и тем самым не допустить возникновения всех вышеперечисленных негативных последствий.

Давайте вместе с вами выясним, что представляют собой отливы для крыши и как сделать отливы на крыше своими руками.


Что такое отлив

Отливы на крышу сегодня изготавливаются из самых разных материалов, наиболее популярными из которых по праву считаются металл, а также пластик. Отливы на крышу устанавливаются для организации сбора и отвода талых, а также дождевых вод с ее поверхности в дренажную систему.

Характеристики отливов для крыши

  • Повышенной прочностью к механическому воздействию и деформации.
  • Должны изготавливаться из устойчивого к коррозии материала или иметь стойкое антикоррозийное покрытие.
  • Презентабельным внешним видом.

Современный рынок сбыта предлагает нам самые разные варианты отливов для крыши, каждый из которых обладает своими характеристиками и эксплуатационным сроком.

Особой популярностью пользуются отливы на крышу, изготовленные из таких материалов:

  • Листовая оцинкованная сталь.

Следует заметить, что толщина стали для изготовления этих элементов не должна быть меньше одного миллиметра. Преимуществом этого материала является то, что он может быть использован для установки на крыше любого типа вне зависимости от ее цветовой гаммы и архитектурных особенностей.

Существенным недостатком таких отливов является более короткий эксплуатационный срок в сравнении с их медными или алюминиевыми аналогами.

Для изготовления отливов на крышу используется листовой алюминий толщиной от 0,8 до 1 мм. Для повышения прочностных характеристик и эстетической привлекательности детали с обеих сторон покрываются лаком.

Такие отливы способны поразить своей изысканной красотой даже самого требовательного потребителя. Однако изысканный внешний вид является не единственным достоинством этих отливов, их основное преимущество – длительный эксплуатационный срок, который превышает 150 лет.

  • Листовая оцинкованная кровельная сталь с полимерным покрытием.

Основным достоинством этого вида является длительный эксплуатационный срок, низкая стоимость, устойчивость к механическому воздействию и широкая цветовая гамма, благодаря чему такие отливы могут без труда вписаться в любой дизайн крыши дома.

Такие отливы отличаются отличными звукоизоляционными способностями, длительным периодом эксплуатации, устойчивостью к коррозии, широкой цветовой гаммой, привлекательной ценой. Однако, как и любой другой материал, они не лишены и некоторых недостатков, к которым относится низкая устойчивость к механическому повреждению.

Чаще всего отливы для крыши выполняются в форме желоба, имеющего небольшую глубину, и оснащенного специальными кронштейнами для закрепления их на поверхности кровли.

В зависимости от размеров кровли длина одного отлива может достигать шести метров. Существенным плюсом является то, что цвет элемента можно подобрать в тон кровельного покрытия и элементов водосточной системы.

Монтаж отливов для отвода воды с крыши

Скажем прямо, сделать отливы для крыши своими руками – задача не самая сложная, и с ней легко можно справиться, даже не имея никаких строительных навыков. Однако в этом случае придется приложить максимум усилий.

Давайте рассмотрим самый простой способ изготовления этих элементов собственными руками. Чаще всего для их изготовления используют металлическую трубу диаметром как минимум 160 мм, которую просто разрезают вдоль на две одинаковые части.

Благодаря этому нехитрому действию нам удастся получить целых два водосточных желоба. которые для повышения устойчивости к негативному воздействию влаги рекомендуется покрыть специальным лакокрасочным антикоррозийным составом и покрасить в нужный цвет.

После полного высыхания элементов они полностью готовы к установке на место эксплуатации.

Более сложным является процесс изготовления отлива прямоугольной формы из листовой оцинкованной стали. Для его формирования нам понадобится листовая оцинкованная сталь толщиной как минимум 0,7 мм, а также листогибочный ручной станок.

Металлические листы раскраиваются на полосы длиной 3 м, при этом ширина листов равняется периметру будущего изделия, к которому добавляется небольшой припуск, равняющийся примерно 15 %. Раскрой материала выполняется при помощи болгарки либо дисковой пилы.

После раскройки листы металла помещают в листогибочный станок, в котором устанавливают нужный контур отлива посредством валиков. В процессе прокатывания листов через станок удается получить изделие нужной формы и размеров. Осталось только обработать металлическую водосточную систему антикоррозийным покрытием и окрасить в наиболее подходящий цвет.

Рекомендуем почитать:

По материалам сайта: http://youspec.ru