Крыша для беседки своими руками

Летняя терраса – это одно из самых уютных и «родных» мест на частном участке или во дворе коттеджа. Рассмотрим, как возводится крыша для беседки своими руками из профнастила, виды конструкции, а также принципы установки и советы от специалистов.

Виды крыш для беседки

Самую главную роль в конструкции кровли для беседки отыгрывает форма самого строения. Например, в оригинальной террасе круглой формы довольно сложно установить квадратную крышу-конверт. Существует несколько типов кровель:

  1. Шатровая, конверт или четырехскатная;
  2. Круглая;
  3. Ломанная или шестискатная;
  4. Односкатная;
  5. Двухскатная.

Шатровая кровля является наиболее часто используемой для покрытия частных домов и беседок, но при этом её можно смело отнести к самой сложной конструкции. Здесь очень важно рассчитать размеры покрытия так, чтобы все углы были идеально ровными и скаты одинаковыми. Она бывает висячей и наклонной. Первый случай используется при больших пролетах, когда стропила не могут быть опёртыми на стены здания, второй более простой и применяется на небольших постройках. В наклонной системе крыши есть возможность опереть стропила на несущую стену, благодаря чему создать нужную жесткость.

Фото — Шатровая крыша из профнастила

Круглая крыша беседки может любому двору придать креативности и отличного экстерьера, её достаточно просто сделать своими руками. Она бывает двух типов: конусообразной и шлемовидной, их главным различием является угол наклона. Такую оригинальную конструкцию можно сделать при помощи круговой обрешетки и стандартных наклонных стропильных балок.

Фото — Круглая крыша беседки

Шестискатная крыша для беседки считается классическим вариантом, она не только красивая, но и надежная. Основа всей конструкции – это 6 балок, расположенные на равных расстояниях друг от друга. Своими руками её довольно сложно соорудить, ведь нужно выпиливать разнообразные углы и узлы из-за необычной формы.


Фото — Шестискатная крыша для беседки

С односкатной и двускатной кровлей все понятно – это самые простые, а, следовательно, популярные формы крыш. Если Вам нужна беседка на даче или Вы собираетесь пользоваться своей террасой только летом в хорошую погоду, то односкатная кровля – неплохой вариант, он сэкономит время и деньги. Но для долгих посиделок на природе и в дождь, и в снег лучше остановиться на двухскатной.

Выбор материала

Главным образом в этом пункте нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей. Конечно, одним из самых лучших вариантов является ондулин.

Ондулин – это европейский шифер, который отличается низким весом и отличными эксплуатационными качествами. Он легко устанавливается на различные поверхности и отлично служит в экстремальных погодных условиях. Стоит отметить его высокую стоимость.

Фото — Крыша беседки из ондулина

Крыша беседки из металлочерепицы выглядит очень солидно и красиво, к тому же цвет почти не выцветает, но зато она достаточно тяжелая. Такой вариант не подойдет для переносной беседки или легкого фундамента.

Фото — Пристроенная беседка с крышей из металлочерепицы

Профнастил является одним из самых популярных кровельных материалов для дачи и дома. Он известен своей легкостью, долговечностью, простотой монтажа и неприхотливостью в уходе. Из профиля получаются отличные крыши для беседок, веранд и домов. Часто его используют для навеса над порогом.

Фото — Крыша для беседки из профнастила

Крыши для беседок из поликарбоната выглядят очень красиво и известны своими теплоизоляционными свойствами. Это практически самый лучший вариант для бани или зимней террасы. Он легкий, красивый, огнестойкий, но, к сожалению, довольно не долговечный (сравнительно с тем же профнастилом), и боится физического воздействия. Несколько царапин на поликарбонатовом листе могут привести его в негодность.

Фото — крыша беседки из поликарбоната

Как видите, самыми надежными и популярными являются покрытия из металла за счет своих свойств и стоимости, хотя все зависит от индивидуального проекта.

Процесс постройки

Шатровая крыша беседки своими руками – это непростая задача, но мы расскажем и покажем на фото все особенности этого процесса. Самым важным шагом является подготовка. Для начала работы нам понадобятся чертежи будущей кровли. Еще раз напомним, что у этого варианта кровли важна полная симметричность, поэтому будьте внимательны.

Как пример, мы будем рассматривать беседку с четырьмя одинаковыми стенами. Начинаем рассчитывать кровлю. Площадь ската вычисляется по формуле:

BC*AD/2 (см. фото)

Площадь свеса

(BC+EF)/2*DG

Фото — Схема шатровой крыши

Уклон мы рекомендуем использовать от 30 до 40 градусов. Все остальные параметры вычисляем по чертежам.

Чертеж — Конструкция шатровой крыши для беседки

Т.к. у нас четырехугольная беседка, мы будем делать наклонную стропильную систему. Она состоит из:

  1. Мауэлратов;
  2. Накосных стропил;
  3. Стропильных ног;
  4. Прочих конструкционных элементов (ригелей, прогонов и т.д.).

Сборку основных узлов нужно начинать на земле – это значительно сократит затраты времени на монтаж крыши. Нужно первыми уложить мауэлраты, на них разместить лежни и завершить каркас подмостями. Из углов, противоположных друг другу, необходимо поднять накосные стропильные балки и соединить их в коньке. Когда узел готов, крепим к нему остальные стропила. Чтобы придать такой конструкции жесткости, нужно установить в центре кровли вертикальную балку. Теперь осталось только монтировать нарожники и стропильные ноги и поднять нашу конструкцию непосредственно на крышу.

Чертеж — Вариант шатровой крыши

На этом строительство крыши беседки своими руками можно считать завершенным. Еще раз проверьте транспортиром правильность углов и установите балки на их законное место. Не врезайте в доски стропильной системы никаких дополнительных элементов, чтобы не ослабить их.

Советы от мастеров :

  1. Всегда делайте свес как минимум на полметра дальше, чем стена беседки – это защитит Вас от капель и усилит жесткость кровли;
  2. Обязательно скрепите стропила со стенами;
  3. При покрытии кровли не забывайте о воздушных подушках и вентиляционных каналах;
  4. Главное в постройке крыши – это расчет углов, будьте особенно внимательны на этом этапе.

25 Ноябрь 2014 Автор: Владимир Бакаев

По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru