Натуральная черепица: монтаж и его особенности

Работы по подготовке к монтажу

Стоит сказать о том, что натуральная черепица делится на два типа: цементно-песчаная и керамическая. Керамическая черепица производится из обожженной глины при помощи, которой покрывали крыши в древние времена в Египте. А вот что собой представляет цементно-песчаная черепица? Данная черепица является аналогом, производимым из смеси цемента и песка по ускоренной системе изготовления. Как первый, так и второй вид является довольно тяжелым материалом, к примеру, поддон, в котором помещается 210 единиц цементно-песчаной черепицы Sea Wave, имеет массу приблизительно одну тонну. А вам нужен будет для покрытия крыши не один поддон материала. Так вам нужно подумать про то, что вам нужен будет подъезд к дому для грузовика и подъемного крана, который станет разгружать эти поддоны. Площадка для того, чтобы сохранять черепицу должна быть идеально ровной. До того как поднять черепицу на крышу ее нужно накрыть, чтобы не нее не попадал дождь или снег. Кладут натуральную черепицу на гидроизоляцию, под ней в обязательном порядке следует оставлять зазоры для вентиляции. Стропильную систему для укладки черепицы делают из материалов с увеличенным уровнем прочности, они должны выдерживать массу черепицы, на которой будет лежать снег и также должны выдержать сильные порывы ветра.

порядок установки черепицы

На крышах двускатного типа, имеющими холодный чердак во фронтонах ставят, своего рода слуховые окна, которые являются вентиляционными.  Если нет возможности обустроить слуховые окна, то черепицу устанавливают с прокладкой каналов для вентиляции, которые рассчитываются так: один канал прокладывается на 100 квадратов кровли.

Во время обустройства мансардного помещения, если слой теплоизоляции настилают под кровлю, рекомендовано оставить холодный участок, расположенный под коньком крыши, который должен иметь высоту не менее одного метра, чтобы при его помощи производилось проветривание помещения.

Обустройство обрешетки для черепицы

Планка обрешетки сверху от коньков должна отстоять на 2,4 – 4 сантиметра, зависимо от наклона крыши, но не должна быть длиннее выступа наверху черепицы. Промежуток от доски карниза до края второй планки сверху обрешетки равняется 35-ти сантиметрам. Шаг обрешетки составляет от 32 до 37,5 сантиметрам, величина зависит от угла наклона крыши.

Предположим, угол кровли равен 35-ти градусам, скат крыши имеет длину от карниза до конька 6,32 метра. Одна черепица имеет длину в 42 сантиметра, на перекрытие нужно 4,5 сантиметров, таким образом, рабочая длина черепицы будет равна 37,5 сантиметра. От длины ската нужно отнять 4 сантиметра, которые необходимы для отступа планки обрешетки сверху и также минус 35 см, необходимые для отступа планки внизу. Получается 5,93 метра, которые следует поделить на рабочую длину, то есть на 37,5 сантиметра. Получается приблизительно 16 радов в обрешетке, замеры нужно производить по краям планок сверху обрешетки.


монтаж обрешетки для укладки натуральной черепицы

Этот вид расчета модно применять для того, чтобы определить необходимое количество черепицы, только необходимо к 16-ти рядам добавлять еще и карнизный один ряд. За рабочую ширину считают 30 сантиметров для любого угла наклона крыши. Но стоит помнить о том, что монтаж натуральной черепицы на пологих наклонах требует немного большего перекрытия в длину:

для крыш, имеющих уклон от 25 до 35 градусов, по длине такое перекрытие будет равно 7,5 сантиметра, таким образом, рабочая длина материала составит 34,5 сантиметра, также и число рядов на обрешетке будет немного другим, впрочем, как и количество черепицы.

для кровли, имеющей уклон от 11 до 25-ти градусов, перекрытие будет еще больше на 10-ть сантиметров, длина черепицы составит 32 сантиметра. В данном случае число рядов на обрешетке станет большим, и понятное дело, возрастет нужное число черепицы.

На крышу поднимается черепица с использованием крана либо подъемника, по пять единиц раскладывается через одну решетку равномерно по всей кровле в местах соединения обрешетки и стропил, чтобы не преломились планки на обрешетке. Укладывать черепицу следует начинать с центра скатов по сторонам. Изначально выкладывается нижний ряд карниза и самый верхний у коньков, а потом по рядам заполняют все свободное пространство.

Некоторые моменты при укладке

монтаж разных деталей кровли

В том случае, когда крыша имеет сложную форму, нужно резать некоторые черепицы, делать это нужно до того, как укладывать ее на крышу.

Карнизный ряд черепицы закрепляют при помощи саморезов дополнительно либо при помощи оцинкованных гвоздей, помимо того для сохранения угла закрепленной черепицы на карнизном ряду подшивается специальная карнизная доска, она служит для приподнятия нижнего края черепицы на необходимую высоту.

В ендовах гидроизоляция кладется так, чтобы их ось совпадала с серединой полотна гидроизоляции, его ширина должна быть 1,2 метра или больше. Нахлест последующих полотен должен иметь величину в 15-ть сантиметров. По осям ендовы закрепляется доска-пятидесятка, которая имеет ширину 10 сантиметров для обрешетки. По доске нужно укладывать снизу наверх элементы из жести для ендовы, по ним будет течь вода. Монтаж следует производить с нахлестом, имеющим ширину в 20 сантиметров. В случае если ендова выступает за скат крыши, а не по карнизу, то следует устанавливать и дополнительную пластину для отвода воды.

При монтаже ребер вальмовой крыши инструкция предусматривает постилку гидроизоляции таким образом, чтобы край гидроизоляции перебрасывался через ребра на 15 сантиметров либо больше. Режут черепицу так, чтобы коньково-реберные детали уложились плотно.  Черепицы, которые укладываются вдоль ребер, закрепляются дополнительно при помощи саморезов либо оцинкованных гвоздей.

На конек закрепляется доска конькового типа, которая имеет толщину в 4 сантиметра, и также оснащена специальными вентиляционными аэраторами. Черепицы на коньках перекрываются на 6 – 10 сантиметров и дополнительно закрепляются при помощи саморезов либо оцинкованных гвоздей.

Фронтоны нужно закрывать торцевыми досками, на них устанавливают краевые желоба. Ровняют все ряды черепицы по нижней крайней, а доска крепится таким образом, чтобы краевой желоб вплотную лег поверх черепицы.

Для того чтобы обрабатывать примыкания лучше будет приобрести готовые детали, если цена натуральной черепицы для вас была приемлемой, то и нужные доборные детали лучше покупать сразу с набором черепицы. Для установки примыканий необходимо делать дополнительную обрешетку,  так как нижние края черепицы возле примыканий необходимо на что-либо опирать. Дополнительно применяют уплотнители для того, чтобы под детали примыканий не затекла вода.

Закрепление черепицы на скате крыши выполняется при помощи кляймеров, но в областях, где дуют сильные ветры либо для кровли с наклоном больше 45-ти градусов, всю черепицу необходимо закреплять дополнительно саморезами либо оцинкованными гвоздями, а не только тот материал, который устанавливается по карнизам, ендовам, фронтонам, ребрам, конькам и примыканиям.

Стоимость полной установки керамической или цементно-песчаной черепицы очень большая, так что большой актуальностью она не может похвастать, именно поэтому отзывов про данный материал довольно мало, но все положительные. Для сохранения нужного процента покупателей компании-производители, а также и специалисты по установке работают на совесть и высококачественно, а также стараются вовремя реагировать на любые проблемные вопросы.

По материалам сайта: http://www.xn-----6kcbtg5abfh2dfrr8e3bn.xn--p1ai