Профнастил для крыши: монтаж кровли – дело ответственное

Содержание

Профиль выпускается из листов горячеоцинкованной стали способом холодного катания. В процессе производства его покрывают несколькими защитными слоями. Профнастил для крыши (и не только) сначала обрабатывается антикоррозийным фосфатом, после чего его грунтуют. Нижняя сторона дополнительно лакируется специальным лаком, а на верхнюю наносят покрытие из полимеров.

Профнастил

Оцинковка стального листа необходима для обеспечения катодной защиты поверхности от появления ржавчины. Современный профнастил – это многослойная конструкция, рассчитанная на максимально полное противодействие любым сюрпризам погоды.

Синтетические смолы и пластмассы представляют собой органические полимеры, именно из них делается полимерное покрытие. Для того чтобы придать профлисту декоративный вид, в них добавляются различные пигменты и присадки, которые также выполняют защитные функции.

Трапециевидная или волнообразная конфигурация профилированного листа получается при помощи специального оборудования – листогиба, на котором можно задавать определенную высоту и ширину волн. Они, кстати, играют вполне определенную роль – профнастил становится гораздо устойчивее на изгиб.


У кровли из профиля много преимуществ, этот материал прочен, надежен, имеет отличную сопротивляемость к природным сюрпризам. Кроме того, если вы собрались делать крышу из профнастила своими руками, то лучше выбрать именно его – если разобраться в нюансах монтажа, это не составит особой сложности.

Монтаж профнастила на крышу: как выбрать подходящий

Профнастил делится на три класса и маркируется таким образом:

  • НС – комбинированный, для настила и стеновых ограждений;
  • С – для ограждения стен (также из него делают заборы);
  • Н – для несъемной опалубки, перекрытий и покрытий (оптимальный вариант для кровли).

Кровельный профиль выпускается под маркой Н, он самый прочный и надежный из всех трех видов, что обеспечивается его толщиной, дополнительными ребрами жесткости и высотой гофры. Марка НС также используется для кровельных работ, но в меньшей степени и, в основном, для ненагружаемых кровель. У профнастила для крыши цена выше, чем у марок С и НС, но эти расходы оправдываются его долговечностью.

Структура профнастила

Кроме того, его способность выдерживать значительные нагрузки позволяет сделать больше шаг между планками обрешетки. А это значит, что крепежа потребуется меньше, то есть он обойдется дешевле. Что касается толщины профнастила. Если угол ската крыши высокий, то в качестве покрытия можно применить лист марки НС – он тоньше, чем Н и, следовательно, меньше стоит. Но не стоит рисковать и экономить, если крыша дома очень пологая. В таком случае нагрузка на покрытие (от давления снега) значительно возрастает, и чем толще будет профиль и больше высота волн – тем безопасней для сохранности кровли.

Как крепить профнастил на крышу

Перед началом монтажа необходимо рассчитать, сколько материала понадобится, как сделать вентиляцию и гидроизоляцию, а также нужно выбрать обрешетку.

Расчет материала

Чтобы точно знать количество листов, надо обязательно произвести замер ската крыши, ее диагонали и обрешетки. Даже если все расчеты производятся по чертежу, требуется продублировать измерения для учета погрешности, на случай, если вдруг форма крыши окажется не совсем прямоугольной.

Лучше всего, если профлист и длина ската будут соответствовать друг другу, это избавит от проблем дополнительной герметизации и снизит трудоемкость работ. Следует помнить и учитывать при измерениях, что профилированные листы первого ряда должны выступать за пределы карниза на сорок миллиметров.

Вентиляция и гидроизоляция

Перед непосредственным креплением профнастила на крышу необходимо позаботиться о гидроизоляции, которая устраивается по обрешетке. Водоизоляционный слой применяют во избежание протечек и образования конденсата. С той же целью – не допустить скапливания влаги – оборудуется вентиляция. Тут исключений быть не должно, устраивается она в любом случае – независимо от пологости или крутизны скатов. Между профнастилом и слоем гидроизоляции должно оставаться пространство в двадцать миллиметров. Обеспечивается оно рейками, которые укладываются поверх гидроизоляционного покрытия. Очень важно расположить их таким образом, чтобы воздушная прослойка беспрепятственно вентилировалась, начиная с самого карниза.

Выбор обрешетки

Интересуясь, как крыть крышу профнастилом, будущие монтажники-кровельщики не должны упустить важный нюанс. Если в крыше дома предусмотрено расположение дополнительных элементов, как-то: пожарных люков, слуховых окон, дымоходных труб или вентиляционных шахт, то вокруг них требуется усиление обрешетки – добавочные бруски.

Определенных строгих стандартов по толщине обрешетки не существует. Возможно большое количество вариантов, зависящих от длины профнастила и от длины саморезов, на которые будет прикрепляться внешняя волна. Единственное условие –  сечение брусков обрешетки не должно быть меньше 32х100мм. Причем нижняя доска, идущая по карнизу, должна быть толще, чем верхние бруски.

Монтаж профнастила

Укладка профнастила на крышу: некоторые важные моменты

Профиль требует бережного отношения, поэтому перемещаясь по нему в процессе укладки, нужно быть предельно осторожными, чтобы не повредить поверхность. Лучше всего оборудовать из досок настилы и для работы обувать только мягкую обувь.

Листы монтируются либо справа налево, либо слева направо. Важно соблюдать условие: антикапилярные пазы предыдущих листов нужно закрывать волной последующих. Край первого ряда профилированного настила должен обязательно выступать за карниз и быть строго параллельным ему.

Первый профлист крепится к обрешетке при помощи только одного самореза и строго посередине. Это нужно для того, чтобы его можно было вращать – для выравнивания в соответствии с карнизом. Саморез в первом листе ввинчивается в прогиб, последующие укладываются внахлест и закрепляются все теми же саморезами по углам. Расстояние между крепежными элементами должно составлять 55см. Если же было использовано вертикальное уплотнение, то делается промежуток в 30см.

После укладки и выравнивания первых четырех профилированных листов (выравниваются они при помощи шнура) их следует надежно закрепить на обрешетке (требуется обычно от четырех до шести саморезов).

Монтаж второго уровня профнастила начинается с того, что первый лист второго ряда  крепится к первому листу первого ряда, и только после этого привинчивается к обрешетке.

Полдела выяснить, как покрыть крышу профнастилом, ее эксплуатацию требуется сделать безопасной, чтобы в зимний период времени не допустить внезапного схода накопившейся снежной массы. Для предупреждения возможных проблем настоятельно рекомендуется устанавливать на крыше снегоуловители, которые монтируются по периметру несущей стены.

До начала монтажа профиля параллельно скату следует закрепить опорные доски сечением 5х10см (к ним потом будет крепиться снегоуловитель по низу волны). Между профлистом и крепежной основой надо проложить уплотнительную ленту.

Особенно важна установка снегоуловителей на тех зданиях, мимо которых постоянно ходят люди.

Снегоуловители

Совет по укладке профнастила для крыши

По материалам сайта: http://build-experts.ru