Софиты для кровли: виды, устройство и монтаж

Финишная работа в кровле подразумевает под собой целый ряд обязательных шагов. В том числе и подшивку кровли. Один из ключевых элементов – это софиты. Сами по себе они представляют некий пирог кровельной системы и защищают основой отделочный материал от негативного воздействия внешних факторов. О том, как их установить своими руками, вы узнаете из данной статьи.

Содержание

Проблема выбора

Ключевая ваша задача – защитить кровлю от воздействия внешних раздражителей и придать поверхности на сто процентов законченный вид. Софиты как материал могут быть изготовлены из ПВХ, алюминия, металла или меди. Способы монтажа при этом практически не отличаются. Но вес материала в некоторых случаях может усложнять процедуру из-за чего вам понадобится помощь в установке.

  1. Алюминиевые. Один из самых востребованных на рынке видов. Алюминий очень легкий и практически не подвергается коррозии. При этом он также не горит, не выцветает, отлично выдерживает перепады температур.
  2. Металлические. Довольно недорогие и просты в установке. Тем не менее, имеют больший вес, чем алюминиевые. Но за счет того, что изготавливаются из оцинкованной стали, они более прочные и износостойкие.
  3. Медные. Главное преимущество – огромный срок эксплуатации – свыше 150 лет. Они не требуют особого обслуживания и при этом невосприимчивы к окружающей среде. Как и предыдущие два варианта, они полностью экологически чистые.
  4. Виниловые. Это один из самых недорогих видов, так как основной материал – ПВХ. Они очень легкие и удобные в монтаже. При этом, если они будут правильно установлены, то всегда будут находиться в тени и не выцветут с течением времени. Это единственный вид, который не подвергается воздействию грибка и плесени. Кроме того, в ходе эксплуатации их не придется перекрашивать. ПВХ – это прочный материал, который также слабо подвергается воздействию высоких и низких температур. Они не теряют своих свойств и структуры при температурных показателях от -50 до +60 градусов, то есть, являются наиболее универсальными.

Фото софитов представлены далее, можно увидеть наиболее употребимые формы способ монтажа.

Цены софитов для кровли существенно отличаются в зависимости от выбранного материала. Но именно ПВХ является наиболее выгодным вариантом, соотношение цена/качество которых на порядок лучше, чем у аналогов.

Металлические софиты более прочны и выпускаются в разных расцветках: RR или RAL. Самые востребованные на рынке – алюминиевые. Они достаточно прочные и дают широкие возможности выбора цвета и текстуры. Например, для деревянной крыши можно купить софиты с текстурой дерева, которая гармонично будет сливаться с общим дизайном дома.

Учитывая, что они представляют собой панель из алюминия, пластика или меди, они с легкости могут крепиться к любой поверхности. Но чаще всего их закрепляют непосредственно к коробу дома под кромкой крыши, что придает ему более приятный эстетический внешний вид. Чаще всего при этом используется замковое соединение, которое обеспечивает более высокую прочность и простоту монтажа даже для новичков в строительных и кровельных работах.


По сути, софиты – это тот же сайдинг или вагонка. В переводе с итальянского «софит» означает «потолок». Однако перевод не совсем соответствует действительности. Большинство из них имеют перфорированную структуру. Благодаря этому софиты пропускают воздух.

Как произвести монтаж софитов

Для правильной установки и монтажа необходимо действовать четко по плану:

  • Установка обрешетки.

Независимо от того, какой вид софитов вы будете использовать, монтаж софитов должен происходить на подготовленную заранее обрешетку. Ее можно сделать из деревянного бруса размерами 4х5 см, или из оцинкованных профилей. Второй вариант обычно практичнее благодаря удобству работы и простоте монтажа. Если вы отдадите предпочтение деревянным рейкам, то обращайте внимание, чтобы они были ровными и сухими. Они при этом не будут деформироваться в ходе эксплуатации. Важно также помнить, что дерево может подвергаться сильному воздействию влаги. Это также минус деревянной обрешетки. Сами рейки нужно понтировать вдоль стены у края карнизного свеса. Шаг между ними при этом должен составлять от 30 до 40 сантиметров. Главное на данном этапе – следить, чтобы рейки или профили были полностью параллельны стене, вдоль которой размещаются.

Если ваш карниз имеет ширину свыше 60 см, придется использовать дополнительные рейки, которые будут установлены между стеной и основными рейками. Соединять их между собой для прочности не стоит. Особого эффекта это не даст, но времени вы потратите много.

Обратите внимание. Монтаж любых софитов рекомендуется проводить при температуре не ниже 15 градусов. Перед этим советуем вынести их на улицу, чтобы стабилизировать температуру. Степень их сжатия из-за перепадов температуры может составлять до сантиметра, что создает дополнительные трудности в монтажных работах.

  • Установка J-trim-планки и панелей.

Когда обрешетка готова, необходимо смонтировать J-trim-планки. Крепятся они непосредственно к рейкам и также параллельно стене здания. Одна при этом закрепляется прямо у стены, а вторая – на краю. Вид монтажа при этом может зависеть от ваших личных предпочтений и вкусов. Их можно без проблем установить параллельно земле или с нужным углом. Установка J-trim-планки позволяет без проблем регулировать наклон, но нужно следить, чтобы панели находились под одним углом.

  • Непосредственный монтаж софитов.

Изначально с помощью линейки или рулетки измерьте расстояние между J-trim-планками. От полученного расстояния нужно отнять 5-6 мм, чтобы иметь запас в случае расширения материала из-за температуры или влажности. Если все планки установлены параллельно, можно смело нарезать софиты нужной длины в необходимом количестве. Если же они установлены под углом, придется между каждыми делать замеры и вырезать софиты индивидуально. Это частично усложняет и тормозит процесс монтажа. Подготовленный софит нужно немного изогнуть и установить в пазы J-trim-планки, чтобы они шли перпендикулярно стене здания. Все элементы при этом нужно соединить в замок и устанавливать по такой схеме. Старайтесь не делать натяжения, чтобы был свободный ход. После этого конструкцию нужно закрепить на обрешетке. Между точками крепления шаг должен составлять около 30 сантиметров.

  • Установка софитов на углах здания.

Здесь процесс будет более сложным и трудоемким. Однако есть несколько простых методов, позволяющих все сделать быстро и качественно: прямой и диагональный. Визуально можно представить квадрат, который находится на углу. Планки при этом сходятся перпендикулярно друг другу. Вы может срезать углы диагонально, но в данном случае придется строго соблюдать угол. Гораздо проще просто укоротить один из софитов, чтобы он прямой линией упирался в другой. Выглядит это не так красиво, зато избавит вас от лишних хлопот. Тем более что сами софиты довольно незаметны. Но в любом случае придется устанавливать дополнительные пазы J-trim-планки, которые будут соприкасаться между собой задними стенками. Когда установите планки, вырежьте софит таким образом, чтобы идущие на панелях бороздки стыковались между собой. Таким образом, они будут создавать непрерывную линию.

  • Особенности крепежа софитов.

Для крепления можно использовать только крепежи из цветных металлов – они не так сильно подвергаются коррозии и более долговечны. Как вариант можно использовать те, на которых есть специальное защитное покрытие. Диаметр ножки должен быть не менее 0,3 см, а шляпка – 0,8 см. когда будете работать шуруповертом или дрелью, не загоняйте крепежи слишком плотно. Вы должны оставить немного пространства для расширения. Зазор должен составлять около одного миллиметра. Обратите внимание, что сами крепежи можно загонять только в специально подготовленные отверстия, чтобы не повредить софит и конструкцию кровли. В среднем расстояние между ними составляет до сорока сантиметров. Делать шаг шире не рекомендуется, потому что крепежи могут попросту не выдержать веса. Следите, чтобы крепеж всегда заходил под прямым углом, иначе вся конструкция со временем может деформироваться и потерять привлекательный внешний вид.

  • Резка панелей.

На данном этапе нужно обязательно использовать средства защиты и придерживаться правил техники безопасности. Для нарезки лучше всего использовать циркулярную пилу. Ее следует подносить к материалу режущим зубом в обратную сторону вращения. Таким образом резка будет происходить мягче, и вы избежите соскальзывания инструмента в процессе. Если используете ножницы, то резать материал нужно только на две трети лезвия. При работе с ножом, прорежьте глубокую линию и сгибайте материал, пока он не сломается. В любом случае софиты нужно начинать резать со стороны крепежа.

  • Транспортировка и хранение.

Если вы перевозите или складываете софиты, они должны находиться на ровной и плоской поверхности. Не допускайте, чтобы софиты прикасались к полу. Лучше изначально поместить под них подкладку или помост, чтобы под них не затекала вода и не попадала грязь. Если софиты складываются на улице, упаковку нужно вскрыть, чтобы предотвратить образование конденсата.

Дополнительные советы

  1. Сохраняйте симметрию. Софиты для кровли должны устанавливаться под одним углом и с одинаковым расстоянием от стен.
  2. Стоимость имеет значение. Самые дорогие – медные софиты. Они же одни из самых прочных. Самые дешевые – виниловые. Их стоимость на данный момент варьируется в пределах 300 рублей за квадратный метр.
  3. Надежнее брать материал у известных производителей и проверенных продавцов.
  4. Остатки софитов после монтажа не выбрасывайте. Возможно, они понадобятся вам для последующих ремонтных работ.
  5. В процессе монтажа на некоторых этапах вам, скорее всего, понадобится чья-то помощь. Поэтому лучше попросите кого-то поработать с вами, чтобы не было простоев в работе.
  6. Не работайте в дождливую погоду. Софиты от этого могут расширяться, а после просыхания сильно сжиматься, ослабляя крепление.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru