Как вывести трубу в бане: внешняя и внутренняя конструкция

Баня у нас связана с легким паром и приятным потрескиванием дров в печи, раскаленными камнями в каменке и запахом свежезаваренного веника. Но живой огонь связан с дымом и если не сделать правильно трубу, то отравится угарным газом можно за 20–30 минут. Трубу в бане планируют перед строительством бани, она должна быть качественно и правильно собрана. Только так баня будет безопасной и не принесет вреда своим хозяевам. Как вывести трубу в бане своими руками, какие особенности и тонкости, которые нужно знать расскажем нашим читателям.

Содержание

Конструктивные особенности дымоотвода для бани

Планирование дымохода в бане всегда связано с выбором конструкции. Необходимо разбираться во всех видах, знать как правильно рассчитать размер, вывести и установить. Перед составлением проекта необходимо кратко изучить эти аспекты.

Какие трубы используют для бани

Дымоход в бане может иметь два устройства: внешний и внутренний. Любой имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  1. Внешнее обустройство менее пожароопасно, монтаж своими руками и закрепление тоже проще. Минусы в том, что труба выходит на улицу и теплопотери увеличиваются.
  2. Внутреннее обустройство сложное, но зато все тепло попадает в баню. Главный минус, большая степень пожароопасности.
Сандвич труба легко монтируется своими руками.

Недостатки конструкции можно предотвратить, применяя качественную изоляцию. Советуем, не экономить на времени и силах и провести внутренний дымоход, он хоть и сложнее монтируется, но сократятся затраты на отопление парилки конструкции. Для небольшой бани на дачном участке, проще вывести внешний дымоход. В любом случае выбор за пользователем.

Материалы для дымоотвода берут различные: красный кирпич, керамика или металл. Они хорошо переносят температуры выше +100 °C и долговечны.

Можно прочитать отзывы об использование дымоотвода из алюминия или асбеста, но для бани, где температуры бывают выше 120 °C не подходят.


Проще купить готовый вариант сандвич дымоотвод. Он легко монтируется и устанавливается, а внутренняя асбестовая прокладка делает устройство безопасным.

Конструкция внешнего и внутреннего дымоотвода

Конструкцию дымоотвода подбирают в зависимости от особенностей выбранной печки. Комплектация трубы включает несколько узлов, каждый имеет свои функциональные особенности. Для бани с кирпичной печкой можно применять кирпич, металл, керамику, а для печи из металла — керамический или металлический дымоотвод. Кирпич использовать можно, но выложить трубу своими руками будет сложно. Придется нанимать каменщика — печника.

Основные узлы дымохода (перечисления конструкции начинаются сверху вниз):

  1. Оголовок (зонд) — предотвращает попадание искр на крышу и соседние строения, а также от заливания во время дождя.
  2. Мастер флеш.
  3. Дымоотвод из двойного сандвича или кирпича.
  4. ППУ (Потолочный узел где проходит насквозь).
  5. Дымоотвод из двойного сандвича или кирпича.
  6. Одинарная железная труба.

Выбирая конструкцию из кирпича необходимо быть готовым к сложной чистке, обслуживанию. Под печку необходим массивный фундамент, так как весит кирпичный дымоход немало, вся нагрузка ляжет на печь.

Более простая, не требующая особых знаний сборки — готовая конструкция из сандвич труб. Она состоит из двойной конструкции между которой проложен асбест. Более теплосберегающая и легкая. Составляют из отдельных элементов: колено, дефлекторов, тройников, противоливневой защиты, переходников и шибера. Крепиться с помощью кронштейнов, которые монтируются хомутами.

На что следует обратить внимание при монтаже

Выводить трубу в бане нужно учитывая ряд ее особенностей (материала, конструкция). На установку оказывают влияние санитарные и экологические нормы, материал из которого строилась баня. Не стоит забывать, что традиционно это дерево.

Соблюдение некоторых норм и правил сделает конструкцию надежной и безопасной:

  1. Любую необходимо изолировать экологичным и негорючим материалом: керамзит, асбест, каменная вата.
  2. Теплоизолировать место где проходит дымоотвод необходимо только фольгированным материалом. Нередко его путают с материалами, покрытыми фольгой из лавсана, а он легко воспламеняется и плавиться при температуре выше 300 °C.
  3. Дымоотвод выводится так, чтобы конструкция не касалась никаких деревянных элементов: балок перекрытия, крыши, стен. Для изоляции мест стыка обшивают металлическими листами. Место вывода можно утеплить только негорючей минватой или керамзитовый насыпью.
  4. Внутри перекрытий нужно монтировать особый железный короб, в который заводят конструкцию и засыпают керамзитом. Для сандвича короб делать не нужно.
  5. Сверху во избежание контакта с кровлей вокруг делается кожух из металлических листов.
  6. Все стыки и швы можно герметизировать специальным железным фольгированным скотчем или фольгой.

Как выбрать размер и форму дымоотвода

Проектируя дымоход в бане нужно придерживаться стандартной формы и размера. Лучший вариант цилиндрическая форма. Связана простая форма с тем что любой изгиб колено дополнительно организуют зоны скопления золы и копоти, конструкцию придется часто чистить. А провести чистку конструкции с многочисленными изгибами сложнее.

Главные размеры с которыми необходимо определиться это диаметр и высота конструкции. Их необходимо взять из СНиПа.

Диаметр трубы бани

Мощность и выбор печи напрямую связаны с выбором диаметра и высоты дымоотвода. Приведем некоторые значения для прямоугольного и квадратного дымохода в виде таблицы:

По материалам сайта: http://banyabest.ru