Монтаж дровяного камина на 2х этажах – примеры, схемы расчеты

В данном примере интересным является схема подключения к дымоходу и установки каминов разных видов (с открытой и закрытой топкой) на разных этажах дома. Техника для примера монтажных работ взята элитная, большинству она не по карману, но ее как  и стройматериалы легко и с минимальной потерей качества можно заменить более дешевыми аналогами ,главное что называется “пощупать” процесс.

Установка настоящего дровяного камина – дело крайне дорогое, непростое и хлопотное. Ведь необходимо выполнить все требования пожарной безопасности, правильно смонтировать дымоход, обеспечить чёткое функционирование системы в целом. А если надо устроить два камина? Понятно, что эту задачу способны решить только квалифицированные специалисты. Но и хозяевам будет полезно знать, какой объём работ им предстоит пережить, прежде чем в домашнем очаге загорится уютный огонь.

Планируя установку или строительство самодельного  камина, хозяева неизбежно сталкиваются с проблемой выбора. Какую модель предпочесть – классическую или авангардную, с закрытой топкой или открытой, солидную полезную вещь или предмет искусства?

В данном примере владелец коттеджа-новостройки, принял поистине соломоново решение. Следуя рекомендациям дизайнера, он заказал два совершенно разных камина. Специалисты компании выполнили необходимые расчёты и разработали проект монтажа агрегатов и дымоходных каналов.

На первом этаже, в гостиной, установили камин ME 90-70 с закрытой топкой (производитель – компания Piazzetta, Италия). Его мощность – 12 кВт, а тепловая эффективность (КПД) достигает 70-80 %. Высокие теплотехнические показатели обеспечиваются за счёт двухконтурной конструкции топки. Канал между корпусом и внешним кожухом работает по принципу конвектора.

Нагретый воздух равномерно распределяется по всей полости канала, поднимается вверх и через вентиляционную решётку поступает в помещение. Топочная камера облицована (футерована) огнеупорным керамическим материалом Aluker, который способствует оптимизации процесса горения и распределения тепла. Футеровка защищает топку от высокотемпературного воздействия (выдерживает температуру до 1200 °С). «Итальянец» экономичен и безопасен в эксплуатации. Одной закладки дров хватает почти на 10 часов работы.

На втором этаже обосновался авторский камин знаменитого французского дизайнера Доминика Имбера, основателя и эстетического идеолога компании Focus. Модель Magnifocus eclate («рваная») полностью отвечает художественной концепции прославленного мастера, который называет свои камины металлическими скульптурами. Роль топочного отверстия играет уникальный по своим очертаниям разрыв в корпусе из полированной оружейной стали с термоустойчивым покрытием (цвет-серый антрацит»). Надо сказать, что Magnifocus – не только выразительный арт-объект, но и заслуживающий уважения отопительный прибор.


Камин способен вырабатывать до 9 кВт тепловой энергии. Его КПД – 67 %. что совсем неплохо для дровяной модели с открытой топкой. Этот оригинальный камин оснащён устройством для притока свежего воздуха, благодаря чему огонь в камине всегда хорошо горит. На корпусе установлен регулятор воздушной тяги.

Чертеж-схема установки и расположения каминов и дымоходов в этом проекте

  1. Флюгарка с искрогасителем и термоотсекателем
  2. Алюминиевый каркас
  3. Изоляционный короб из кальциум силиката (Super Isol)
  4. Двухконтурная труба диаметром 230/290 мм
  5. Двухконтурная труба диаметром 250/310 мм
  6. Камин на втором этаже     .
  7. Камин на первом этаже

Первый этап

Для устройства дымохода была использована модульная дымоходная система производства компании РОССТИН, Россия. Дымоходные каналы собраны из готовых модулей, представляющих собой две соосные трубы, пространство между которыми заполнено минеральной ватой. Модульная система изготовлена из кислотостойкой нержавеющей стали.

1. Делают отверстие в железобетонном перекрытии;

2. Вскрывают фрагмент деревянного перекрытия;

3. Устанавливают короб из кальциум силиката Super Isol. Пустоты заполняют минватой Rockwool Firebatts 110;

4. Монтируют дымоход для камина на первом этаже;

5. Устанавливают кронштейны для отводов дымоходов;

6. Монтируют дымоход и отвод для камина на втором этаже.

Второй этап

Для обеспечения конвекционной циркуляции воздуха устраивают вентиляционные отверстия. В нижнее отверстие поступает комнатный воздух, который охлаждает топку и участок трубы дымохода. Прогретый воздушный поток выходит через верхнюю вентиляционную решётку и попадает в комнату.

1. Устанавливают топку камина на первом этаже. Приступают к устройству изоляционного короба из кальциум-силиката Super Isol;

2. Топку камина; на первом этаже подсоединяют к отводу дымоходной трубы;

3. Монтируют камин на втором этаже;

4. Подсоединяют камин на втором этаже к отводу дымохода;

5. Камин на втором этаже установлен;

6. Сооружают короб из Super Isol в зоне камина на втором этаже;

7. Проводят диагностическую топку камина на втором этаже.

Дополнительно:

Монтируют изоляционный короб из кальциум силиката Super Isol вокруг камина на первом этаже

Вырезают вентиляционные отверстия и устанавливают вентиляционные решётки в защитном коробе камина

Изоляция (защитные короба)

Для сооружения защитных коробов каминных топок был использован термостойкий теплоизоляционный материал Super Isol от компании Skamol (Дания). В нашей стране такая продукция известна под названием кальциум силикат.

Плиты (листы) Super Isol используются для теплоизоляции всех огнеупорных конструкций. Благодаря своему природному происхождению материал гипоаллергенен, экологически безопасен. При нагреве Super Isol не выделяет запахов, а в процессе эксплуатации не меняет своих изначальных свойств и размеров.

Монтаж защитного короба на крыше

Дымоход проходит через неотапливаемый чердак и поднимается более чем на полметра над коньком скатной крыши. Чтобы отходящие газы не остывали и не конденсировали на внутренней поверхности трубы (температура дыма на выходе из камина – 200-400 °С, точка росы 44-62 °С), дымоход утепляют негорючей теплоизоляцией.

1, 2. Монтируют алюминиевый каркас защитного короба дымохода;

3.Монтируют гидроизоляционный конверт, закрывающий примыкание гидроизоляционной плёнки и короба трубы дымохода;

4, 5. Дымоход выводят наружу. Трубы оборачивают рулонной базальтовой ватой Rockwool Wired Mat 80;

6. Защитный короб заполняют базальтовой ватой Rockwool;

7. Алюминиевый каркас дымохода обшивают профилированным листом из кровельной стали с полимерным покрытием под цвет кровли;

8. На трубы дымохода и верх шахты устанавливают специальную флюгарку;

9. В чердачном помещении короб дополнительно обшивают профлистом;

10. Над шахтой монтируют зонт. Крепят защитные сетки.

Возьмите на заметку что открытая топка требует повышенного внимания; в целях пожарной безопасности зажжённый камин нельзя оставлять без присмотра

Расчеты стоимости работ (если не делать своими руками а нанимать бригаду) и цены стройматериалов

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com