Установка и монтаж вытяжки на кухне своими руками – пошаговая инструкция

Устройство вентиляции на кухне вещь не просто нужная а скорее необходимая.

Наиболее эффективна система принудительной вентиляции с установкой вытяжки над кухонной плитой. Она не только уловит неприятные запахи на кухне, но и улучшит качество воздуха во всей квартире или загородном доме.

Увы, кухонные ароматы не всегда приятны. Все знают, каково жарить рыбу на кухне без вытяжной вентиляции. Такая кухня будет не только источником запахов, а ещё и вредных для здоровья веществ, выделяющихся при подгорании пищи.

Установлено, что при приготовлении пищи для семьи из 3-4 человек на кухне за год выделяется и оседает на стенах и мебели до 9 кг жировых соединений, испарений различных жидкостей и дымов, содержащих канцерогенные составляющие. Поэтому если готовить еду на кухне без вытяжки воздуха, то невольно вы будете вдыхать эти вредные вещества. Да и оседающий жир создаёт благоприятную среду для развития болезнетворной микрофлоры и бактерий. В зимние месяцы, когда окна закрыты, ситуация становится ещё хуже.

Естественная, принудительная вентиляция или рециркуляция воздуха с его фильтрацией: что предпочесть?

В недалёком прошлом в жилых помещениях повсеместно использовалась естественная вентиляция, которая основана на вытеснении тёплого более лёгкого воздуха внутри жилого помещения холодным, поступающим снаружи. Такая вентиляция достаточно эффективна в многоэтажных зданиях, в которых вертикальные короба от подвальных до технических (верхних) этажей имеют большое сечение и протяжённость, что создаёт хорошую тягу воздуха. Причём, каждая кухня, ванная и туалет в таких системах подсоединены к главным воздуховодам, исключающим обратный заброс воздуха из соседних квартир.

Сегодня же,  часто жильцы многоквартирных домов, одержимые идеей перепланировки, разрушают проектные вентиляционные системы. Этим они практически полностью лишают полноценной вентиляции нижние этажи, у обитателей которых остаются лишь две альтернативы: очищать воздух с помощью профессиональных рециркуляционных фильтровых установок или сооружать своими руками систему принудительной вентиляции.


При очистке рециркуляцией воздух прогоняется вентилятором сначала через механический фильтр (пластмассовую или металлическую сетку и слой материала с малыми порами), а затем — через активированный уголь. После этого воздух поступает обратно в помещение. Для обеззараживания и озонирования в подобные воздухоочистители часто устанавливают кварцевые лампы. Срок годности угольного фильтра в среднем — около года, затем его необходимо заменять.

Наиболее качественная и профессиональная вентиляция будет в том случае, если загрязнённый воздух принудительно выбросить из помещения через воздухоотвод. Этот способ — прост и наиболее эффективен, но остаётся вопрос, а откуда взять объём чистого воздуха для замещения выброшенного? Современные пластиковые рамы со стеклопакетами обеспечивают высокую герметичность окон, так что наличие в них форточек или специальных вентиляционных лабиринтов становится совершенно необходимым.

Производительность вытяжки напрямую связана с объёмом вентилируемого помещения. Воздухообмен должен быть таким, чтобы воздух в течение часа замещался 10 раз, в крайнем случае — не менее 5 раз. Например, для кухни объёмом 40 м 3 должен использоваться вентилятор с производительностью от 200 до 400 м 3 /час.

Главным источником загрязнения воздуха на кухне являются плита и духовой шкаф. Крайне важно именно из этих зон забирать воздух, не допуская его распространения по кухне и другим помещениям квартиры или частного дома. С этой целью над варочной плитой размещают воздухоприёмный зонт Его размеры зависят от площади поверхности панели плиты (60 или 90 см в ширину), так как зонт должен полностью её накрыть. Тогда утечка загрязнённого воздуха будет минимальной. Вытяжек с зонтом шириной более 90 см (до 120 см) очень немного.

Высота зонта над плитой определяется удобством работы на плите и (как бы это странно ни звучало) пожарной безопасностью. Если это расстояние сделать меньше 50-65 см, то вытяжка может сильно нагреваться вплоть до воспламенения жира, накопившегося на решётке зонта.

Для побуждения воздушного потока служит электровентилятор. Обычно кухонная вытяжка имеет встроенный в зонт вентилятор. Такие вытяжки изготавливают в декоративном исполнении и не только с фиксированным расходом воздуха, но и с регулированием скорости рабочего колеса, с подсветкой варочной поверхности и таймером, управляющим временем работы вытяжки.

При большой протяжённости вытяжного короба, а следовательно и большем сопротивлении движению в нём воздуха мощности встроенного вентилятора может не хватить. В этом случае необходимо установить ещё один промежуточный канальный или на выходе вентканала крышный вентилятор. Вообще же для того, чтобы снизить уровень шума, вытяжной кухонный зонт с жироулавливающей сеткой можно подсоединить сразу к вентиляционному каналу, а вентилятор поставить отдельно в канале на значительном удалении. Такой комплект обойдётся дешевле.

Электромоторы кухонных вентиляторов требуют мало энергии, но тем не менее перед монтажом электропроводки к ним убедитесь, что сеть и защита её от перегрузок выдержат эту дополнительно подключаемую мощность. Если вы сомневаетесь в надёжности электрических соединений, пригласите специалиста-электрика и он сделает для него проводку до вентилятора.

МОНТАЖ ВЫТЯЖКИ

В данном примере вытяжку требуется поставить над плитой у фасадной стены дома, поэтому вентиляционный канал можно проложить прямо вверх через потолок и чердак на крышу. В подобных случаях вентиляционный канал можно пропустить сразу наружу через внешнюю стену, но тогда короб может испортить вид фасада. Независимо от того, как пройдёт канал, он должен заканчиваться вне дома. Никогда не оставляйте его конец на чердаке!

Как установить вытяжку на кухне – пошаговая инструкция к фото

  1. Кухня в этом доме была без вытяжки (фото). При приготовлении пищи кухонные запахи сохранялись часами и распространялись по всему дому. Новый зонт вытяжки собирает грязный воздух над варочной плитой, а вентилятор выбрасывает его наружу, что значительно улучшает качество воздуха на кухне и в доме.
  2. По размерам поверхности плиты выберите зонт и воздухоотвод. Сделайте замеры по стене и определите место для крепления зонта. Он должен быть установлен точно над плитой, а его нижний край — на высоте 600-750 мм над её поверхностью.
  3. Выкружной пилой выпилите проём для круглого вентиляционного воздухоотвода.
  4. Чтобы сохранить в чистоте плиту во время работы, покройте её плотной бумагой и попросите помощника сразу собирать пыль пылесосом.
  5. По оси выпиленного проёма в потолке просверлите длинным сверлом в крыше отверстие сечением 10 миллиметров. Оно будет служить разметкой расположения центра канала на крыше.
  6. Мелом начертите контур выхода канала на крыше и пилой пропилите кровлю и обшивку под ней.
  7. Установите вентилятор на отверстие в крыше. Вставьте сверху его патрубок в отверстие сквозь кровлю и обшивку. Прикрепите фланец и загерметизируйте стык по контуру.
  8. Соедините снизу вентканал с патрубком вентилятора и подключите его электромотор к электоросети. Пропустите провода на кухню через потолок.
  9. Соедините патрубок зонта (на вставке) с гибким вытяжным каналом. Все соединения вентканала сделайте как можно прочнее, а стыки оберните фольгой.
  10. Выставьте зонт на стене горизонтально и на высоте не более 750 мм над поверхностью плиты. Эта высота позволит зонту собирать все испарения над плитой максимально качественно и эффективно.
  11. Повесьте зонт на кронштейны, прикреплённые шурупами к стене, и подключите провод от вентилятора к электросети. Теперь кухня готова к варке и жарке любых продуктов!

Монтаж кухонной вытяжки – фото

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com