Водостоки своими руками: инструкция проведения монтажа

Содержание

Одним из важнейших этапов возведения практически любых строительных объектов является устройство отведения дождевых и талых вод.

К нему следует подойти очень ответственно, чтобы обезопасить фасад с фундаментом вашего дома от заливания водой, а также уберечь головы прохожих от ее попадания.

Поэтому при решении соорудить водостоков своими руками данная статья станет вашим первым помощником.

Используемые материалы

Решение о выборе тех или иных систем водоотвода следует принять до момента, как начать монтаж водосточной системы своими руками. При ее изготовлении в основном применяется:

Объекты ЖКХ чаще всего пользуются не столь дорогостоящим оцинкованным стальным водостоком. Зачастую оцинкованная система испытывает на себе механические воздействия множественных расчисток кровли от обледенений и снегового покрова и стоически их выдерживает.

Поэтому при невозможности оборудовать обогрев системы, хозяину дома придется осуществлять расчистку ломом. В этом случае оцинкованный водосток является самым приемлемым бюджетным вариантом.


Что касается частных застроек, то оцинкованная водосточная система применяется в немногочисленных случаях.

Обычно она выполнена из:

  • окрашенного металла;
  • пластика;
  • частей из металла, покрытых полимерами.

Медный водосток относится к тем конструктивным элементам дома, которые придают ему особую внешнюю привлекательность. Обычным местом использования таких водосточных систем являются элитные застройки с медными кровлями.

Как правило, металлический водосток является элементом домов с кровлей из металла. Система ПВХ служит наилучшим решением, когда в качестве покрытия применена битумная черепица.

В качестве присыпки гибких покрытий применяют минеральную крошку, смываемую осадочными водами.

Ее состав наполнен абразивными частичками, отрицательно действующими на функциональность водостоков из металла.

Пластиковые трубы водосточной системы стойко выдерживают их прохождение без потери своих функциональных возможностей и привлекательности.

Металлическая система с полимерным покрытием морозоустойчиво, при ее выборе учитывается тон фасада и крыши. Однако подобная система служит шумовым источником.

Разновидности водостоков

Устраивая водосток своими руками нужно помнить о важности его главного назначения – хорошо функционирующий отвод воды. Обычно в жилых постройках используют водоотвод наружного либо внутреннего устройства.

Водосток для крыши внутренний прекрасно эксплуатируется в зонах с суровым климатом. Кроме того он служит прекрасным решением по отводу воды с плоских кровель с оборудованной внутри воронкой, куда по небольшому уклону стекают воды.

Водосточные трубы монтируют во внутридомовом пространстве на некотором удалении от его стен.

Чтобы произвести правильный монтаж водостока своими руками внутренней системы возникает необходимость в  монтаже:

  • приемной воронки;
  • трубопровода;
  • коллектора;
  • разъемов, обеспечивающих доступ в случае необходимости.

Внешний (наружный) водосток с крыши

Покидая эту систему, осадки поступают в ливневку и далее следуют по ней, в соответствии с требованиями СНИП 2.04.01-85.

Когда таковая отсутствует устраивают наружный водоотвод с крыши. В этом случае, следует предпринять все меры по сохранению придомовой территории от размыва.

О наружной системе и ее устройстве нужно позаботиться до начала работ по монтажу крыши.

Большая ошибка — проводить монтаж водостоков своими руками по завершении возведения дома с отделочными работами.

Следует учесть, укладка гидроизоляции и кровли проводится после закрепления держателя желобов и стропил либо кровельной лобовой доской.

Конструктивно водосточная наружная система – это устройство из:

  • желоба;
  • трубопровода;
  • сливной части.

Сам желоб крепится скобами либо крюками, а трубы — хомутами со штырями.

Типы желобов

Обычно оцинкованная сталь является именно тем материалом, из которого чаще всего изготавливается водосточный желоб своими руками.

Кстати, водосточная система кровли  продается полностью укомплектованной (все в сборе). В этом случае отпадает необходимость в изготовлении многих ее частей, включая желоба водосточные своими руками и другие детали водостока.

В этом случае строительный рынок предлагает для приобретения различные по форме металлические или пластиковые желоба формы:

  • полукруга;
  • прямоугольника;
  • трапеции.

Специалистами рекомендовано применять полукругло-образный желоб с внутренним ребром жесткости края, что не позволит водам переливаться через него.

Создаем систему водостока

Вид шва фальца водосточных труб

  • Придавая цилиндрическую (трубам) или полуцилиндрическую (желобам) форму, заготовку обрабатывают прибором вальцевания.
  • Выкатка может быть и ручная с применением  прямых труб, рельс, брусков, которые укладываются на лист. Поворотами производят его сгибание, добиваясь нужной формы. При соединении краев применяют фальцевой шов.
  • Чтобы изготовление воронки было верным, следует провести вырезание из листовой пластины конуса с ободком и стаканом. Диаметры ободка и соединительной конусной части обязаны совпасть. Диаметр трубы водостока – с основанием стакана. Фальцевым швом проводят соединение сторон воронки и трубы с ней.
  • Обычно для получения слива водосточная труба закреплена с наискось обрезанной трубой с соблюдением уклона.
  • Когда имеют дело со сборной водосточной трубой, каждое ее звено с одной стороны сужают на 0,05 см, а с концов оборудуются выступы 0,07 см, что служит ограничителем глубокого входа звена.

    Правильная установка водостока

    Вы можете купить готовые части водосточной системы либо прибегнуть к изготовлению ее частей самостоятельно. Однако в обоих случаях встает правомерное желание узнать, как сделать водосток наиболее функциональным, прочным и надежным?

    Устанавливать водосточную систему, зная все особенности ее монтажа, – это уберечь фундамент от стекания вод. По нормам строительства водосточная труба отводит воды минимум на полтора метра от стен.

    Поэтому водосток необходимо соединить с трубой, длина которой составляет 2 м, а сечение 0,1 м, и которая своим концом уходит в землю. Однако наличие подъема на этом участке означает возможный возврат стоков под основание дома, которые будут увлажнять фундамент и постепенно разрушать его.

    Водосточная система своими руками будет правильно функционировать, если ее оборудовать наклонной отводящей трубой, в результате чего ее конец окажется глубже уровня основания. Для нее можно использовать рифленый пластик.

    Монтаж водоотвода

    Монтаж водосточных систем из пластика начинается с подсчетов количества самых необходимых компонентов:

    • воронки;
    • трубы;
    • детали соединения.
    • кронштейны;
    • желоба;
    • заглушки.

    Затем осуществляют сбор водостока:

    • Монтаж кронштейна. Суть этого этапа: держатели закрепляются с шагом 50-60 см. Его соблюдение обязательно, чтобы неравномерно продвигающиеся атмосферные осадки не повредили водосточный желоб. В самой верхней и нижней точке крепления кронштейн крепят под наклоном. От одной точки до другой натягивают шнур для установки остальных держателей;

    Соединение держателей со стропилами

  • Монтаж желоба. От правильной установки желоба зависит полноценная функциональность всего водостока. Одним из условий является расстояние между внешним краем желоба  и плоскостью кровли равное 0,25 см. Желоб укладывается в кронштейн, начиная от воронки, а соединение стыков проводят «замком» при помощи герметика. В пластиковой системе желоб подгоняется по размеру, для чего применяется болгарка либо ножовка.
  • Строго в горло желоба направляется вода из подкровельного пространства, для чего можно воспользоваться капельником, закрепленным к стропилу и опущенным внутрь на 0,2 см. Когда на пути встречаются угловые детали дома, то вместе с желобом крепят уголковые компоненты. Заглушки на желобе крепят клеящим спецсоставом.
  • Монтаж воронки подразумевает применение спилов, выполненных наискось, там, где предусматривается установка воронки. Внутри ее периметр обрабатывается клеем для скрепления кромки воронки с желобом по его переднему и заднему краям.
  • Монтаж труб. Специальными хомутами проводят соединение труб друг с другом и с основанием воронки. Меж трубными звеньями соблюдается расстояние в 2см.
  • Монтаж водосточных труб проводится без применения каких-либо клеев. Чистка водоотвода проводится не чаще 2 р./год.

    Установка водостоков своими руками видео также как и соблюдение правил монтажа подразумевает знание этапов и характерных черт монтажа всей системы с правилами по ее обслуживанию.

    Грамотный проект и монтаж водостоков позволит значительно превысить гарантийный срок службы.

    По материалам сайта: http://krovlyakryshi.com