Устройство двухскатной крыши

Такой вид крыши чаще всего используется в малоэтажном и каркасном строительстве. Двухскатная крыша представляет собой конструкцию треугольного вида, состоящую из несущих балок, стропил и кровли. Преимуществом такой крыши является ее легкость и перераспределение внешних нагрузок на стены дома. Давайте же разберем подробнее, что собой представляет устройство двухскатной крыши.

Оглавление:

Конструктивные особенности стропил

Двухскатные крыши функционально поделены на два вида, в зависимости от того, что они будут прикрывать – чердак или мансарду. Для простоты обозначим их как чердачная и мансардная. Назначение понятно из названия, отсюда и некоторое различие в монтаже. Будем рассматривать чердачную конструкцию.

Первым делом укладываем балки на обвязку стен (балки перекрытия). От стены дома балки должны отступать не менее чем на 35-40 см. На балки, при помощи железных скоб или накладок из дерева крепим стропила; «нога» стропил при этом врубается в балку. Стропила устанавливаем под определённым углом, с таким расчётом, чтобы в верхней точке они упёрлись в брус (коньковый). Во избежание провисания и для увеличения прочности можно укрепить подкосами. Шаг между стропилами должен составлять не более одного метра.

Важно! Для стропил выбирайте только качественный материал, никаких перекрученных досок, иначе двухскатная крыша будет неровной!


Простая двухскатная кровля

По завершению установки стропил приступаем к обрешётке. Если вы планируете покрыть конструкцию битумной черепицей, то по верху обрешётки необходимо настелить листовой материал (как правило, плита OSB). Если же будете покрывать рулонными материалами (рубероид и тому подобными), то необходимо будет сделать сплошной деревянный настил.

Для металлочерепицы или шифера достаточно будет собственно обрешётки. В качестве обрешётки используем доску 25 мм, обрезную или необрезную. При использовании необрезных досок проследите, чтобы на них не оставалась кора.

Материал кровли непосредственно влияет на уклон скатов. Для шифера угол уклона составит 27 градусов, для металлической кровли (как и для рулонных материалов) – от 15 до 27 градусов.

После монтажа конек крыши покрывается оцинкованной сталью либо асбестоцементным шаблоном (приобретается обычно в комплекте с шифером).

При желании можно сделать проём для двери и/или слуховое окошко.

Стоимость и цены

Ну, что же осталось подсчитать, во сколько примерно обойдется такая конструкция. Поскольку, работа не очень сложная, оплату услуг специалистов рассчитывать не будем, все сами.

Итак, самое основное, что нам потребуется (без учета обрешетки): доска обрезная размера 50х150; брус 150х150; кровельный материал.

На рынке стройматериалов в среднем:

  • 1 куб доски 50х150 (из расчёта: длина доски – 6 метров, количество в кубе – 22 доски) стоит 6-7 тысяч рублей;
  •  куб бруса 150х150х6 метров – от 5 000 до 8 000 рублей.

Кровельные материалы:

  • металлочерепица – от 130 до 290 рублей за квадратный метр;
  • битумная черепица – в среднем 300-350 рублей за квадратный метр;
  • шифер – от 200 до 300 рублей за лист;
  • рубероид – 200-350 рублей/1 рулон.

Если по окончанию строительства вы решите утеплить крышу, или использовать её в мансардном варианте, то дополнительно вам необходимо приобрести паро-, гидро- и теплоизоляционные материалы, стоимость которых составляет:

  • паро- и гидроизоляция – 11-25 рублей за квадратный метр;
  • утеплитель – 1300-1900 рублей за кубический метр.

Осталось только определиться с площадью постройки, остальные расчёты выполнить несложно.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru