Разновидности крепления мауэрлата к газобетону

Тот, кто интересовался строительством частного дома или тем более сам возводил такие строения, знает, что такое мауэрлат и насколько важно его правильное крепление для всей конструкции в целом. Для тех же, кто мало знаком пока со строительным делом, поясним, что мауэрлат – это особая деревянная конструкция, предназначение которой – принятие основной нагрузки от крыши и ее равномерное распределение по стенам дома. Именно к нему крепятся ноги стропил, и им обеспечивается конструкционная устойчивость всей крыши.

Схема крепления мауэрлата к газобетону.

Надежное и грамотное крепление мауэрлата к стенам – это ответственная операция, так как от ее точности зависит не только прочность всей крыши, но и ее долговечность. На самом деле мауэрлат может быть даже в виде двутавровой стальной балки или швеллера, если стропила на крыше также представляют собой металлическую систему, но такие случаи, особенно в частном строительстве, крайне редки.

Надежность крепления к газобетону напрямую зависит от точности всех предварительных расчетов и техники установки. Минимальное сечение деревянного бруса или бревна составляет 10х10 см, но лучше больше. Если в качестве мауэрлата планируется использовать бревно, то его необходимо стесать с одной стороны настолько точно, чтобы оно плотно прилегало к верхней грани стены из газобетона.

Подбор материала и расчет параметров

Установка мауэрлата несет в себе две основные функции:

  1. Равномерное распределение нагрузки от крыши на все несущие стены дома.
  2. Крепление конструкции крыши к коробке сооружения.

В качестве основы используется деревянный брус размером от 10х10 до 15х15 см.

В качестве основы берется деревянный брус размером, как уже говорилось выше, от 10х10 до 15х15 см. Лучше всего брать брус из лиственных пород дерева, который предварительно должен пройти антисептическую обработку. Все брусья должны равномерно покрыть весь верх стен, а для надежного скрепления их между собой используется прямой замок. При этом замок лучше дополнительно усилить, вбив для скрепления гвозди.


В итоге у вас получится единая жесткая система, когда брусья надежно скрепляются с двумя соседними и образуют надежную опору для будущих стропил. Брусья всегда чуть уже, чем кладка из газоблоков, поэтому их нужно сдвигать к внутреннему краю, чтобы оставалось свободное пространство между брусом и внешним краем стены не менее чем в 5 см шириной. В некоторых случаях по внешнему краю укладывают ряд кирпичей, в которые и будут упираться боковины мауэрлата.

Помните, что, прежде чем перейти к креплению мауэрлата к газобетону, необходимо будет проложить между деревом и стеной качественную гидроизоляцию.

Разновидности крепления мауэрлата

Всего существует несколько способов, как крепить мауэрлат к газобетону. В силу того что данный крепеж должен быть максимально прочным и не допускать даже малейших сдвигов конструкции, в современной строительной технологии используются несколько высоконадежных видов фиксации этих элементов между собой. Это крепление с помощью:

  • надежной стальной проволоки;
  • вмурованных в армированный пояс анкеров;
  • металлических шпилек, торчащих из железобетонного пояса.

Рассмотрим данные виды крепления к газобетону подробнее.

Крепление стальной проволокой

Крепление мауэрлата проволокой: 1 — Стяжка, 2 — Мауэрлат, 3 — Гидроизолятор, 4 — Стропило, 5 — Проволока, 6 — Крепеж.

Еще при укладке стен, за два-три ряда до ее верха, между кирпичами просовывают стальную проволоку таким образом, чтобы кирпичами фиксировалась ее середина.

Оба конца должны быть такой длины, чтобы их хватило для надежного закрепления бруса к стене. Для этого проволока должна пройти сквозь отверстие в мауэрлате и надежно стянута.

Число таких связок не регламентируется, но их количество лучше приравнивать к числу ног стропил.

Крепление анкерными болтами

Для лучшего крепления мауэрлата опытные строители советуют соорудить армированный пояс. Помимо того что с таким бетонным поясом крепление к брусу будет удобным и надежным, армопояс еще и увеличивает прочность всей коробки в целом, делает ее более жесткой. Кроме того, армированный пояс позволяет идеально точно выровнять по горизонтали верхнюю границу стен, что крайне важно для обеспечения и прочности, и надежности.

Крепление мауэрлата анкерными болтами.

Если стены дома выстроены из газобетона, то крепление мауэрлата невозможно без армопояса, так как сам газобетон – слишком мягкий материал, чтобы обеспечить надежность фиксации анкерных болтов, шпилек или иных крепежных элементов.

Соорудить армированный пояс лучше всего с помощью особых U-образных блоков, которые выкладывают по верхней грани стен таким образом, чтобы образовалась единая и непрерывная линия желоба. На углах используются блоки со спиленной боковиной, чтобы линия желоба не прерывалась. Именно в этот желоб устанавливают арматуру из 12 и 6 мм (поперечных) прутьев. После установки арматурного каркаса желоб заливают бетонной смесью, при этом делают это непрерывно и за один заход.

Но еще до заливки бетоном в желоб армированного пояса устанавливаются анкеры с резьбой. Крепятся они с помощью вязальной проволоки. Их крепления должно быть максимально ровными, для этого используется натянутый шнур или леска. Анкеры должны быть как можно ближе к верхней поверхности бетона и к брусу соответственно, при этом стоять максимально перпендикулярно к линии мауэрлата.

Количество креплений не регламентируется, но их число должно быть не меньше, чем количество стропил, при этом нужно разместить их так, чтобы они не оказались ими накрыты, поэтому постарайтесь разметить точки крепления как можно точнее.

Крепление мауэрлата с гидроизоляцией.

После застывания бетонного раствора анкеры оказываются надежно закрепленными в его толще. Такое крепление является наиболее надежным из всех мыслимых вариантов.

После окончательного просыхания на бетонный пояс и анкеры укладываются брусья таким образом, чтобы анкеры проникали в заранее просверленные в дереве отверстия. После этого крепление происходит с помощью закручивания гаек с шайбами.

Чтобы точно вычислить места для будущего отверстия под анкерные болты, нужно уложить брус поверх болтов, а затем ударить несколько раз киянкой или ее аналогом сверху. В древесине появятся вмятины от контакта с болтами, вот на этом месте и нужно сверлить отверстия.

Иногда для экономии делают не сплошной бетонный пояс по всей длине стены, а отдельные бетонные подушки. То есть делают аналог ям в кирпичной кладке, куда укладывается арматура и заливается бетон по той же технологии, что и пояс. Там также необходимо прикрепить к арматурным прутьям анкерные гнезда.

Крепление металлическими шпильками

Крепление мауэрлата металлическими шпильками.

Если у вас небольшой дом и давление на него со стороны крыши не предполагается слишком большим, то для скрепления стен с брусом мауэрлата можно использовать более легкий вариант крепления – вмурованные в стену шпильки. Эти шпильки представляют собой стальные крепления в виде болтов с поперечным ответвлением или основанием в виде квадрата со сторонами от 5 см.

Еще на стадии возведения кирпичной кладки в стену вмуровываются данные шпильки, их устанавливают за один или два ряда до окончания строительства. Свободная длина шпилек должна быть достаточной, чтобы пройти через брус или зафиксировать контргайки.

Дальнейшая технология напоминает фиксацию с помощью анкерных болтов. Также отмечаются места для просверливания отверстий, устанавливаются брусья и закручиваются гайки.

Важность гидроизоляции при монтаже

Выбрав один из предложенных вариантов крепления, проведите точный подсчет необходимых вам крепежных элементов и их будущее местоположение. Помимо этого, необходимо провести одно важное мероприятие.

Это обеспечение хорошей гидроизоляцией.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru