Отливы для крыши, выбираем оптимальный вариант

Содержание

Водосточные системы, отводящие талую и дождевую воду с крыш, являются неотъемлемым элементом защиты дома от переувлажнения, от разрушения стен и фундамента. Дом без водостоков быстро подвергается износу и выглядит неопрятно. Чтобы продлить срок службы здания, необходимо установить качественные отливы для крыши. Современные стильные отливы не только надежно защищают дом от разрушения, но и придают ему завершенность и элегантность.

Отливы для крыши

Классификация отливов для крыши

Учитывая, что отлив для крыши постоянно подвергается воздействию внешней среды (осадки, перепад температур, ветер, солнце), он должен быть изготовлен из прочного износостойкого материала. Самыми распространенными материалами для производства кровельных водоотливов являются металл и пластик. Металлические отливы изготавливают из стали и алюминия. Для большей надежности на них наносят оцинковку или полимерное покрытие.

Пластиковые отливы. Подчеркнуть индивидуальность вашего дома позволяет широкая гамма цветового исполнения изделий из пластика. Они достаточно прочные, не боятся больших перепадов температур, легко монтируются и просты в уходе. Надежный и гибкий пластик способен противостоять большим нагрузкам в виде снега и сильного ветра. Многие выбирают пластиковые отливы из-за того, что они производят минимум шума во время дождя.

Оцинкованные отливы. Стальные оцинкованные водоотливы для крыши обладают несомненными преимуществами по сравнению с другими видами отливов. Они более устойчивы к механическим повреждениям, долговечны, не подвергаются коррозии. К тому же новейшая технология покрытия полимерами позволяет подобрать нужный цвет для вашего дома. Оцинкованные отливы для крыши изготавливаются из листов стали толщиной 0,5 – 1 мм и подходят к любому типу кровельного материала. Благодаря полимерам, которые наносятся на обе стороны листа, металлические водоотливы могут выдерживать достаточно большие перепады температур (от -40°С до 70°С). Это позволяет применять их в любых климатических условиях. Правильно смонтированные  металлические отливы не издают много шума.


Алюминиевые отливы. Алюминиевые отливы для крыши, цена на которые значительно выше, чем на оцинкованные, обладают некоторыми преимуществами. Они очень легкие, прочные, хорошо очищаются водой.

Изготовление алюминиевых отливов имеет свои особенности. Предварительно алюминиевые листы обезжиривают и хромируют, затем наносят синтетические смолы и подвергают обжигу. Поэтому они имеют идеально гладкую поверхность и не меняют цвета в течение всего периода эксплуатации.

Характеристики водоотливов для крыши

Водоотливы для крыши различаются по нескольким параметрам. Размеры желобов могут варьироваться от 70 до 200 мм, а водосточные трубы имеют диаметр от 50 до 160 мм. Чем больше площадь крыши, тем больше должен быть размер водостоков, чтобы они могли пропустить достаточный поток воды.

По форме отливы бывают закругленными и прямоугольными. Они обладают одинаковой пропускной способностью, но с эстетической точки зрения полукруглые более привлекательны. Однако прямоугольные несколько дешевле.

Все современные отливы для крыши, независимо от формы и материала, имеют высокие эксплуатационные качества. Они устойчивы к атмосферным явлениям, экологически безопасны, не подвержены коррозии, прочны и долговечны.

Производство отливов

Отливы относятся к доборным элементам кровли. Организованные (готовые) водоотливы для крыши предпочтительнее неорганизованных (самодельных). Промышленно изготовленный водоотвод тщательно продуман и имеет полную комплектацию.

Конструкционно он включает в себя такие детали, как желоба, капельники, трубы различного диаметра, хомуты (или подвесные крюки), угольники и заглушки. Кроме того, в комплекты готовых водоотливов входят водосточные воронки и защитные сетки для предотвращения попадания мусора и засорения слива.

Даже при самостоятельном монтаже лучше приобрести готовые отливы для крыши, которые обладают следующими несомненными преимуществами:

  • разнообразие форм и расцветок;
  • надежность и долговечность;
  • легкость и простота монтажа и ухода;
  • возможность изготовления по индивидуальному заказу;
  • отсутствие необходимости антикоррозийной обработки;
  • гарантийные сроки обслуживания;
  • умеренные расценки.

Широкий ассортимент желобов и труб различных размеров и диаметров позволяет комбинировать элементы водоотводов и подбирать нужный комплект исходя из ценовых параметров.

Монтаж водоотливов для крыши

Монтаж водоотливов

Установить водоотливы для крыши можно самостоятельно. Универсальность и большое разнообразие производимых элементов предоставляют широкие возможности для сборки водосточной системы любой сложности и конфигурации.

Однако следует учитывать, что на отливы приходится большая нагрузка, особенно в зимнее время, когда в них попадает большое количество снега и наледи. Поэтому в качестве крепления нужно выбирать стальные крюки.

Прежде чем приобретать отливы, следует замерить дом по периметру и определиться с количеством и длиной отливов и водосточных труб. Места для слива воды из водосточной системы должны быть тоже подготовлены заранее. Сливные канавки нужно оборудовать там, где они не будут мешать, и сточная вода не повредит зеленые насаждения.

Отлив для крыши монтируется под определенным углом, позволяющим воде свободно стекать в водосточную систему. На каждый погонный метр желоба рекомендуется устанавливать уклон не менее 0,3 см. При таком расположении желоба в нем не будет собираться мусор и листья с деревьев. Глубина и ширина отлива для крыши определяется в зависимости от площади кровли и расстояний между водоотводными трубами.

Уход за водосточной системой заключается в периодическом осмотре и очищении ее от мусора и загрязнений. Особое внимание следует уделить очистке отливов в осенний период перед наступлением холодов, поскольку оставшаяся вода при замерзании может значительно их повредить.

По материалам сайта: http://build-experts.ru