Монтаж кровельных сэндвич панелей: рассматриваем в деталях

Монтаж кровельных сэндвич панелей достаточно простой способ выполнить кровельное покрытие. Но его надежность и долговечность всецело зависят от соблюдения правил транспортировки и технологии работ.

Уклон кровли

Согласно нормативам СНиП минимальный уклон кровельных сэндвич панелей составляет 5°, но при условии, что покрытие выполнено из сплошных панелей без стыков по длине и в кровле не предусмотрены окна или другие конструкции, нарушающие целостность финишного слоя. В остальных случаях минимальный угол уклона должен составлять не менее 7°.

Выбирая тип конструкции крыши и угол ее уклона, следует обратить внимание на особенности климата в районе строительства. Если часто выпадают осадки, рекомендуется выполнить скат крыши под сэндвич панели с уклоном не менее 40° – в этом случае дождевая вода не будет задерживаться на стыках. В регионах с сухим жарким климатом оптимальным вариантом является кровля с уклоном 7-25°.

Необходимо сразу брать в расчет, что для более крутой крыши требуется большее количество кровельного материала.

При недостаточном уклоне, на крыше будет застаиваться влага, которая негативно воздействует на гидроизоляцию стыков панелей. В период оттепелей и заморозков скопившаяся вода, превращаясь в лед, способна повредить внешний защитный слой панели и начать разрушать металл оболочки.


Минимальный уклон кровли из сэндвич панелей не требует использования дополнительных крепежных элементов при монтаже материала на несущие конструкции из дерева, железобетона или металла. Если сэндвич панели укладываются на конструкцию с наклоном более, чем 7°, требуется устанавливать дополнительный соединительный крепеж.

Инструменты и материалы для монтажа

Монтаж кровли из сэндвич панелей требует подрезки материала, его закрепления, а также герметизации стыков. Резка материала может выполняться :

  • электроножницами;
  • мелкозубчатой пилой для холодной резки;
  • стационарный станок с дисковой пилой.

Болгарка с абразивным кругом или инструменты для горячей резки использовать категорически нельзя. Нагрев места реза спровоцирует деформацию панели, повреждение ее декоративно-защитного слоя, что приведет, в итоге, к коррозии материала.

Чтобы переносить сэндвич панели с места на место без риска повредить их поверхность, рекомендуется использовать механический или вакуумный захват. В местах установки захвата на панель с нее следует удалить защитную пленку.

Крепление кровельных сэндвич панелей выполняется с использованием длинных саморезов из нержавеющей или углеродистой стали, снабженных шайбами и уплотнительными элементами. Уплотнители из синтетического каучука (этилен-пропилен-диен-мономер, EPDM) необходимы для герметизации места крепления. Длина саморезов зависит от толщины панели и материала конструкции, к которой она крепится. Для закручивания шурупов применяется электродрель с регулировкой оборотов либо шуруповерт.

Не следует чрезмерно затягивать крепежные элементы – это снижает срок их службы. Кроме того, «перетянутый» саморез может повредить панель.

Важно правильно определить необходимое количество крепежных элементов с учетом :

  • ветровой нагрузки на объект (зависит от высоты и места его расположения);
  • типа объекта (закрытый/открытый);
  • в какой зоне кровли располагается прикрепляемая панель (крайние панели более всего подвергаются ветровой нагрузке);
  • несущей способности одного крепежного элемента.

Для проведения точных расчетов желательно обратиться к специалисту.

Стыки между панелями требуется качественно уплотнять. Нельзя допускать появления зазоров в продольных соединениях.

Как правильно выполнять работы, можно узнать из видео инструкции:

Независимо от угла наклона кровли, продольные соединения уплотняются при помощи специальной ленты (к примеру, Абрис Лб 10x2), либо силиконового герметика. Уплотнительная лента необходима и при обустройстве примыканий к вертикальным конструкциям.

Особенности кровельного материала

Сэндвич-панели – удобный в монтаже материал, подходящий для обустройства кровли. Производители предлагают широкий спектр плит, различающихся по назначению, размерам, прочности, наполнителю. В качестве теплоизолятора может использоваться :

  • пенополиуретан;
  • пенополистирол;
  • полиизоцианурат;
  • минеральная вата.

Панели имеют сравнительно небольшой вес и одновременно выполняют функцию финишного покрытия и утеплителя. Наиболее высокие теплоизоляционные показатели у сэндвич панелей с базальтовой ватой .

На тонкий листовой металл, из которого выполнен корпус панели, наносится декоративно-защитное полимерное покрытие. Это позволяет окрашивать панели в различные цвета и защищать металл от коррозии.

Чтобы не повредить защитный слой, инструкция по монтажу кровельных сэндвич панелей требует соблюдать определенные правила :

  • не использовать горячую и абразивную резку;
  • защитную пленку с нижней части плиты следует удалять непосредственно перед монтажом элемента, а с верхней – по окончании монтажа всего покрытия;
  • металлическую стружку, образовавшуюся в процессе подрезки материала сразу же аккуратно удалять и следить, чтобы она не поцарапала полимерный слой;
  • в процессе кровельных работ по крыше ходить только в обуви с мягкой подошвой.

Сэндвич панели при хранении на открытом воздухе следует защищать от осадков, грязи и ветра. Материал укладывается на ровное прочное основание, чтобы избежать его деформации.

Условия для монтажных работ

Монтаж кровельных сэндвич панелей проводится при определенных условиях :

  • скорость ветра не должна превышать 9 м/сек. поскольку панели обладают относительно небольшим весом при значительной площади поверхности;
  • работы не ведутся во время дождя, снега или при густом тумане;
  • если не предусмотрено искусственное освещение, с наступлением сумерек монтаж прекращается;
  • уплотнение продольных стыков между сэндвич-панелями выполняется при температуре воздуха выше +4 °С.

Перед началом кровельных работ следует :

  • поверить конструкцию, ее соответствие проекту и качество монтажа, устранить выявленные отличия и недочеты;
  • проконтролировать соответствие прогонов, ригелей и других конструктивных элементов проекту;
  • проверить на плоскость прогоны, на которые будут крепиться панели;
  • подготовить инструменты.

Технология монтажа

Сэндвич-панели укладываются поперек прогонов, расположенных параллельно карнизу. Чем меньше шаг установки прогонов, тем будет выше несущая способность смонтированного кровельного покрытия. Особенно это актуально для кровель с небольшим уклоном в регионах с высокими снеговыми нагрузками. Но в любом случае расстояние между прогонами не должно превышать 2 метров.

Если уклон кровли из сэндвич панелей превышает 15°, на свесах устанавливаются дополнительные упоры, чтобы панели не съезжали вниз.

Монтировать кровельное покрытие удобнее всего из плит, длина которых не превышает 10 метров. Во-первых, их проще поднимать на крышу, а во-вторых, в этом случае ниже вероятность появления температурных деформаций в процессе эксплуатации кровли.

Сэндвич-панели монтируются поверх теплоизоляционного и гидроизолирующего слоя. В качестве теплоизолятора проще всего использовать минеральную вату. Перед монтажом панелей проверяется горизонтальность установки прогонов и состояние опор из дерева, металла или железобетона. Необходимо удалить ржавчину, плесень, иные наслоения. В дереве заделываются трещины, в бетоне раствором заравниваются каверны. Стыки элементов, из которых выполнен каркас, должны быть герметичными. Деревянные конструкции обрабатываются огнебиозащитным составом, а металлические – антикоррозийным.

Шаг расположения несущих элементов каркаса должен соответствовать размерам панелей.

Ширина пролета каркаса должна быть подобрана таким образом, чтобы панели могли крепиться в пяти сантиметрах от края, а также была опора для крепления стыкующихся панелей.

Требуется работать в респираторе, если утеплителем в панели является минеральная вата. При подъеме плит на крышу нельзя ставить их на замок, чтобы не деформировать его.

Технология монтажа кровельных сэндвич панелей предписывает начинать укладку материала с нижнего угла крыши (любого). Далее плиты монтируют в вертикальном направлении. Следует учитывать, в каком случае проще выполнять работы и экономичнее расходуется материал.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com