Крепление водостоков к стенам и крыше

Особое внимание при строительстве кровли следует уделять отводу воды, с целью чего монтируют водосточную систему. Основным её назначением является защита крыши, фасада и фундамента от излишнего попадания воды. Крепление водосточной системы выполняется при помощи хомутов, которые крепятся в стену дюбелями. В большинстве случаев скатная крыша здания обустраивается водостоком. Он состоит из следующих компонентов :

  • желобов;
  • водосточных труб;
  • воронок;
  • дополнительных аксессуаров.

Водосточные желоба классифицируют по форме и материалу изготовления. По форме желоба различают :

  • прямоугольные;
  • трапециевидные;
  • полукруглые.

По материалу изготовления :

  • пластиковые;
  • металлические.

Кроме этого они могут иметь очень широкое разнообразие цветовой гаммы, что позволяет подобрать наиболее гармоничный вариант в каждом индивидуальном случае. Во время расчетов обязательно принимают во внимание форму водосточного желоба, поскольку она определяет полезную площадь и соответственно пропускную способность. Помимо этого учитывается материал, из которого он будет изготовлен, пластиковые элементы при эксплуатации в условиях низких температур очень хрупкие и ненадежные. По этой причине к выбору этих параметров следует подходить крайне грамотно.

Особенности монтажа системы отвода воды

Крепление водостока к зданию и крыше осуществляется при помощи специальных кронштейнов. В качестве нормы принимают правило, в соответствии с которым крепление водосточного желоба выполняют через каждый метр. При расчете водосточных труб берут во внимание то, что каждые 10 метров желоба должны оснащаться одной водосточной трубой диаметром 100 мм. Очень полезно знать площадь крыши, а еще лучше её проекции. Это связано с тем, что крыша площадью 100м 2 при наклоне 30° будет воспринимать больше атмосферных осадков, чем такая же крыша с уклоном 45°. Специалистами в строительной сфере уже давно установлено, что каждые 100 м 2 проекции крыши необходимо оснащать одной водосточной трубой диаметром 100 мм.


Крепление водосточных труб также осуществляют хомутами, только немного другого типа, чем для желобов. Очень часто здания и сооружения имеют сложную конструкцию крыши, требующую дополнительную установку водосточных труб. В связи с этим при расчете водосточной системы специалисты учитывают наличие фронтонов, выступов, эркеров и других архитектурных особенностей.

Один из самых дешевых вариантов современной водосточной системы – это системы из оцинкованной стали. Они имеют хорошие эксплуатационные свойства и длительный срок службы. Главным достоинством, выгодно отличающими их от пластиковых систем, является сохранение всех механических характеристик независимо от температуры окружающего воздуха. Другим немаловажным преимуществом считается их невысокая цена и простота монтажа. Это дает возможность, даже людям со средним достатком, самостоятельно обустроить себе качественную и недорогую систему водоотведения.

Особенно часто возникает вопрос, как закрепить водосток из оцинковки к зданию. Это можно очень просто осуществить при помощи специальных оцинкованных хомутов и кронштейнов, имеющихся в свободной продаже. Одной из особенностей конструкции оцинкованных систем является наличие защитного полимерного слоя под краской. При деформации этого полимерного покрытия, коррозия очень быстро распространится по всей поврежденной зоне. В связи с этим при эксплуатации и монтаже оцинкованных элементов применять острые предметы и инструменты, а также осуществлять чрезмерные изгибы и другие операции, опасные для полимерного покрытия, запрещено.

При выборе цвета и фактуры водостока следует особое внимание уделить цвету кровли и фасада здания. Водосточная система должна гармонично вписываться в дизайн сооружения и не портить своим видом фасад. В ином случае водосток следует спрятать с тыльной стороны дома, что будет оптимальным решением при невозможности выбрать подходящий цвет. При использовании мягкой черепицы специалисты рекомендуют устанавливать пластиковую водосточную систему. Это обусловлено наличием у неё слоя минеральной крошки с абразивными свойствами. При больших потоках воды она смывается в водосток, царапая поверхность желоба, воронки и труб, а это соответственно может приводить к повреждению полимерного покрытия и развитию коррозии.

Монтаж кронштейнов

Правильный ответ на вопрос, как правильно крепить водостоки полностью зависит от типа системы и свойств самого здания. При строительстве водосточной системы используют следующие варианты монтажа :

  • Крепления кронштейнов в горизонтальной плоскости на кровельной лобовой доске применяется в случае использования пластиковых желобов.
  • При отсутствии лобовой доски используют крепление желоба водостока к стропильным ногам. В случае невозможности осуществить данный способ, применяют специальные кронштейны, регулируемые по высоте шпилек.
  • Довольно часто производят монтаж с креплением к нижней части настила или обрешетке кровли.
  • Крепление водосточной трубы к стене осуществляют при помощи хомутов (пластиковых или оцинкованных).

Выбор крепежных хомутов осуществляют с учетом следующих требований :

  • крепление хомута к стене должно осуществляться метизом с рабочей длиной не менее 50 мм;
  • глубина крепления должна подбираться с учетом теплоизоляционного слоя стены;
  • между стеной и трубой обязательно должен быть зазор.
Следует знать, что при затяжке хомутов нужно оставлять зазор в 1 миллиметр для возможного теплового расширения водосточной трубы вследствие перепадов температуры окружающего воздуха.

Монтаж желобов

Для монтажа желобов водосточной системы последовательно выполняют следующие действия :

  • по результатам измерения общей длины карниза вычисляют потребность в желобах;
  • вычисляется потребность в расходных материалах, чтобы осуществить крепление водостока к крыше;
  • производят разметку для установки крепежных деталей элементов водостока;
  • устанавливают кронштейны на заранее обозначенные места с учетом необходимого уклона желобов в сторону воронок;
  • выполняют крепление водостоков к крыше при помощи заранее установленных кронштейнов.
Важно знать, что для осуществления качественной разметки необходимо иметь следующий инструмент: рулетку длиной не менее 3 метров, моток ниток, уровень, карандаш.

Использование дополнительных аксессуаров

В качестве дополнительных аксессуаров в системе водоотвода применяют :

  • заглушки;
  • колена (45° или 90°);
  • отводы (на два или три потока);
  • резиновые уплотнители (для пластиковых систем);
  • компенсаторы (устранение последствий теплового расширения).

Заглушки используются, как для пластиковых, так и оцинкованных водосточных систем любой формы. Они предназначены для закрытия тупикового ответвления желоба, которое не ведет в сторону воронки. Колено служит для изменения направления водосточных труб на определенный градус. Это дает возможность обойти различные архитектурные особенности или спрятать водосток с тыльной стороны. Отводы на несколько потоков позволяют в одну выпускную трубу свести стоки от всех имеющихся водосточных труб, тем самым значительно экономя время и деньги, так как отсутствует необходимость дополнительно сооружать канализационные сливы под каждую воронку. Резиновые уплотнители применяют при соединении между собой желобов и водосточных труб, которые служат одновременно и гидроизоляцией зазора и дополнительным фактором крепления. Компенсаторы – это современные элементы водосточной системы, предназначенные для предотвращения деформаций при тепловом расширении.

При эксплуатации водосточных систем очень часто возникают трудности, которых не наблюдалось при монтаже. Зачастую это связано с засорением водосточной системы, нарушением её целостности или механическим повреждением. Так, после осеннего периода года практически все желоба необходимо прочищать от листвы, скопившейся там за весь год. Выходом в данной ситуации может стать установка защитной сетки, накладывающейся сверху желоба и имеющей перфорированную поверхность. Это дает возможность беспрепятственного прохода воды в водосточную систему, одновременно задерживая листья.

Важно знать, что, несмотря на установку защитной сетки, необходимо проводить периодическое очищение желобов от мусора и листьев.

Другим распространенным случаем является повреждение пластиковых водосточных систем вследствие их промерзания. Чтобы избежать этого, используют систему антиобледенения, состоящую из кабелей обогрева и пульта управления.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com