Как самостоятельно сделать кровлю на срубе

Содержание:

Самостоятельное возведение частного дома – дело не из лёгких. Отсутствие элементарных знаний о назначении инструмента и что, главное, каждого элемента дома, может обернуться плачевно и разорительно. Это стоит учитывать и при монтаже кровли – важнейшем этапе в конструировании деревянного дома. Ниже будут рассмотрены тонкости собственноручной установки крыши на срубе.

Скатные крыши – преимущества и недостатки

Действительно, у такого строительства имеются довольно значимые достоинства перед плоскими и легковозводимыми кровлями. Итак:

  1. Конфигурации таких крыш различны, что позволяет добиться индивидуальности перед другими домами.
  2. Природные осадки – снег, град и дождь, не будут задерживаться на покрытии, а, значит, риск возникновения коррозии и прогибания лаг под тяжестью значительно снизится.
  3. Конструкция сложна, к примеру, вальмовая крыша на срубе. Однако она открывает исключительные возможности для увеличения полезной площади без расширения на то участка и обустройства прилегающей территории.
  4. Они красивы, при условии покрытия их передовыми прогрессивными материалами.

Но достоинства без недостатков невозможны:

  • Работа требует знаний по такому виду строительства. Причём это не могут быть поверхностные слухи.

Перед началом монтажа необходимо изучить названия каждых составляющих кровли, чтобы понять для чего они служат, и почему крыша без них придёт в упадок. Причём в самом прямом смысле слова.


  • Высота крыши требует правильного подбора материала, включая его физические характеристики и правильное приведение в надлежащее состояние – то есть сушка, обработка и прочее.
  • Самостоятельный монтаж крыши на срубе не предполагает работы в одиночку. То есть потребуется как минимум пара помощников. Их можно взять из своей семьи, если уж совсем не хочется платить.
  • Работа небезопасна. Стоит об этом помнить и заранее обзавестись необходимыми средствами индивидуальной защиты – каски, страховочные пояса и прочее.

Лучше всего отдать эту работу на откуп профессионалам – компании по деревянному домостроению дают гарантии на произведённые работы. Но если «горит», то и дерзнуть можно.

Самостоятельный монтаж на примере двускатной простой крыши

Потребуются для этого плотницкие инструменты – топоры, пилы и крепёж, а также подробный чертёж или план устройства такой кровли. Итак, как сделать крышу на срубе:

  1. Снимаются верхние венцы. При возведении сруба они не были ничем не закреплены и, таким образом, снять их не представляет труда. В зависимости от массивности конструкции, снимают либо один верхний ряд, либо для пущей надёжности – два.
  2. Устанавливается мауэрлат – особый элемент кровли, отвечающий за всю надёжность «купола». Он представляет собой лиственный брус с запилами под стропильные ноги по всему периметру сруба. Концы мауэрлата выходят за его пределы, тем самым предотвращая попадание осадков внутрь.

  • Далее, устанавливаются стропильные ноги. Они могут крепиться непосредственно концами друг к другу либо к коньковому прогону. Если выбран второй вариант, то прежде устанавливают его. Здесь важно не ошибиться с углом подреза – если отмахнуться от такого замера, то нагрузка на крепления вырастет в разы, и конструкция будет звенеть от напряжения. В конце концов – крышу снесёт.
  • Стропильных ног может быть две или несколько пар, в зависимости от размера. Тут подход прямо пропорциональный – больше длина, соответственно увеличивается количество стропил. Для крепежа несущих конструкций используются анкерные болты и обвязка стальной проволокой – о привычных саморезах смешно и говорить.
  • Далее, выполняется обрешётка. Она ведётся брусом меньшего сечения, чем ноги, но не менее 100*50 мм. Шаг обрешётки будет зависеть от ширины утеплителя, который потом необходимо будет сложить в сектора. Обычно это 50-60 см. После того, как обрешётка выполнена, можно сделать обвязку всего скелета посредством набивания брусков и приступать к фронтонам.
  • Боковые части крыши можно собрать на земле и затем поднять на место монтажа. Это гораздо удобнее и безопаснее. Кроме того, конструкции можно выполнить в виде щитов, как нужно обрезать, сделать отверстия для окон, и сразу установить на место.
  • После всех произведённых манипуляций, крышу можно покрывать выбранным для этого материалом. Сразу стоит учесть – металлоконструкции потребуют особого крепежа и обработки от коррозии, что строительство никак не удешевляет. Всё-таки прогресс на месте не стоит, и промышленность предлагает более удобные и долговечные кровельные отделки.
  • Вот собственно описание процесса – крыша на сруб своими руками. Простая двускатная – лёгкая из конструкций и на её основе делаются вальмовые и прочие.

    Крыша из бревна

    Объёмные дома в стиле жилищ викингов или древних крепостей делают из дикого массива, диаметр которого превышает и 50 см. Установка брусовых крыш, сечением даже 200*200 мм будет смотреться на таких домах также нелепо, как шапочка с помпоном на тяжеловесе. Такие дома принято обрамлять брёвнами если не столь внушительным диаметром, то, по крайней мере, близко к тому.

    Крыши срубов из бревна делаются таким же методом, как и обыкновенные, с той лишь разницей, что в работе будет использована тяжёлая подъёмная техника. Что ещё дают такие типы, кроме внешнего массивного вида?

  • Большое пространство под крышей. Тут просто – чтобы установить такие размеры потребуется немаленькая высота, иначе брёвна просто посыплются вниз. Поэтому рассчитывать на более чем полноценную комнату под стропилами, вполне можно.
  • Установка большего числа представленных видов лестниц. Некоторые из них в маленьких домах просто нецелесообразны, а здесь есть, где разгуляться.
  • Крепость. Вряд ли такой кровле страшны ветры.
  • Проанализировав всё сказанное и примерив непосредственно к дому, можно начинать. Или отправиться в компанию по работе с кровлей, чтобы потом восхититься результатом проделанной работы. Выбирайте второй вариант, это и будет основным этапом в самостоятельной работе.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    По материалам сайта: http://1drevo.ru