Технология возведения пристройки к деревянному дому

Рано или поздно многих владельцев частных домов посещает желание увеличить их площадь. Достигается это путем достройки дополнительных помещений. По своей сути, технология такого достраивания аналогична технологии изначального строительства, но есть и свои нюансы. Например, пристройка к деревянному дому должна быть согласована с ним, чтобы здание было единым целым.

Пристройка к дому из дерева производится для увеличения площади жилья.

Этапы возведения пристройки

Итак, вся работа может быть разделена на несколько последовательных шагов:

  • возведение фундамента:
  • возведение стен;
  • установка крыши.

Конечно, каждый из этих этапов может быть разделен на некоторое количество отдельных шагов, однако рассматривать их по отдельности будет неправильно.

Надо сказать и то, что заранее следует урегулировать все юридические вопросы, а также определиться с материалом пристройки. Можно выбрать следующий:

  • пеноблоки;
  • клееный брус;
  • брус и панели утеплителя (каркасные стены);
  • деревянные бревна и так далее.

Как видно, есть из чего выбрать. Следует только отметить, что к деревянному дому лучше пристраивать такую же деревянную пристройку.

Работы по возведению фундамента

На данный момент всего известно три типа фундамента по своей конструкции:


Фундамент под деревянную конструкцию.

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки, а также область применения. Детально изучать все эти тонкости сейчас не стоит. Надо отметить только одно – фундамент должен быть такого же типа, как и фундамент основного строения.

Как правило, деревянный дом имеет под собой основу ленточного типа, поэтому рассмотрим возведение именно такого фундамента.

Делается это в несколько шагов:

  • разметка;
  • земляные работы;
  • установка опалубки;
  • работа с бетоном;
  • обратная засыпка.

Итак, сперва делается разметка местности. При помощи колышков и веревки отмечаются линии стен и углы.

Чтобы сделать разметку как можно более точной, при помощи колышков и веревки следует отмечать как внутренние углы и линии стен, так и внешние, проверяя при этом правильность.

А проверить правильность разметки очень просто. Если есть готовый план, а он должен быть, то достаточно просто сравнить все размеры получившихся стен с теми, что на чертежах. Можно в этом случае прибегнуть и к некоторым правилам геометрии: в прямоугольнике обе диагонали равны между собой. Это означает, что если пристройка к деревянному строению имеет прямоугольную форму, то для проверки ровности разметки достаточно просто измерить диагонали.

Схема незаглубленного столбчатого фундамента.

Затем начинают рыть котлован по сделанной разметке. Для этого лучше всего воспользоваться специальной техникой. Часто бывает, что нет возможности ее использования по каким-либо причинам. В таком случае копать придется лопатой.

Что касается размеров, то для пристройки к деревянному дому из бревен достаточно будет ширины ленты фундамента всего 30 см. Для пеноблока можно делать немного больше.

Надо сказать, что основополагающим параметром выбора ширины ленты является толщина будущей стены.

Глубина ленты должна быть выбрана по максимальному показателю промерзания грунта. Для средней полосы эта цифра останавливается в районе 1,2 метра.

Чтобы сэкономить на возведении фундамента с такими показателями, следует нижнюю его часть засыпать каким-либо строительным мусором: битым кирпичом, шифером, стеклом, бутом и так далее.

Итак, копаем траншею по разметке, при этом стараемся делать так, чтобы стены были ровные.

Дальше первые 20-30 см траншеи засыпаем песком. Его следует уплотнить. Сделать это можно, налив большое количество воды.

После этой работы засыпаем еще 20-30 см щебня.

Схема ленточного фундамента.

Дальше устанавливаем опалубку. Надо сказать и то, что опалубки может и не быть вовсе. Это касается и тех случаев, когда фундамент делается из бетона.

Если в опалубке нет необходимости, то на дно траншеи опускается рубероид, который покрывает и стены траншеи изнутри. При этом его края выходят на поверхность грунта настолько, чтобы им можно было потом укрыть всю цокольную часть.

После этого засыпается весь строительный мусор. Для его скрепления используют жидкий цементный раствор. Готовят его по следующей пропорции:

  • цемент марки М500 – 1 часть;
  • песок – 3-4 части;
  • вода.

Раствор должен по своей консистенции напоминать сметану.

Таким раствором проливают весь мусор и оставляют просыхать на неделю. Только после этого приступают к устройству отливной части. Ее делают либо из бетона, либо из готовых железобетонных блоков.

Пропорции для изготовления бетона таковы:

  • 1 часть цемента;
  • 3-4 части песка;
  • 2-3 части гравия или щебня;
  • вода.

Заливается бетон по уровню грунта.

После этого фундамент должен высохнуть, чтобы набраться прочности. Для этого может потребоваться от 2 недель до нескольких месяцев.

Оптимальным же вариантом, и самым правильным, будет то, когда дальнейшие работы начнутся только спустя год. За это время фундамент полностью высохнет и даст усадку.

Работы по возведению стен

Схема конструкции стен пристройки.

Вторым этапом возведения пристройки можно считать монтаж стен. Первые ряды кладки или первый венец укладываются только на гидроизолятор. В качестве такого материала можно использовать рубероид, толь или любой другой.

Как уже отмечалось ранее, к деревянному дому делать пристройку лучше всего тоже из дерева. Отлично подойдет каркасная пристройка.

Есть одна особенность: стены пристройки к деревянному дому должны быть немного ниже стен самого дома. Насколько ниже – сказать сложно. Можно говорить только одно – эта величина должна позволять устроить крышу пристройки.

Еще одной тонкостью является способ сопряжения между собой двух стен – пристройки и основного строения.

Лучше всего применять метод эластичного связывания. Суть заключается в том, что между старой и новой стенами оставляется небольшой зазор, около 2-3 см. Этот зазор после окончания строительства заполняется таким материалом, как вспененный полиуретан, вилатерм и др.

Можно прибегать и к способу жесткого соединения. В таком случае стояки каркаса просто прибиваются к стенам дома.

Схема пристроенной крыши.

Снизу они крепятся к брусам нижней обвязки. Сверху скрепляются брусами верхней обвязки. Расстояние между стояками не должно превышать 60 см на 3 м их высоты. Чем меньше высота, тем большим разрешается делать это расстояние.

Кроме нижней и верхней обвязок, стояки дополнительно скрепляются горизонтальными перемычками. Кроме того, такие элементы конструкции, как окна и двери, должны быть полностью обрамлены брусами.

Все элементы каркаса скрепляются гвоздями и дополнительно металлическими уголками. Последние крепятся при помощи саморезов по дереву.

Работы по устройству крыши

Крыша каркасной пристройки к деревянному дому изготавливается из тех же брусов. Стропила крепятся при помощи уголков и гвоздей. Дополнительно их скрепляют скобами.

Первое и основное правило устройства крыши пристройки к деревянному дому говорит о том, что она должна быть расположена точно под карнизом крыши основного строения. То есть верхняя крыша должна плавно переходить в нижнюю.

Стропила крыши пристройки заводятся под свес крыши дома. При этом кровельный материал должен максимально плотно прилегать к его стене.

Чтобы исключить попадание влаги при косом дожде, используют специальные планки примыкания, которые изготавливаются в виде уголков из жести. Одной стороной они крепятся к стене дома, а другой – кладутся и закрепляются на крыше пристройки.

Необходимая документация

Начинается все с получения разрешения в отделе архитектуры и градостроительства. Для этого необходимы следующие документы:

По материалам сайта: http://1poderevu.ru