Как делать односкатную крышу: простая на вид, функциональная

Содержание

Односкатная крыша имеет немало достоинств. Стоит отметить, хотя бы то, что для ее создания требуется минимальное количество материала, она имеет высокую устойчивость и к направленным ветрам довольно большой интенсивности, и к осадкам. И при этом произвести монтаж такой крыши просто, к тому же для этого не требуется ни специальных знаний, ни инструментов. Но, как и в любом деле, особенно в строительстве существуют определенные нюансы, без которых любая информация о том, как делать односкатную крышу, будет неполной.

Как правильно сделать односкатную крышу ?

Конструкция односкатной крыши – облегченная, поскольку стропила опираются на противоположные стены, а ее уклон крыши получается благодаря разной высоты стен.

Торцы строений могут быть глухими. то есть их можно заложить или поднять на одинаковую высоту. В этом случае с бокового фасада кровля не будет видна. При этой схеме устройства односкатной крыши обязательно оставляют продухи для вентиляции. При небольшом уклоне его стандартные размеры – 60 х 60 см. Этого достаточно, чтобы можно было попасть на чердак, проверить состояние кровли и выполнить небольшие ремонтные работы. С наружной стороны продух выполняют заграждения из сетки.

Проект строящейся крыши должен включать расчет угла наклона односкатной крыши и несущей способности, достаточной, чтобы противостоять нагрузкам и неблагоприятным факторам. Нагрузка включает в себя:

  • постоянную нагрузку (вес конструкции кровли);
  • временную нагрузку (ветровую и снеговую),
  • сочетание нагрузок – наибольших неблагоприятных значений снеговой и ветровой и нагрузок (эти значения определяют по нормативам климатических характеристик региона строительства).

После чего подбирают оптимальный материал для стропил и их количество.

Шаг установки стропил зависит от материала для кровли, точнее, от его веса, но величина стандартного шага варьируется в пределах 60–70 см. Для создания козырька стропила обычно выносят за края строения порядка 30–50 см.


Как рассчитать количество стропил ?

Покажем расчет на конкретном примере. Как правило, для стропил используют доски размером 50 х150 мм. Допустим, после замера длины фасада, она оказалась равной 12 м.

Если предположить, что шаг стропил составляет 60 см, то есть 0,6 м, то, поделив длину фасада на шаг, получим 20. Но если учесть, что с каждой стороны укладывают по одной стропиле, то для такой крыши понадобится 21 стропила.

Как строить: основные этапы ?

Следует отметить, что при проектировании каркаса односкатной крыши ее низшая часть должна располагаться с подветренной стороны.

Этап 2. Крепление стропил

Самым распространенными односкатными крышами ввиду особой простоты монтажа являются варианты с деревянным каркасом. Стропила можно крепить несколькими способами, но общим для них является то, что они должны обязательно располагаться на торце стен.

  • Крепление прямо к стене при помощи шурупов с пробками или анкерных болтов (по 2 отверстия в стене).
  • Крепление к брусу, установленному заранее . Сначала закрепляют брус, после чего стропила крепят либо при помощи саморезов, либо «одевая» их на него – для этого на стропилах делают прорези по форме бруса.
  • Крепление угольниками — при установке бруса стропила укладывают на него и закрепляют угольниками с боковых сторон и саморезами.

Количество опор и балок должно совпадать, то есть на каждую опору должна приходиться одна балка.

В результате должен получиться прямоугольный треугольник, образованный балкой и вертикальной ногой стропила. Затем закрепляют ту ногу стропила, которая станет опорой для обрешетки – один ее край укладывают на край балки в нижнюю часть крыши, а другой – на вертикальную стропилу. Этот процесс повторяют для каждой балки.

Расстояние между ними сохраняют в 300 мм. Во-первых, так хорошо закрепляются между собой стропила, во-вторых, чтобы проще было монтировать на обрешетку кровельный материал. Например, если это односкатная крыша из шифера или навес. то речь идет о асбестоцементных листах .

По материалам сайта: http://stylekrov.ru