Подшивка карниза софитом: характеристики материала и устройство

Содержание

Отделка карнизов крыши софитом несет не только декоративную нагрузку, они играют важную роль в вентиляции подкровельного пространства. Существует несколько типов этого инновационного строительного материала, что позволяет подобрать их соответственно специфике того или иного помещения. Отделка софитом крыши защищает пространство чердака от холода и ветра, маскирует воздухоотводные и вентиляционные трубы, проведенные кабели и другие коммуникации под кровлей.

Характеристики и разновидности материала ?

Подшивка карнизов (свесов) крыши софитом уже успела завоевать немалую популярность. Софиты имеют вид отдельных панелей, которые используются при обшивке всевозможных горизонтальных поверхностей. Дословно слово «софит» на итальянском означает потолок. Собственно говоря, это и есть полное соответствие прямому назначению материала – помимо крыш подобные панели устанавливают на любую поверхность, обращенную вниз лицом: свес, карниз, потолок в открытых помещениях и других.

Из чего изготовлены? ?

Как правило, их  изготавливают из четырех основных материалов: алюминий, ПВХ, металл и медь. Причем каждый из них может иметь различную цветовую гамму. Панели независимо от сырья изготовления имеет полимерное покрытие, что позволяет легко крепить их к любой поверхности. Отдельные плитки этих кровельных элементов соединяются между собой замковым способом.

Софиты для крыши алюминиевые, виниловые, металлические и медные

Алюминиевые софиты считаются самыми популярными. Его используют для декорирования карнизов и свес. Подшивка крыши софитом из алюминия отличается прочностью, устойчивостью к горению, коррозии и резким температурным изменениям.

В основе производства виниловых софитов лежит ПВХ, что делает эти изделия очень экономичными и что не менее важно, практичными. Подшивка кровли софитами из ПВХ имеет много преимуществ:


  • стойкость к плесени и грибкам,
  • отсутствие необходимости в постоянном окрашивании плиток,
  • стойкость к самым значительным температурным перепадам (-50 –60°),
  • легкость материала (плотность – 1,16 кг/м2) и многие другие достоинства. которые имеют пластиковые софиты для крыши. Цена их находится в достаточно приемлемом диапазоне.

Металлические панели  производят из оцинкованной стали. При этом их поверхность обрабатывается при помощи специальной защитной грунтовки. Подшив свесов кровли софитом из этого материала, как и предыдущим, удачно совмещает эффективность и доступность в цене.

Что же касается медных, то они бьют все рекорды экологической безопасности и долговечности. Срок службы софитов из меди примерно 150 лет. При этом они абсолютно неприхотливы и не требуют постоянного ухода.

Характеристики — плюсы применения ?

Эти кровельные элементы прежде всего отличает механическая прочность – стойкость к механическим ударам и воздействию неблагоприятных атмосферных условий. Плитки не реагируют также на УФ-лучи и не выгорают – отчасти этим объясняется немалый срок службы всех типов софитов.

Еще одним важным качеством является их универсальность, они подходят для внутренних и наружных работ – как для отделки свесов, так и для внутреннего помещения в доме. Более того, обширная цветовая палитра позволяет выполнять монтаж софитов для крыши с самыми разными кровельными материалами.

Для софитов, которые предназначены для подшивки карниза, характерны легкость в монтаже и использовании, стойкость к биологическим факторам. Экологическая чистота, пожарная безопасность – вот чем еще отличается подшивка крыши софитом. Фото всего этого передать не сможет, но даст возможность оценить практически идеальный внешний вид подшивки.

Сплошная или перфорированная панель – современная подшивка крыши софитом

Панели бывают двойными и тройными. Они, в свою очередь, подразделяются на сплошные и полностью или частично перфорированные.

Сплошные идеально подходят для декорирования карнизов, козырьков. фронтов, коньков и свесов, то есть выступающих участков крыши.

Перфорированные имеют специальные отверстия, благодаря которым дом оказывается защищенным от нежелательного воздействия атмосферы и обеспечена правильная вентиляция (естественная циркуляция воздуха). Панели, которые состоят из трех планок, перфорируют только в центральной ее части.

Материал, использованный для изготовления  панелей, очень легок и настолько удобен, что монтаж можно осуществить самостоятельно. Единственное — понадобится выбрать самые оптимальные в каждом конкретном случае софиты для крыши, размерых, тип и цвет.

Как установить и правильно подшить – некоторые особенности ?

Устройство софита крыши предполагает выполнение следующих этапов. По всей длине к фронтонному или карнизному свесу монтируют две планки. С нижней стороны первой планки, которая находится у стены, вплотную к ней, прикручивают J- или F-профиль. Панели нарезают по длине, равной ширине фронтонного или карнизного свеса. Один из краев софитной панели вставляют в паз, а другой — прикручивают ко второй планке. Торцевой край соединения софита и вторую планку закрывают при помощи специального профиля – лобовой планки (или фаской), придавая конструкции законченный вид.

Как подшить крышу софитом на открытом и закрытом свесе ?

По материалам сайта: http://stylekrov.ru