Конек для кровли из профнастила

Любая кровля потребует при установке укрепления конькового элемента. Если пренебречь этим, под верхний слой крыши будут попадать все природные осадки вроде дождя и снега, постепенно разрушая ее изнутри. Ветер, попадая в пространство между гидроизоляционным материалом, может серьезно повредить крышу.

Схема кровли из профнастила.

Что такое конек

Конек представляет собой доборный элемент, который предназначен для соединения скатов кровли, а также предохраняет ее от воздействия осадков и сильного порывистого ветра. Помимо этого, конек имеет и эстетическое значение: с его помощью кровля приобретает законченный вид.

Установка конька производится путем укрепления его поверх листов профнастила.

На современном рынке кровельных материалов имеется множество разных вариантов доборных элементов для кровли. Из ассортимента можно выделить три основных вида коньков, которые используются для крыши из профнастила:

  • простой;
  • полукруглый;
  • с п-образным ребром.
  1. Простой конек – это обычный металлический угол, имеющий ширину полок от 10 до 30 см (эти размеры считаются стандартными). Желательно снабжение обортовкой, то есть загибами краев металла на 15 мм. Благодаря этому коньку придается необходимая жесткость. С жестким элементом завершение монтажа осуществляется более точно и быстро. Установка конька происходит намного легче, порывы ветра не помешают и не будут его гнуть.
  2. Если выполняется монтаж конька с п-образным ребром, надо иметь в виду, что от простого он отличается. Прежде всего внешним видом: размеры полок те же, но ребро изготовлено в виде буквы П. Обычно размер ребра составляет 20Х40 мм или 20Х30 мм. Большинство производителей имеют возможность выполнять элементы по заданным размерам. С таким устройством монтаж конька более удобен. Перед тем как производится собственно монтаж конька, выполняется крепление бруса, затем производится монтаж кровли, укладка профнастила. П-образное ребро прикручивают к коньковому брусу с помощью саморезов.
  3. У полукруглого конька могут быть разные диаметры ребра, но заглушка, или коньковой торцовый элемент, является обязательным компонентом.

Использование уплотнителей для конька на профнастил

Схема монтажа обрешетки.


Для изготовления конька для крыши используется профлист или оцинкованная сталь. Его стандартная длина – два метра.

Еще один из обязательных элементов, которые входят в устройство кровли, это коньковый уплотнитель. Его используют для герметизации зазора, который разделяет коньковый лист и профнастил.

Уплотнители могут быть для металлочерепицы, для профнастила, универсальные самоклеющиеся. Из этих видов первые два имеют тот же рисунок, что и кровельное железо.

Для всех разновидностей профлиста имеется определенный способ монтажа и свой уплотнитель. В срезе универсальная лента имеет вид квадрата или прямоугольника. Некоторые из производителей предлагают коньковую вентиляционную ленту. Чаще всего она бывает в виде полукруга.

Материалом для изготовления уплотнителя является вспененный ПВД или пенополиуретан, так для циркуляции воздуха не создается препятствий.

Для монтажа конька к профнастилу используют специальные саморезы для кровли. Выбрать можно такие, которые окрашены в тот же цвет, что и кровля, с прокладкой из силикона. Данный доборный элемент все время находится под открытым небом, поэтому прокладку надо использовать обязательно. Это преграда для воды, которая будет проникать через микроскопические щели у головки самореза под крышу, но и благодаря ей сильнее можно стянуть профнастил и защиту. У кровельных метизов длина от 80 мм.

Оборудование и инструменты

Для монтажа конька понадобится такое оборудование:

  • рулетка;
  • уровень;
  • лестница с треугольными выступами на верхних концах, за счет чего она крепится к кровле;
  • шуруповерт с головкой для кровельных саморезов;
  • шнурка;
  • ножницы по металлу.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru