Особенности монтажа двускатной крыши своими руками

Кровельная конструкция давным-давно закончила использование круглого леса, чтобы крыша была легче и дешевле.

Стропильной конструкцией крыши (нужно осознавать, что речь идёт о частном строительстве, а не о каком-то блочном многоэтажном доме) являются обрезная пятидесяти миллиметровая (толщина) доска. Ширина дощечки должна состоять из размеров кровли, чаще это от ста пятидесяти миллиметров до двухсот пятидесяти.

Например, крыша парилки, размерами три на четыре метра квадратных, с выступом на два метра, разрешено сконструировать своими руками из дощечки 50х100 мм, но некоторые рекомендуют 50х150 пятьдесят миллиметров. Рекомендуемая конструкция для дома, размерами шесть на десять квадратных метров, делается из дощечки немного шире – 50х250.

Чрезвычайно комфортно применять для несущих конструкций «обрезки» пиломатериала, так как он позволит сделать практически всякую, всевозможную, форму крыши своими руками и очень быстро – с небольшими затратами труда и предоставив при этом просторность для собственного творения.

В разновидностях крыши, существует такое понятие, как двухскатная крыша. Сейчас рассмотрим, как изготавливается двухскатная крыша своими собственными руками:


Своими руками двускатная крыша строится не легко, это задача не простая, с которой в полной мере управится человек, владеющий минимальными и начальными навыками в сфере строительства.

Структура такой крыши фактически не имеет отличия от односкатных крыш. Её элементами являются:

  • коньки, подкосы, использующиеся в доп. крепежах стропил;
  • система стропил;
  • мауэрлат;
  • обрешетка;
  • гидроизоляция, элементы утепления, материалы пароизоляции;
  • кровельные материалы.

Стоит акцентировать внимание на том, как изготавливается двускатная крыша собственными руками. Одним из важных шагов в изготовлении крыши по методике «своими собственными руками», является монтирование мауэрлата.

Крепеж брусьев реализовывается с помощью нескольких методов:

  1. Выполнение армопояса с использованием шпилек своими собственными руками. В этом случаи на стенки льется слой бетона, в который монтируются шпильки. Данный метод использует монтаж шпилек с шагом – сто на сто пятьдесят сантиметров, высотой армопояса – двадцать/тридцать сантиметров. Шпилька с мауэрлатом размещается на три сантиметра больше, чтоб её потом довернуть гайками.
  2. Монтажом шпильки своими собственными руками при укладке последнего ряда кирпичной кладки (три-четыре оставшихся ряда). Конечное, в предоставленном варианте, шпильки отлично входят в растворную кладку между кирпичами. Но нужно учесть, что оставляют некоторое количество сантиметров для ввертывания гайки. Далее при прокладке мауэрлата, шпильку обрабатывают одним/двумя слоем гидроизоляции, к примеру, используется рубероид — этот материал самый распространенный. Мауэрлат укрепляют к продольным стенкам анкерным болтом.

Последующим шагом, является крепеж стропильного устройства двухскатной кровли. Существует необходимость сделать свой выбор в разрезе «стропильных ног». Здесь размер берется зависимо от отступов и размера меж этими элементами. Учитывается потребность в применении утеплителей. Меж стропилами обязан быть зазор, чтоб не растрачивать сил и времени для порезки теплоизоляции.

Стропы в двухскатной крыше, особенности монтажа стропил:

  1. До начала монтажа, разрабатываются чертежи, в которых указываются структура строп. Рекомендуется взять две дощечки размером с «стропильные ноги», а далее соединять между собой гвоздями по одному краю.
  2. Данная постройка свободным краем дощечек становится на опоры, где планируются стропильные ноги. Рекомендуется: полученный угол, использовать как угол крена, который имеет крыша. Который фиксируем составляющие несколькими (для удобства) гвоздями. Этот метод для наилучшей фиксации углов меж дощечками укрепляем поперечную доску.
  3. Изготовляем чертежи, которые станут применяться для монтажных запилов стропил. Для этого подойдут кусочки фанеры.
  4. Применяя чертежи, вырезаем в стропилах пазы и объединяем их меж собой используя угол крена ската кровли. Треугольная фигура, полученная в результате данных манипуляций – это так называемая «стропильная ферма». Поднять ее на крышу можно с помощью вспомогательных конструкций, к примеру, по типу лестницы, а крепить необходимо к мауэрлату.
  5. Двускатная крыша имеет систему стропил, которая монтируется из двух фронтонных ферм. Которые крепятся с временными подкосами, для выравнивания по вертикали и горизонтали.
  6. Меж последними вершинами стропильной конструкции натягивается шнур. Этак обозначить уровни других стропил.
  7. На заранее подготовленном расстоянии, однако, не меньше шестидесяти сантиметров друг от друга, установить все стропила.
  8. Монтаж строп в крыше заканчивается монтированием слишком больших конструкций опорами, подкосами либо ригелями.
  9. На специальные опоры устанавливается коньковый брус (так называемый прогон). Который используют для крепежа промежуточных, диагональных, а так же маленьких стропил.

Двухскатная ломаная крыша различается от обыкновенной структурными особенностями стропил. Третьим шагом – является пароизоляционная укладка, утепление и работы по гидроизоляции кровли.

Пароизоляция крыши

В данной работе пароизоляция устанавливается, однако это не является окончательным шагом монтажных работ двухскатной кровельной системы. Чтоб изготовить такую систему своими собственными руками, необходимо пристально подойти к системе укладывания паро- и теплоизоляционных слоев. Синхронно коньковыми прогонами раскатывают узкорулонный элемент, который прикрепляется к стропильным конструкциям с внутренней стороны. Стыки соединяются внахлест, затем герметическим скотчем.

Совет: «Между стропил укладывается утеплитель. Для работы непревзойденно идет минеральная вата. Для технологий монтажных работ по укладке минеральной ваты нужно заранее подготовиться и изучить в соответственной статье».

Приспособление гидроизолирующей кровли

Чтобы избавить слой термоизоляции от влаги, существующий благодаря течи кровли либо конденсатом кровли либо конденсата скапливающимся на внутренних и наружных покрытиях, необходимо подбирать гидроизоляцию. Этот материал прибивается с внешней стороны стропила благодаря гвоздевому соединению либо использовать скобы. Далее, крепление брус, контр рейки.

Монтаж рамы

Строение обрешетки – заканчивающий этап в строительстве строения. Здесь используется брус, имеющий соответствующую форму, не имеющий трещин, а так же сучковых поверхностей. Прибивается брус обрешетки исподнизу от карниза. Около конька две дощечки крепятся абсолютно без зазоров. Испытать несущую способность обрешетки элементарно. Пускай на нее встает человек с весом восьмидесяти килограмм. Если не прогнется – это означает, все изготовлено отменно.

Когда все этапы пройдены, можно переходить к монтажу кровли.

По материалам сайта: http://smasterim.com