Многощипцовая крыша своими руками

Оглавление:

Традиционная для нашей страны щипцовая крыша с появлением новых технологий строительства не только не теряет популярности, но и находит новые позиции на рынке. Её важнейшее преимущество – простота в обслуживании. К тому же внешний вид дома с покатой крышей более привлекателен, чем «коробка» здания с плоским верхом.

Существует несколько разновидностей покатой крыши. Самая простая из них – двускатная – подходит для прямоугольных зданий с простой планировкой. Такая крыша состоит только из двух равновеликих наклонных скатов и двух вертикальных фронтонов. Более сложная конструкция – шатровая крыша без фронтонов.

Как правило, её составляют четыре ската (реже три). Существуют также гибридные конструкции – ломаные, полувальмовые, многоскатные, сводчатые, шатровые и даже односкатные. Их применяют в домах с мансардами и непрямоугольной планировкой.

Для строительства щипцовой крыши своими руками, потребуются точные вычисления и аккуратная работа с материалом. Также при строительстве крыши необходимо иметь столярные навыки. Рассмотрим порядок действий при строительстве двускатной крыши – самой простой разновидности щипцовой крыши.

Начало работ

Своеобразным фундаментом двускатной крыши является мауэрлат – конструкция из бруса квадратного сечения, проложенная по периметру здания. Его следует прочно закрепить на стене, так как именно он будет передавать зданию нагрузку всей крыши. В деревянном доме мауэрлатом служат верхние бурсы стен.


В здании из кирпича он должен быть закреплён на заранее закреплённые в кладку металлические стержни. Для мауэрлата чаще всего используют брус с сечением 100x100 или же 150x150 мм. Брусья этой конструкции обязательно должны быть строго параллельны друг другу. Между брусом и стеной необходимо проложить гидроизоляцию – два слоя рубероида.

Следующий шаг после установки мауэрлата – закрепление стропильных ног. Так называются доски, образующие периметр скатов.

Обратите внимание! Стропильные ноги должны обязательно иметь одинаковую длину и образовать равнобедренный треугольник.

Под них на мауэрлате делается вырез, равный одной трети ширины стропильной ноги. Угол наклона стропил (а, следовательно, и крыши) должен составлять от 10 до 40 градусов. В ветреной местности уместен меньший градус наклона, а в дождливой – больший. Стропильные ноги необходимо расположить на расстоянии от 60 до 120 см друг от друга.

Соединяясь в верхней точке, стропильные ноги образуют конёк. Зависимо от массы крыши конёк закрепляется или металлической зубчатой пластиной (МЗП), или деревянной накладкой, или болтами. Полученные треугольники соединяются коньковым прогоном, который должен быть параллелен мауэрлату. Иногда на стропилах нужно сделать врубки под прогон, которые придают всей конструкции устойчивость.

Внизу стропильные ноги укрепляются горизонтальными затяжками.

Если ширина дома превышает девять метров и внутри дома проходит несущая стена, стропила необходимо дополнительно укрепить стойками и подкосами, если несущей стены нет, то затяжкой (ригелем). Стойка опирается еще на дополнительный горизонтальный брус – лежень. Она передаёт нагрузку конька на стену.

Затяжки со стойками и наклонными подкосами образуют ферму. Установка ферм необходима при монтаже тяжёлой крыши над широким зданием, так как они способны выдерживать постоянные большие нагрузки.

Крепление – что и как

Под прямым углом к направлению стропильных ног крепятся доски, которые называют обрешёткой. Они предназначены для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на стропильные ноги и скрепить их в единое целое. Под мягкую кровлю (например, ондулиновую) монтируется сплошная обрешётка. а под жесткую – разряженная с шагом 25 – 30 сантиметров.

Обратите внимание! Сплошная обрешетка всегда монтируется поверх разряженной.

Установкой обрешётки завершается процесс монтирования каркаса крыши. Последующие этапы работы уже не требуют скрупулёзных расчётов и чертежей. Когда обрешётка готова, с внутренней стороны обрешётки укладывается пароизоляция (тканевой стороной к комнате), а с наружной – утеплитель. Его, в свою очередь, нужно накрыть слоем гидроизоляции. Прокладывая слои изоляции, следует помнить, что необходимо оставить в этих материалах отверстия под вентиляцию.

Когда изоляция установлена, на обрешётку крепится кровля из глиняной черепицы, шифера или стали. Стальная кровля крепится к обрешётке кляммерами, а кровля из мягких материалов – металлическими шурупами-саморезами. Самыми надёжными кровельными материалами считаются традиционная черепица, металлочерепица и шифер. Грамотно смонтированная кровля из этих материалов может прослужить владельцу дома пятьдесят лет и даже больше.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru