Установка антенны на крышу

Содержание статьи

Телевидение это неотъемлемая часть жизни человека. Сейчас крыши многоэтажек усеяны множеством антенн и это, в общем-то, никого уже не удивляет. Если вы переезжаете или покупаете телевизор, то первое, что нужно сделать – установить антенну.

Можно поручить установку антенны специалисту, а можно сделать это своими руками.

Юридический вопрос.

Убедитесь, что вы можете установить антенну на крышу дома, в котором живете. Закон гласит, что любой владелец приватизированной квартиры может свободно использовать вспомогательные помещения в доме, если это не повредит остальным жильцам. К вспомогательным помещениям относятся чердак, подвал и крыша.

Доступ.

Почти в любом доме выход на крышу закрывается, поэтому нужно получить ключ, прежде чем устанавливать антенну.

Если за домоуправление отвечают совладельцы, то выясните, кто ответственен за чердак, и попросите у него ключ.


Если домоуправление под ответственностью ЖЕКа, то с получением ключа возникнут трудности.

По правилам доступ на крышу и в подвальные помещения есть только у сотрудников службы ЖЕК. Однако эти правила не являются законом и, согласно Конституции, у любого владельца есть право распоряжаться своим имуществом как ему угодно. К тому же Гражданский Кодекс разрешает владельцу требовать устранить препятствия, которые мешают ему использовать собственность.

Антенна на кровлю

Значит, по закону у вас есть полное право к доступу на крышу и если чиновники отказывают в этом, нужно запросить отказ в письменном виде. Письменное подтверждение можно передать в суд и сотрудники ЖЕКа это знают. Так что здесь проблем возникнуть не должно.

Правила монтажа.

Теперь, когда есть доступ к крыше, нужно ознакомиться с правилами оборудования крыш многоэтажных домов:

  • запрещается устанавливать антенны на дымоходы и газовые вытяжки;
  • получите разрешение на установку антенны в Управлении Градостроения;
  • далее следует спросить мнение совладельцев – не навредит или не помешает ли им установка оборудования.

Монтаж антенны.

Выполняйте установку на высоком участке крыши или на балконе, так как посторонние объекты – деревья и дома – могут помешать работоспособности и прием сигнала.

Монтаж антенны

Определите направление, в котором собираетесь устанавливать антенну. Далее приступайте к монтажу каркаса, который представляет собой конструкцию из стального, толщиной в 5 мм, уголка и приваренной к нему арматуры, с помощью которой закрепляют держатель антенны.

Чтобы закрепить каркас на рабочей поверхности, приложите его к основе и отметьте точки сверления. Для этого применяется анкерный болт диаметром 10 мм, который забивают в просверленное отверстие.

Далее прикрепите антенну к каркасу и затяните гайки крепления.

Теперь нужно присоединить транслирующие кабели. Перед этим концы всех кабелей необходимо зачистить на 10 мм от изоляции и надеть наконечник, который вкручивается в приемный порт.

Настройка.

Подсоедините кабель к ресиверу, а ресивер, в свою очередь, к маленькому телевизору.

Выберите опцию для настройки мощности сигнала и, поворачивая антенну, ловите сильный сигнал. Сигнал отразится на ресивере в виде двух полос: одна – это мощность, вторая – устойчивость. Минимальная мощность сигнала должна составлять 80%, устойчивость – 65%.

После того как настройка завершена, антенну нужно надежно закрепить.

Если во время пользования антенной сигнал внезапно исчезнет, не нужно сразу бежать на крышу. Скорее всего, причиной послужил снегопад, туман или сильный дождь. К сожалению, это единственный недостаток спутникового телевидения.

Ответственность.

Антенну следует устанавливать в месте, где она не сможет нанести вред и ущерб третьим лицам и их имуществу во время падения. Если это случится, то разбирательства могут перенестись в суд.

В то же время ваша антенна это частная собственность и ее не могут демонтировать третьи лица и работники ЖЕКа.

Антенну могут снять только сотрудники полиции и МЧС по решению суда, если она создает препятствие для их работы.

По материалам сайта: http://roofhow.ru