Выход вентиляции для металлочерепицы: инструкция по монтажу

Оглавление

Очевидно, что крыша над домом делается не на один десяток лет, и правильно выполненный выход вентиляции для металлочерепицы будет залогом ее качественного и длительного функционирования.

Этим самым можно предотвратить развитие нежелательных процессов, которые впоследствии могут повредить материалы кровельной конструкции.

Почему необходимо вентилировать кровлю

Выход вентиляции для металлочерепицы

Правильное соотношение температуры и влажности воздуха в подкровельном пространстве – это и есть основная задача вентиляционной системы крыши, наличие которой обеспечит корректную работу крыши как единого комплекса.

Известно, что теплые воздушные массы поднимаются вверх, увлекая с собой влагу в парообразном состоянии. Если вентиляция металлочерепицы не обустроена, или она функционирует неправильно, влага, не имея выхода, скапливается в замкнутом пространстве и, достигая точки росы, конденсируется на элементах кровельной конструкции.


  1. Конденсат, осевший на деревянную стропильную конструкцию крыши, может вызвать появление грибка и ее гниение. что впоследствии приведет к преждевременному разрушению.
  2. Конденсат, осевший на металлических элементах кровли, провоцирует возникновение коррозии. что со временем приводит к потере их несущей способности и целостности.
  3. Влага хорошо впитывается в кирпичные или бетонные элементы кровельных конструкций, что может провоцировать повышение их теплопроводности и в будущем привести к их разрушению;
  4. Сконденсированная влага быстро пропитывает кровельный утеплитель, вследствие чего он полностью теряет свои свойства, преобразуясь из теплоизолятора в теплопроводник. Как следствие – увеличение затрат на обогрев и кондиционирование строения в соответствующие сезонные периоды.

Проблема, описанная в последнем пункте, является одной из ключевых, и может проявиться в самые короткие сроки.

Как обустроить вентиляцию скатной кровли – основные принципы

Схема монтажа вентиляционного выхода

Для того чтобы выпустить скопившиеся в подкровельном пространстве воздушные массы, а с ними и влагу, необходимо обеспечить поступление свежего уличного воздуха.

Эту задачу призваны выполнять вентиляционные трубы для металлочерепицы. В нижней части кровли из металлочерепицы обустраивают специальные продухи, сквозь которые холодный уличный воздух попадает в подкровельное пространство, выталкивая оттуда через выходы в коньковой области крыши из металлочерепицы скопившийся влажный воздух.

Такая циркуляция воздуха выполняет следующие задачи:

  • Выводится скопившийся водяной пар, проникающий в подкровельное пространство из жилой части дома;
  • Охлаждается поверхность металлочерепицы, что позволяет в зимний период избежать подтаивания снега и образования наледи и сосулек в области карниза крыши;
  • Исключается перегрев кровли и подкровельного пространства от солнечного излучения в летний период.

Кроме вентиляционных выходов, из подкровельного пространства отдельно обустраиваются выходы для вентиляционных каналов из кухни, ванной комнаты и других помещений здания. Также индивидуально монтируется выход для вентиляции канализационного стояка.

Принцип действия непрерывных вентиляционных выходов

Вентиляционные выходы на поверхности кровли могут быть двух видов:

  1. Точечные выходы – устанавливаются в области конька крыши с определенным шагом друг от друга. По своему виду они напоминают гриб. Их еще называют кровельными аэраторами. Также, они могут быть оснащены принудительными вентиляторами.
  2. Непрерывные выходы – монтируются по всей длине конька и являются малозаметными, поскольку окрашены в цвет металлочерепицы и, в отличие от точечных выходов, не выступают над ее поверхностью.

Совет!

Во избежание попадания прямого дождя, сверху выходы закрываются декоративными колпаками, выполненными из металла или прочного пластика, и окрашенными в цвет металлочерепицы.

Как правильно смонтировать вентиляционный выход в металлочерепичной кровле

Для монтажа выходов в листе металлочерепицы необходимо проделать отверстие, через которое будет выведен вентиляционный канал. Во избежание протекания дождевой воды в этих местах необходимо использовать специальные заготовки (проходные элементы), которые поставляются в цвете металлочерепицы поставщиками кровельных материалов и комплектующих.

Метод монтажа вентиляционного выхода

Вентиляционный выход для металлочерепицы устанавливается по такому алгоритму:

  1. Необходимое количество выходов – из расчета один на 60 м. кв. поверхности крыши.
  2. Вентиляционный выход должен располагаться на расстоянии не ниже, чем 60 см от конька.
  3. Если конструкция крыши сложная, с большим количеством изломов и пересечений, число выходных элементов необходимо увеличить.
  4. Комплект поставки включает в себя шаблон, по которому намечают планируемое отверстие под вентиляционный элемент.
  5. После того, как отверстие в металлочерепице проделано, требуется закрасить торцевую часть металла во избежание возникновения очага коррозии.
  6. На силикон садится уплотнительное резиновое кольцо, после чего дополнительно крепится к кровле шурупами.
  7. После того, как герметик высохнет, проходной элемент можно установить на свое место.

Не стоит экономить на обустройстве правильной вентиляции подкровельного пространства. Ведь ее стоимость ничтожно мала по сравнению с теми затратами, которые могут потребоваться на восстановительные работы покрытия крыши металлочерепицей в будущем, если вовремя не защитить свою крышу от конденсата. Качественные комплектующие и ответственные исполнители, придерживающиеся правильной технологии монтажа вентиляции крыши – все это в комплексе позволит значительно продлить срок службы вашего дома.

По материалам сайта: http://metallocherepica-pro.ru