Как проводится установка мансардного окна в металлочерепицу?

Одними из наиболее важных работ при постройке или ремонте любого сооружения являются кровельные работы.

Устройство пирога крыши мансарды.

Для строений крыша – один из основных элементов конструкции, и очень странно, когда на этом пытаются сэкономить. К обустройству крыши надо подходить со всей ответственностью и особенно внимательно относиться к выбору материалов.

Для чего нужна крыша?

Виды окон для мансардной крыши.

Установка крыши является обязательной частью строений, неважно, подвергаются ли они ремонтным, восстановительным или строительным работам. Это на нее в первую очередь будут обрушиваться осадки и ветра, она принимает на себя множество природных воздействий. Поэтому верный подход к установке кровли поможет обеспечить защиту имущества, а иногда и жизнь хозяев.

Но не следует забывать, что крыша может предстать и в качестве декоративного элемента внешнего вида строения. Есть немало вариантов и методов оформления, которые в основном зависят от применяемого материала и от предполагаемых работ. Материалы различаются как по сферам употребления, так и по рабочим характеристикам, по стоимости и прочим факторам.


Использование металлочерепицы в кровельных работах

Строение металлочерепицы.

При выборе кровельных материалов нередко приходится перебрать множество вариантов. Кровельные материалы представлены на строительном рынке в большом ассортименте, от традиционного шифера или кровельных материалов из железа до недешевых изделий, которые будут оберегать строение от загрязнений и пыли, и даже от скапливания на крыше снега. Наиболее разумным вариантом многие считают использование металлочерепицы.

Металлочерепица представляет собой оцинкованный металл, который покрыт специальным слоем из полимеров. Форма материала может быть различной. Что касается габаритов, отдельные листы этого материала можно найти такие, какие наиболее подойдут для выполнения требуемых задач. Специалисты советуют приобретать детали небольшого размера – на крыше работать с такими безопаснее и удобнее, особенно при сильных порывах ветра.

Во многих строениях крыша выполняет функцию не только защитную, но и декоративную. Правильно выполненная кровля способна украсить строение и сообщить его внешнему виду художественную завершенность. Во многих жилых постройках хозяева предпочитают выполнить отделку чердачных помещений таким образом, чтобы его можно было использовать в качестве жилого. Внутренняя отделка в этом варианте заключается в полной перепланировке, когда все коммуникации, включая проводку, надежно скрываются под обшивку потолка и стен.

Схема по установке мансардных окон своими руками.

Единственное неудобство такого помещения заключается в том, что на чердаке очень мало дневного света. Такая проблема решается просто. Достаточно установить в скатах крыши мансардное окно или несколько окон. Их можно устанавливать в обоих скатах или в одном – как будет угодно. Монтаж мансардного окна будет обеспечивать не только свет, но и свежий воздух, который в верхней части жилья будет ощущаться намного сильнее, чем на нижних этажах.

У мансардного помещения большую часть будут занимать скаты кровли, и стены комнаты получатся из-за этого скошенными. Можно, конечно, перестроить комнату так, чтобы площадь ее уменьшилась, зато стены стали бы ровными, а в получившихся нишах устроить кладовки или подсобные шкафчики. Оптимальным решением при любом устройстве комнаты признается установка окон непосредственно в скат кровли.

Инструменты и материалы для монтажа кровли из металлочерепицы:

Как проводить установку окон для мансардного помещения в крышу из металлочерепицы?

Схема устройства мансардного окна.

Установка окна в скате крыши считается идеей и оригинальной, и практичной. В зависимости от того, как осуществляется установка мансардного окна, его можно назвать вертикальным или скатным. В первом варианте заблаговременно выполняется установка выступающего желоба, предназначенного для монтажа окна в мансарду, а во втором – монтаж производится по скату крыши.

При обустройстве мансарды под жилое помещение не обойтись без установки шумоизоляции. В качестве кровельного материала предпочтительнее выбирать композитную черепицу. Она представляет собой лист из стали со специальным покрытием, которое делает материал не только долговечным, но и пожароустойчивым, очень удобным в обращении при установке окон мансарды. Расположение окна при этом получается немного ниже, чем в случае применения других кровельных материалов. Так получается из-за сокращения толщины верхней и нижней реек. Основным условием для верной установки окна является включение в расчеты сечения монтажной рейки. Толщину не следует делать очень большой. Этот показатель будет определяться в зависимости от габаритов окна, которое вы намереваетесь встраивать в крышу. При высоте окна более 140 см понадобится использовать добавочные боковые рейки, чтобы обеспечить поддержку тяжеловесному окну.

Выбирая материал окна, следует иметь в виду специфику места его установки. Например, если конструкция крыши не является усиленной, для окна из ПВХ большого размера, включающего несколько стеклопакетов, она не подойдет. Для таких крыш выбирать лучше окно, изготовленное из натуральной древесины.

Установку мансардного окна выполнять желательно после того, как проведен монтаж стропил, перед укладыванием кровельного материала. Чтобы определять размеры окна, надо сперва измерить расстояние между стропилами. Не стоит пытаться подгонять стропила к размерам оконной конструкции – это может плохо отразиться на надежности конструкции. Над окном надо будет поставить водоотводную пленку, которая поможет защитить его от воды, которая после выпадения осадков накапливается на крыше. Понадобится провести подготовку. Стеклопакет достают из оконной рамы. Это можно осуществить собственноручно, если вы обладаете необходимыми навыками, тогда при оформлении заказа на фабрике предупредить, чтобы оконную конструкцию не собирали бы полностью. Уберите стекло в такое место, где его никто не тронет. Поставить его надо на ребро, для устойчивости прислонив к стене помещения. Окно надо будет устанавливать в рейки с использованием оклада, который крепится на саморезы.

Монтаж пустой рамы производится в подготовленный для установки окна проем. Теперь раму останется лишь прикрепить к рейкам, после чего можно начинать устанавливать на место оклад. Оклады выпускают разных типов – один тип предназначен для волнистых кровельных материалов, а другой – для плоских. После закрепления коробки окна осуществляют установку нижней части оклада, при этом надо проследить, чтобы ее гофрированный фартук заходил на кровельный материал и оконную коробку.

После закрепления низа переходите к боковым элементам, они тоже должны закрывать раму своими краями. Последним устраивается на место верх оклада. Уплотнитель должен проходить по внешней оконной кромке. В конце окно прикрепляют к обрешетке. Для этого понадобятся гвозди, шурупы, обычно они идут в одном комплекте с заказанным мансардным окном.

Когда все укреплено, принимайтесь укладывать оставшуюся металлочерепицу. Стеклопакет обратно в раму помещают в самом конце работ. Чтобы в будущем не пришлось прибегать к излишним тратам, между окладом и рейками лучше проложить гидроизоляцию.

Возможен и другой вариант вставки окон, если крыша уже покрыта металлочерепицей.

Но лучше проводить установку до того, как изнутри к стропилам прикреплен утеплитель.

Процесс, выполняемый позже, может оказаться довольно сложным, если дом эксплуатируется давно. Может даже потребоваться демонтаж того участка кровли, где планируется поставить окно. Участок крыши разбирают, устанавливают окно описанным способом, после чего производится монтаж металлочерепицы на место.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru