Инструкция по монтажу кровли из профнастила

Правильно соблюдаемая технология кровли из профнастила обезопасит дом от обвалов и протечек, обеспечивая уютное и комфортное проживание. Оцинкованный профнастил гарантирует долговечность крыши, к тому же он является экологически чистым продуктом. Инструкция по монтажу профнастила поможет вам в выполнении подобных строительных работ, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного.

Основные части устройства кровли из профнастила.

Выбор материалов и инструментов

Для начала необходимо выбрать подходящий для вашего случая профнастил. Существует несколько типов этого материала, предлагаемых на рынке. Профлист может иметь маркировку Н, С и НС. Профнастил марки С имеет высоту волны 8, 10, 20, 35 и 44 мм и трапециевидную форму профиля. Чаще всего используется для обустройства легкой кровли. Материал марки НС имеет высоту волны 35 и 44 мм и применяется при монтаже на кровлю или стены. Профлист марки Н имеет высоту волны 57, 60, 75 и 115 мм имеет дополнительные ребра жесткости. Он используется для капитальной кровли и межэтажных перекрытий.

Структура листа профнастила.

Профнастил – легкий, практичный и несложный в обработке, поэтому стоимость такой крыши вполне приемлема. Для того чтобы листы не повредились при транспортировке и разгрузке, их нужно перевозить вертикально, не допуская перегибов. Профлисты на крышу лучше доставлять по одному по установленным до земли лагам. Итак, для строительства кровли из профнастила потребуются следующие материалы и инструменты:

  • профлист;
  • деревянные бруски;
  • гидроизоляционный материал;
  • саморезы;
  • доска деревянная;
  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу.

Инструкция по монтажу профнастила подразумевает обязательные замеры всех необходимых размеров крыши. При выполнении замеров необходимо учитывать, что край кровельного профнастила будет выступать за край карниза на 4-5 см.

Вариантов выполнения установки этого материала множество, с ними можно ознакомиться в каталоге продукции. Только после этого можете выбирать наиболее удобный вариант. Покупая профнастил, лучше заказывать листы, длина которых будет покрывать крышу от карниза до конька. Не забывайте при этом, что для соединения листов нужно прибавить еще 4-5 см, это повысит качество монтажа. Если материал будет иметь слишком большую длину, перед его поднятием на крышу для удобства транспортировки и установки разделите лист на части.


Технология монтажа кровли из профлиста

Несмотря на то что инструкция по монтажу достаточно проста, не стоит расслабляться и забывать о тщательном выполнении всех рекомендаций инструкции пошагово. Итак, первым шагом идет гидроизоляция. Не стоит пренебрегать этим моментом.

Правильно сделанная гидроизоляция защитит крышу и весь дом от появляющегося при перепаде температур конденсата.

Технология монтажа кровли из профлиста.

Для гидроизоляции существует множество материалов, каждый из которых имеет свои свойства и параметры. Гидроизоляционный материал необходимо расположить на обрешетке кровли между стропилами. Гидроизоляционный материал должен укладываться с небольшим провисом перпендикулярно скату. Важно соблюдать равномерный шаг на обрешетке, к ней будет крепиться профнастил.

Следующим шагом будет выполнение вентиляции. Наиболее простым вариантом обустройства вентиляции скатной и плоской кровли является укладка деревянных реек на слой гидроизоляции. Не стоит пренебрегать выполнением вентиляции, так как небольшое количество влаги все же может попасть между крышей и гидроизоляцией. Перед покрытием крыши профлистом инструкция по монтажу должна быть изучена еще раз.

Монтаж кровли из профнастила: инструкция

Монтаж кровли из профнастила.

На уровне обрешетки под планкой ендовы делается настил из досок на расстоянии 50 см от разжелобка по обеим сторонам. Нижние доски ендовы при этом нужно класть с нахлестом не менее 20 см. Донную планку для начала нужно прикрепить при помощи нескольких гвоздей с краев, окончательно закрепив ее одновременно со всей кровлей. Для крыш с пологим скатом необходимо применять уплотнительную мастику, для плоской кровли это делать не обязательно. Затем следует установка нижней планки ендовы. Для этого верхний конек перегибается через конек или делается отбортовка. Планка должна войти под конек более чем на 25 см. Между донной планкой ендовы и профнастилом нужно устанавливать универсальный или профилированный уплотнитель.

При выполнении монтажа кровли прямоугольно-скатного типа рекомендуется начинать кровельные работы только после того, как будут установлены торцовые доски. Это позволит более легко и удобно размещать листы. Торцевая верхняя доска должна быть установлена выше обрешетки, так как затем к ней будет крепиться торцевая планка. Таким образом, получится так называемый ветровой уголок.

Покрытие кровли начинается только тогда, когда будет установлена карнизная планка. Она может крепиться как саморезами, так и гвоздями. Карнизная планка должна находиться ниже, чем гидроизоляционный слой. Только так конденсат, скатывающийся по гидроизоляции, попадет на планку, а затем и в водосбор, и на землю. Это способствует более эффективному удалению влажности. В данном случае не лишней будет установка уплотнителя, который должен быть воздухопроницаемым. Если карнизная планка располагается под профнастилом, перед покрытием кровли необходимо обеспечить дополнительную вентиляцию подкровельного пространства.

Монтаж профнастила на крыше удобнее выполнять с помощником.

Дренажный желоб, находящийся на профлисте, следует накрыть последующим листом. При этом установку можно производить как справа налево, так и слева направо. Лист нужно подсовывать под предыдущий лист либо накладывать на него. При выполнении перекрытия пологой кровли нужно использовать продольную уплотнительную прокладку и делать нахлест листов на одну волну. Если прокладка не применяется, необходимо делать нахлест на две волны. При покрытии крутых скатов уплотнитель можно не использовать, а нахлест делается на одну волну. Технология кровли из профнастила предопределяет укладку профилированных листов. На двускатной кровле она начинается с торца крыши. При покрытии вальмовой кровли, материал начинают класть с центра вальмы.

Листы необходимо выравнивать по шнуру, натянутому вдоль карниза. Некоторые ошибочно делают выравнивание по торцу ската. Технология монтажа профнастила во многом схожа с укладкой металлочерепицы. При этом не стоит забывать о карнизном свесе, равном 3,5-4 см. При укладке первого листа он временно фиксируется шурупом. Таким же образом укладываются еще 4 листа. Кровельные листы между собой соединяются на гребне волны при помощи кровельных саморезов с равномерным шагом – 50 см. После того как листы будут выровнены по линии свеса крыши, их необходимо основательно закрепить.

Профлисты у свеса и на коньке прикрепляются через дно профиля к обрешетке с выполнением крепления в каждой волне. В зависимости от толщины используемого кровельного материала, среднюю его часть нужно закрепить в шахматном порядке: саморезы закручивают по 5 шт. на каждый кв.м.

Способы монтажа профлиста при многорядной укладке

Схема монтажа профлиста.

При вертикальной укладке на нижнем ряду кладется первый лист и временно фиксируется. Затем таким же образом кладется первый элемент второго ряда. После этого укладывается второй лист на первом и на втором рядах. Получается блок, который состоит из 4-х листов. Процедура повторяется, пристыковывается следующий блок. Такой метод лучше использовать при покрытии крыши профнастилом с водосточной (дренажной) канавкой.

Второй вариант предполагает сооружение блока из 3 частей: две из них укладываются в первом ряду, соединяются друг с другом, к ним крепится один элемент второго ряда. Блок окончательно фиксируется после выравнивания по карнизу. Затем приступают к креплению следующего блока. Этот вариант подходит при использовании материала, не имеющего водосточной канавки.

Обратите внимание на то, что используемый материал достаточно легок, поэтому не следует оказывать на него высокие нагрузки, например, нельзя ходить по крыше при выполнении работ.

Как правильно установить коньковую и торцевую планки

Правильное выполнение установки торцевой и коньковой планок.

Торцевая планка будет иметь длину 2 м, при наращивании 5-10 см необходимо делать нахлест планок. Укладка торцевых планок должна производиться со стороны свеса кровли по направлению к коньку. Если длина будет лишней, у конька ее можно просто срезать. Торцевая планка должна покрыть хотя бы одну волну профлиста. Ее крепят не только к торцевой доске, но и к листам при помощи саморезов с шагом не более 1 м.

Для установки коньковой планки лучше использовать гладкие коньковые элементы. Между ними и покрытием кровли, имеющим трапециевидные профили, рекомендуется класть дополнительный воздухопроницаемый уплотнитель. Если материал имеет мелкую волну, уплотнители нужно класть коньковые. Коньковые планки должны укладываться с нахлестом 10 см и больше. К профилированным листам они крепятся саморезами с шагом до 30 см.

Планки примыкания должны иметь длину 2 м, их нужно укладывать с нахлестом 20 см и больше. Со стороны прикрепления планки к кровельным листам она крепится саморезами 19х4,8 мм с шагом не менее 40 см. Крепление к стене должно выполняться с помощью штробы или прятаться под ее обшивкой. Гвозди забиваются в верхнюю волну профнастила.

Для соединения торца крыши со стеной используется коньковый уплотнитель. Он укладывается между планкой стыка и верхней частью листа. При боковом примыкании плоской кровли к стене рекомендуется использование продольного уплотнителя. Это обезопасит от попадания снега в щели. При монтаже крутой крыши это делать не обязательно.

По материалам сайта: http://masterprofnastila.ru